Огурец Эстафета F1 радует непрерывным плодоношением с весны и до осени. Огородник имеет шанс получить изобилие ароматных зеленцов. Растения сажают в отапливаемых и холодных теплицах.
Особенности гибрида
Огурец Эстафета в 80-х годах ХХ века разработали селекционеры опытной станции имени Эдельштейна. В 1983 году гибрид ввели в Государственный реестр. Рекомендуется к выращиванию во всех регионах зимой. В местах с нестабильным климатом Эстафету выращивают с весны до осени в неотапливаемых теплицах.
Характеристика растения:
- средний срок созревания (от прорастания до первого зеленца 55 суток);
- высокая энергия роста;
- листья крупные, зеленые;
- цветы преимущественно женские;
- для опыления требуются насекомые (пчелы);
- при грамотной агротехнике реально получить 44 кг/кв. м.
Все, кто сажал этот сорт, довольны огурцами Эстафета. Огородников радует способность гибрида приспосабливаться к изменению условий выращивания. Он легко переносит затенение. Растение не поражается вирусом огуречной мозаики, редко болеет корневыми гнилями.
Дачникам следует учесть зависимость образования женских цветов от высоких ночных температур: при 20 градусах и выше вырастают мужские цветы. В отапливаемых теплицах гибрид культивируют осенью и зимой.
Какие огурцы вырастают
Огородники желают получить ароматные сладкие огурчики. Эстафета полностью удовлетворяет это требование. Селекционеры создали гибрид с плодами салатного типа.
Описание зеленцов Эстафета:
- зеленец по форме напоминает веретено;
- цвет — ярко-зеленый;
- редкие бугорки;
- опушение белое, редкое;
- длина — 20 см;
- диаметр посередине плода — 4 см;
- вкус сладкий;
- мякоть сочная, хрустящая;
- кожица нежная;
- семена мелкие, не грубые.
Огородникам нравится отсутствие желтизны при перезревании. Плоды не вырастают длиннее 22 см.
Агрономы рекомендуют употреблять огурцы свежими: резать в салаты, делать бутерброды. Но дачники расширили назначение. Переросшие зеленцы консервируют на зиму в составе овощных блюд, мелкие — солят и маринуют целиком.
Правила получения доброго урожая
Выбрать сорт огурцов — половина успеха. Но начитанный огородник знает: для получения желаемого необходимо точно соблюдать требования агротехники.
При выращивании в отапливаемых теплицах сеять следует сразу в грунт по 2-3 семени в лунку. На квадратном метре располагать 3-4 растения. После прорастания оставить 1 самое сильное растение, остальные всходы аккуратно срезать ножом.
Выращивание Эстафеты в неотапливаемых теплицах требует соблюдения следующих условий:
- высадки рассады на постоянное место в возрасте 20 суток (кустик имеет 2-3 настоящих листа);
- заправленной азотным удобрением почвы;
- обязательной подвязки к опоре;
- ослепления боковых побегов после 8 листа;
- оборота главного стебля вокруг верхней опоры и спуска его вниз;
- ослепления стебля на высоте 1,5 м от земли;
- мульчирования гряд зрелой органикой (компостом);
- регулярных поливов и подкормок;
- опрыскивания растений в жару;
- контроля ночных температур.
Для привлечения пчел и уплотнения посадок следует разместить на грядке с Эстафетой растения-медоносы: иссоп, базилик.
В жару рекомендуется накрывать растения светлым нетканым материалом или белить теплицу.
Для купирования негативного влияния высоких температур ночью требуется провести несложные мероприятия. В течение 2 недель до высадки и после обеспечивать температуру в темное время суток 16-18 градусов по Цельсию.
Что говорят огородники
Огородники дают добрые отзывы о гибриде. Дачникам нравятся вкус, назначение использования зеленцов, устойчивость к огуречной мозаике и корневым гнилям, долгое плодоношение. На форумах рассказывают о длительном хранении собранных плодов: до 2 недель без холодильника. Огурчики переносят длительную транспортировку к месту реализации.
В отличие от других сортов, огурцы Эстафета легко переносят колебания температуры и освещенности, активное образование завязей продолжается. Дачникам нравится более низкая цена семян относительно аналогов других производителей.
Недостатком огурцов Эстафета F1 считают чувствительность к жаре и количеству влаги в почве (плоды накапливают горечь) и зависимость урожая от насекомых-опылителей.