Лук выращивается везде. Но если лук гниет на грядке, что делать, знает далеко не каждый огородник. Справиться с проблемой поможет выяснение причин, почему гниет лук, и того, какие меры необходимы для сохранения урожая.
Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
Если желтеют перья овоща, необходимо срочно убедиться, не начала ли гнить луковица. Если она размягчилась, стала водянистой и от нее неприятно пахнет, значит, проблема налицо — корнеплод гниет. Нужно предпринять ряд действий, чтобы спасти урожай.
Гниение лука вызывает ряд причин, выявление которых поможет решить поставленную задачу.
Переизбыток влаги
Гниет растение прежде всего из-за неправильного полива. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на росте культуры. Даже если на дворе летняя засуха, поливать грядки стоит только до середины июля.
За 30—45 дней до предполагаемого начала сбора урожая необходимо резко сократить, а лучше остановить орошение.
Гниет лук и дождливым летом, если хозяева не позаботились о дренаже, чтобы отводить избыток воды с грядок.
Несоблюдение севооборота
Соблюдение правил севооборота не менее важно, чем грамотный полив. Большое значение имеет подбор культур, которые будут последовательно выращиваться на одном и том же месте каждый год.
Лук хорошо растет после картошки, капусты или огурцов. Кабачки либо свекла — допустимый, но не лучший вариант. Периодичность высаживания на одном месте — через 3—5 лет.
Овощ любит солнечные лучи, поэтому грядки нужно размещать с учетом этого обстоятельства, Необходимо качественно рыхлить землю и регулярно на корню уничтожать сорняки. Без тщательной прополки не бывает уборки урожая.
Избыток азота в почве
Одной из причин, почему гниет лук, может быть избыток азота в почве. Это способно привести к замедлению роста и снизить устойчивость культуры к различным грибковым заболеваниям. Обильный промыв почвы и обработка раствором золы помогут восстановить баланс.
Стоит учесть, что избыток азота может быть вызван передозировкой удобрениями. Поэтому несоблюдение норм и сроков внесения подкормок приведут к губительным для урожая последствиям.
Грамотная, с соблюдением необходимых требований (например, предварительный прогрев и обеззараживание) посадка, выращивание в соответствии с правилами агротехники станут залогом хорошего урожая.
Зараженный посадочный материал
Если сеянцы и саженцы, предназначенные для посева, были инфицированы, это станет большой проблемой. Посевной материал, зараженный гнилью, при высадке в почву может быть причиной уничтожения всего урожая.
Заболевание повреждает растение полностью — от корня до листьев. Поражение луковой головки приводит к необходимости полностью утилизировать корнеплоды, так как употребление их в пищу опасно для здоровья.
Избежать проблем удастся с помощью мер профилактики. Посевной материал рекомендуется предварительно прогревать до +45 °С и обеззараживать перед посадкой.
Прогревать посадочный материал, предназначенный для посева, нужно около 12 часов. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором луковицы нужно замочить на ночь.
Материал для посадки стоит покупать у продавцов с проверенной и надежной репутацией.
Заболевания лука
Появление болезней связано с грибковой либо бактериальной инфекцией, а также сырой погодой. Повышенная влажность тоже может быть причиной заболевания лука. Фузариозная гниль — болезнь, которая имеет грибковую природу.
Начинается все с перьев. Затем повреждаются и начинают гнить корни. В конце поражается луковица. Шейковая гниль распространяется в условиях сырой ненастной погоды. Дожди перед уборкой корнеплодов с огорода тоже вызывают гниение.
Болезни, связанные с бактериями, часто проявляются в дождливый период. Не всегда заражение овоща можно обнаружить во время выращивания. Если во время хранения луковицы почернели и начали гнить, значит, больные корнеплоды были собраны вместе со здоровыми. Это может уничтожить все запасы.
Рассмотрим рекомендации садоводов, как с этим бороться, чтобы не допустить заражения всего урожая и быстрого распространения болезней:
- Еще перед посадкой нужно тщательно отбирать лук. При малейшем подозрении на повреждение сразу выбрасывать такой экземпляр.
- Чтобы уничтожить бактерии, имеющиеся в почве, следует за пару дней до посадки обдать грядки обыкновенным кипятком. По отзывам, это хороший способ обеззараживания грунта.
- Выращивать лук нужно только в местах, хорошо освещаемых солнцем.
- В случае заражения фузариозом грунт надо обработать фунгицидами либо раствором медного купороса.
Вредители лука
Луковая муха — один из самых грозных вредителей. Начиная со второй половины весны она может принести существенный урон будущему урожаю. Муха оставляет личинки, которые поедают и перо, и корнеплод. Белые небольшие червячки уничтожают мякоть, а это приводит к гниению всей луковицы.
Личинки могут зимовать в земле, отсюда рекомендация не высаживать лук в одном месте каждый год. Это может стать причиной, почему гниет лук. Земле, как и человеку, нужен отдых и разнообразие, поэтому следующую посадку следует делать не раньше через 3—5 лет.
Для борьбы с луковой мухой подойдут все средства, и в том числе профилактические. Не обойтись без предпосадочной обработки семян различными защитными составами и инсектицидами.
Огородники советуют растить лук вместе с морковью, которую луковая муха боится. Можно расположить рядом грядки сельдерея или петрушки.
Обработка золой или пылью табака также эффективно отпугивает вредителя.
Профилактические меры на грядках
Для того чтобы лук не гнил, важным является на всех этапах выращивания культуры проведение мер профилактики, а зараженный лук необходимо вовремя обнаружить и уничтожить.
Выяснив причину гниения, приступают к борьбе с болезнью. Нарушение правил севооборота и ухода существенно повышают риск заражения и, как следствие, могут привести к потере урожая лука.
Причины гниения при хранении в домашних условиях
Собрать урожай — это еще половина дела. Сохранить его в целости и сохранности на длительный срок — задача любого огородника.
Причины гниения при хранении могут скрываться в неправильном сборе урожая. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить их. С каждого корнеплода вытирают прилипшую землю.
Малейшее подозрение на повреждение или болезнь служит основанием для уничтожения луковицы. Поместив ее вместе со здоровыми экземплярами, можно испортить весь урожай.
После сбора лук желательно просушить или даже прогреть. Нужно регулярно перебирать корнеплоды. Если овощ правильно обработать для хранения, гнили не будет. В благоприятных условиях лук сохранится максимально долго.