Причины, симптомы и лечение антракноза у огурцов

Часто на листве, стеблях и плодах огурцов появляются мраморные пятна, разрушающие клетки растения. Заболевание, вызывающее такую реакцию называется антракноз огурцов или медянка. Рассмотрим причины появления, симптомы и способы лечения заболевания.


Причины

Заболевание вызывает патогенный грибок Colletotrichum. Попадает через зараженные остатки растений, находящиеся на земле, часто переносится с одного куста к другому с помощью ветра или дождя. Также источником заражения становятся семена, собранные из больных плодов. Подвержены заражению культуры, находящиеся как на открытом участке, так и в парнике.

Это опасная инфекция, потому что ей болеют не только огурчики, но и другие овощи на огороде — виноград, горох, дыня, тыква, кабачок, фасоль и кусты малины, смородины и крыжовника.

Теплицы с высоким содержанием влаги обладают комфортными условиями для размножения грибка. Переносчики спор грибка.

антракноз у огурцов

  • ветер;
  • длительная влажная погода;
  • насекомые;
  • инструмент, используемый на пораженных участках.

влажная погода

Условия развития заболевания

Влажная и теплая погода — комфортные условия для развития грибковой инфекции. Она распространяется при выпадении росы и частых проливных дождей. Рост грибка активируется при влажности воздуха выше 60 градусов.

Теплицы с высоким содержанием влаги обладают комфортными условиями для размножения грибка.

Инкубационный период роста спор достигает 6-7 суток, при повышенной температуре воздуха он уменьшается в два раза.

все в теплице

Разносчиками спор от больных кустов к здоровым являются тля и паутинные клещи, поэтому следует бороться с этими насекомыми.

Густота посадок тоже является причиной переноса спор от больного растения к здоровому.

При подходящих условиях грибок быстро размножается, приводя к заболеванию все растущие на грядке растения. Но когда влажность воздуха резко падает — рост инфекции замедляется и прекращается.

на пораженных участках

Симптоматика

Грибковая болезнь во влажных условиях поражает стебли ростков, пятна коричневого цвета атакуют шейки корней. Грибок быстро развивается — стебель переламывается, саженец погибает. На взрослых огурцах грибок способен поражать все части — корень, стебель, листья и плоды. При развитии заболевания на молодых побегах они погибают.

Также причиной этого явления становится несоблюдение температурно-водного режима. У взрослых культур проявления симптомов следующие.

грибковая болезнь

  1. Появляется несколько пятен коричневого цвета снизу куста.
  2. Пятна разрастаются и сливаются, лист высыхает, стебель чернеет.
  3. После поражения листьев грибок переходит на плоды.
  4. При сухой погоде место инфекции засыхает.
  5. При влажной начинает гнить.

В начальной стадии развития листья и стебли покрываются медно-коричневыми пятнами диаметром от нескольких миллиметров до 4 сантиметров. Пятна концентрируются на краях листьев и между жилками. Сначала заражается один лист, находящийся снизу, а потом инфекция распространяется на все растение. Поэтому сложно распознать болезнь в начальной стадии развития.

болезнь на корнях

Вторым этапом желтеют листья, диаметр пятен увеличивается, и они сливаются между собой. Вследствие этого листья теряют функцию фотосинтеза, а пораженные стебли часто ломаются. Лечить овощные культуры нужно при обнаружении первых симптомов инфекции.

Пятна со временем темнеют и высыхают. На стеблях очаги вдавливаются внутрь на несколько миллиметров. Перешедшая на плоды инфекция также образовывает вдавленные области, молодой овощ начинает гнить.

темнеют и высыхают

При высокой влажности пятна покрываются грибковым розовым налетом. Это споры, которые при влажных условиях размножаются на кусте.

Плод, пораженный инфекцией, становится горьким на вкус и непригодным в пищу.

розовым налетом

Лечение огурцов

При заболевании огурцов лечение начинают незамедлительно. Для борьбы применяют следующие препараты: растворы, содержащие серу, Бордоскую смесь, препарат Квадрис. Эти лекарства убивают споры грибка, останавливая распространение инфекции. Применять данные средства начинают при первых симптомах заболевания, при обширном распространении они мало эффективны.

Фунгициды, применяемые для лечения антракноза.

бордоскую смесь

  • Топаз.
  • Фитоспорин.
  • Превикур.
  • Абига-пик.
  • Квадрис.
  • Полирам.
  • Кумулус.
  • Оксихлорид меди.
  • Тиовит Джет.

Обработка проводится в защитной одежде и маске, после процедуры руки тщательно моются в мыльном растворе.

обработка проводится

Прикорневую форму заболевания лечат следующим образом: 1% Бордоской смеси или 5% Абиго-Пик. Проливают в основном под корень после обильного полива растений теплой водой. Лишь незначительная часть смеси должна попасть на стебли огурцов. Расход — до 1 литра на растение. Обработку можно повторять 2-3 раза в неделю. Народными средствами данное заболевание лечится редко.

Важную роль для предотвращения инфицирования растений играет профилактика.

прикорневую форму

Профилактика

Перед посадкой купленные семена замачивают в растворе марганцовки. Также положительные результаты дало замачивание семян в Pseudomonas mycophaga — это культуральная жидкость бактерий, выделенная из ризосферы тыквенных культур.

Протравливание семян проводят и с помощью следующих химических средств.

замачивают в марганцовке

  1. Имvунноцитофит.
  2. Тирам.
  3. Протравитель ТМТД.

Кроме обработки семян, производится дезинфекция почвы перед посадкой. Внесенные удобрения отрицательно действуют на распространение грибка. После посадки проводят ежедневный осмотр всходов на наличие симптомов грибка. При нахождении зараженного растения его удаляют.

производится дезинфекция

При выращивании растений в пленочных парниках следят за скоплением влаги на пленке. При большом количестве ее стряхивают, парник проветривают. Прореженные и посаженные на достаточном друг от друга расстоянии растения затормозят распространение бактерий. Убранные старые растения с поверхности грядки также понизят вероятность заражения.

Антракноз появляется не только на огурцах, но поражает и другие овощные культуры, выращиваемые на участке. При этом снижается урожайность растений на 50%. Поэтому важно проводить профилактику всех болезней, а при выявлении недуга немедленно приступить к его лечению. При соблюдении условий выращивания, огурцы порадуют обильным и здоровым урожаем своих владельцев.

перед посадкой

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: