Как срезать лук на зелень правильно, чтобы он рос дальше, частые ошибки

Зеленые луковые перья — вкусный летний ингредиент салатов, супов, окрошки. Обычно их срезают или отщипывают каждый день к обеду, иногда собирают целый пучок за раз и продают. Бессистемная и массовая обрезка перьев негативно сказывается на дальнейшем их росте и состоянии овоща. Существуют различные методы, как срезать лук на зелень правильно и не повредить растение.

Срезка лука на зелень: когда и как часто это можно делать

Если овощ выращивается на продажу, срезать перья заранее не нужно. Они быстро увядают. Зелень с дачной грядки готова к обрезке, когда вырастет до 15 сантиметров в длину. На этом этапе роста перья приятные на вкус и сочные. Кроме длины, признаком того, что перья пора срезать, являются подсохшие и посветлевшие кончики. Но такие «старые» стебли жестче и менее сочные на вкус.

Как часто на столе будет свежая луковая зелень, зависит от способа ее добычи и сорта овоща. Если отщипывать по 2-3 перышка с грядки каждый день, луковицы быстро восполнят потерю. После обрезки «под корень», зеленая часть не отрастет в текущем году, а овощ потеряет питательные вещества и ослабеет.

Лучшие поставщики зелени — сорта лука, обильно выпускающие зеленую поросль:

  • «Аристократический»;
  • «Чиполуччо»;
  • «Старорусский»;
  • «Штутгартен Ризен»;
  • «Сиреневый звон».

Перья выпускают и известные виды лука: шалот, порей, слизун, шнитт. Зеленые стебли появляются с конца июня на овощах посаженных весной. Также зелень вырастает на озимом луке.

Подготовка лука к срезке: правила и рекомендации

Луковую посадку нужно готовить только к кардинальной перемене имиджа. Полная обрезка зеленой верхушки вызовет стресс у овоща, поэтому грядке потребуется дополнительный уход и подкормка.

Как подготовить лук к обрезке перьев:

  • проредить посадку;
  • удалить подсохшие, тонкие и слабые стебли;
  • проверить здоровье посадки, избавиться от экземпляров с признаками болезни.

После простых подготовительных мероприятий зелень можно отсекать полностью. После обрезки грядки необходимо подкормить удобрениями с азотом.

Как срезать лук на зелень правильно

Правильная срезка пера лука на зелень

Перья играют важную роль в питании луковицы. В них содержатся витамины и микроэлементы для каждого слоя овоща. На стеблях формируются стрелки и семена.

Луковицы с развитыми цветоносами мелкие, быстро портятся и не подходят для заготовки на зиму. Овощи после цветения нужно сразу кушать. Для разведения достаточно двух-трех цветущих луковиц. Перья с овощей, предназначенных для хранения впрок, необходимо обрезать.

Зелень лука важно обрезать правильно потому, что от этого тоже зависит срок хранения овоща. Луковица, лишенная стрелок, может подгнить, стать мягкой. При массовой срезке стебли необходимо именно отсекать острым ножом. Редкое отщипывание молодых упругих перышек не причинит вреда луковице, но полное удаление зелени таким способом травмирует овощ.

Массовая срезка лука ниже точки роста

Самый неблагоприятный для будущего луковой грядки способ — обрезка перьев под самый низ, до верхнего слоя луковицы. В этом случае овощ лишается части, из которой могло бы сформироваться новое перо. Место среза остается необработанным и влажным, что и приводит к порче луковицы.

Овощи со срезанными ниже точки роста стеблями пригодны в пищу, но не для хранения. Новая зелень на них уже не появится. Поэтому обрезанные луковицы дачники выкапывают, часть выбрасывают.

Как срезать лук на зелень правильно фото

Чтобы получить еще один урожай зелени, нужно высаживать луковую грядку заново. Единственный плюс способа срезки — большое количество зеленых перьев.

Массовая срезка лука выше точки роста

Наиболее благоприятный способ для утоления аппетита дачника и дальнейшей судьбы овоща — обрезать стебли так, чтобы на луковице остались зеленые «пеньки». Срезка выше точки роста имеет ряд преимуществ:

  • обильный урожай зелени;
  • луковицы выпустят новые стебли;
  • овощи не испортятся и будут пригодны для хранения.

Способ подходит и для ежедневного сбора луковых перьев к обеду.

Конкретное положение точки роста стеблей трудно определить, поэтому проще оставить на луковице 1 сантиметр от зеленого стебля. При таком способе слои овоща не повреждаются, поэтому гниение исключено. Грядку не потребуется сажать заново.

Отщипывание отдельных перьев лука

Особенность роста стрелок заключается в том, что они растут неравномерно на одновременно посаженных луковицах. Одни появляются раньше, другие позже. Часть стрелок длиннее, часть короче. В этом случае нет нужды скашивать всю зеленую поросль.

Проклюнувшиеся ростки пусть тянутся вверх, а более старшие стебли можно отщипнуть. Подходящие для срезки стебли достигают длины 15 сантиметров и выше.

Отщипывание отдельных перьев подходит для сбора луковой зелени на личные нужды: приправить борщ или суп, порезать в салат или для пирожковой начинки, просто закусить с солью. При этом лучше не отламывать стебелек, а все равно срезать острым ножом или ножницами.

Как срезать лук на зелень правильно

Условия, при которых лук продолжит расти после срезки

Главное условие — отсутствие повреждений на луковице. Чтобы его выполнить, достаточно не срезать зелень полностью, оставив несколько миллиметров стебля. Последующий рост лука зависит от ухода, который включает:

  • умеренный полив;
  • солнечное тепло и свет;
  • подкормку после обрезки.

Лук выращивают ради зелени в квартире на балконе или на кухне. Грядку сажают в контейнерах, горшках, различной пластиковой таре. Домашнему огороду требуется такая же поддержка, как и дачному: держать лук в хорошо освещенном месте, следить, чтобы почва не пересыхала и не плесневела от влаги, не торопиться срезать молодую поросль.

Чтобы грядка поскорее вновь позеленела, необходимо внести удобрения с азотом. Лучше всего подойдет водный раствор коровяка или птичьего помета.

Использование лука, выросшего после срезки

Луковицы растут в земле в течение 2,5-3 месяцев. За это время выращивают и собирают урожай стрелок. Затем наступает пора сбора лука. Обычно это конец июля или начало августа.

Овощи убирают на хранение, предварительно подготовив:

  • очищают от земли;
  • сушат на солнце в течение двух недель;
  • обрезают корешки и остатки перьев;
  • отбирают наиболее крепкие экземпляры без изъянов.

Лук хранят в сухом месте при температуре от 0 до +3 градусов. Также его маринуют, готовят сушку из нарезанных луковых колец. Для хранения и употребления в пищу подходят только здоровые луковицы. Водянистые темные пятна на шейке, мягкая слоистая часть, слизь на чешуйках, белый налет на донце — признаки заболеваний.

Количество срезок зелени лука: сколько раз это можно сделать

Перья появляются через 6-8 дней после посадки лука. Овощ сажают в конце мая или начале июня. Первый урожай зелени можно собрать уже к июлю. Количество сборов за сезон зависит от метода срезки:

  • ниже точки роста — один;
  • выше точки роста — 2-3 сбора;
  • отщипывание по мере роста — неограниченное количество.

В квартире на подоконнике лук можно выращивать зимой, в горшке или в воде. Тогда зеленые перья будут готовы к столу круглый год.

Как срезать лук на зелень правильно

Частые ошибки при срезке лука на зелень

Признак неправильного сбора — плохой рост и чахлый вид перьев, а также их отсутствие и порча луковицы. Срезка зелени ведет к печальному итогу в следующих случаях:

Ошибка Последствие Как избежать
Перья обрезаны ниже точки роста Отсутствие новой зелени

Гниение луковицы

Оставлять небольшую часть стебля выше луковой шейки
Неровный срез Заживление рваных краев отнимает у растения больше сил Отрезать стебли острым инструментом
Неправильный выбор места для посадки Зелень не развивается из-за недостатка света Перенести грядку на освещенный участок
Ранняя обрезка Луковице не хватает питательных веществ, если сразу срезать молодые перья Обрезать стебли, когда они достигнут 15-20 сантиметров в длину
Неправильный полив Сильная струя из лейки или шланга сбивает перья Поливать лук с помощью распылителя
Недостаток питания Перья растут слабыми Подкармливать удобрениями с азотом.

После первого среза способность луковиц выпускать перья ослабевает. Поэтому важно удобрять грядку и давать новым стеблям достаточно вытянуться.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: