Очень распространенной проблемой, которая возникает у владельцев домашней птицы, является появление блох, особенно часто они заводятся у кур. Их трудно обнаружить на начальных стадиях поражения из-за довольно мелкого размера, а размножение этих паразитов происходит с огромной скоростью. И если не принимать мер по избавлению птицы от блох, это может привести к вспышке различных заболеваний и массовому мору.
Что представляет собой куриная блоха и как ее обнаружить
Куриные блохи внешне мало чем отличаются от тех, которые паразитируют на домашних животных и других млекопитающих. Они довольно малы, часто их трудно различить невооруженным глазом среди перьев. У блох приплюснутое тело, в длину около 1,5 миллиметра, покрытое крепкой панцирной оболочкой. Окрас темный – от бардового до коричневого цвета.
Благодаря развитым задним конечностям и способности далеко прыгать они быстро распространяются среди кур. Птиц блохи атакуют большими колониями, в которые входят сотни паразитов. Блоха крепко фиксируется на кожном покрове, это позволяет долго паразитировать на жертве.
Наиболее комфортная температура для их жизни и развития составляет +40 С градусов, поэтому на теле другого животного или человека они быстро погибнут.
Симптоматика появления
В большинстве случаев поражение начинается незаметно, вредителей практически не видно под перьями. Этому способствуют очень мелкие размеры блох. Только когда паразиты выползают для питания на открытые участки куриного тела (голову и лапы), их можно увидеть невооруженным глазом. Внешне они напоминают коричневые наросты или скопления родинок.
А это, в свою очередь, означает, что колония паразитов на птице разрослась до сотен, а возможно, и тысяч жителей. Такое распространение уже становится опасным для здоровья и жизни курицы. Для быстрого размножения паразитов нужна совокупность таких факторов, как: отсутствие уборки и профилактических обработок, смены куриных подстилок, тепло, высокий уровень влажности.
Вред и симптомы:
- боль и постоянный зуд от укусов паразитов – куры начинают себя расклевывать и выщипывать перья;
- беспокойство и раздражительность, птицы выглядят взъерошенными, неопрятными;
- резкая потеря веса при хорошем аппетите;
- появление залысин на перьевом покрове;
- видимое понижение яйценоскости;
- темные корочки, наросты, появляющиеся возле глаз или гребня, а под перьями все буквально «кишит» блохами;
- опасность заражения гельминтами, нервное и физическое истощение, последующий массовый падеж птиц.
Как избавиться от куриных блох
Для избавления птиц от мелких паразитов используют как проверенные химические средства, так и эффективные народные методы.
Химическими средствами
Сейчас на рынке представлено достаточно химических средств для борьбы с паразитами, которые используют как для кур, так и других животных. Они представлены в виде капель, аэрозолей, порошков, мазей и эмульсий.
Бутокс
Вывести блох у кур поможет химическое средство Бутокс-50. Этот препарат используют для внешней обработки птиц, а также других животных. Бутокс пригоден и для дезинфекции жилых и хозяйственных помещений. Это маслянистая жидкость светло-желтоватого оттенка. Он характеризуется очень эффективным действием при борьбе с различными паразитами.
Вдвойне приятно при выборе препарата то, что, при всех своих плюсах, он относительно мало стоит и отличается простотой использования, а положительный результат будет заметен уже после первого раза.
Действующее вещество Бутокса – пиретроид дельтаметрин, входящий в состав многих известных инсектицидов. Он постепенно скапливается в организме паразитов и оказывает сильное влияние на нервную систему, вызывая паралич и гибель блох. Что характерно, насекомые именно погибают, а не разбегаются после применения препарата. Чтобы избавить кур от них, Бутокс используют для опрыскивания птиц, лечебных ванн и обработки курятников.
Для приготовления раствора для купания птиц на 1 тонну прохладной воды добавляют 0,9 литра Бутокса. Затем все хорошо перемешивают, для равномерного распределения препарата в жидкости. После кур группами по 10-20 птиц прогоняют через ванну с лечебным раствором. Для опрыскивания применяют такую концентрацию: 100 миллилитров химиката добавляют на 100 литров воды и тщательно перемешивают.
Затем хорошо обрабатывают весь перьевой покров с помощью пульверизатора и дают высохнуть. Смывать жидкость после опрыскивания не нужно. Кроме лечения непосредственно птиц, нужно обезопасить и помещения, в которых они содержатся. Для этого готовят раствор, которым хорошо опрыскивают весь курятник. Концентрация составляет 20-30 миллилитров препарата на ведро воды.
Пудра дельтаметрина
Для избавления птиц от паразитов применяют еще одно эффективное химическое средство – пудру дельтометрина. Выпускается под различными названиями: Базальт, Барьер и в различной упаковке, от 7-ми грамм до 3-х килограмм. Препарат, при рекомендуемой дозировке и соблюдении правил безопасности, малотоксичен, не опасен для теплокровных животных и птиц.
Представляет собой порошок серовато-белого цвета с резким, специфическим запахом. Для лечения его наносят на кожу птицы, раздвигая пальцами перья, и опудривают непосредственно перьевой покров. Применяют и опрыскивание птиц с помощью дустораспылителей, расход составляет 10-15 грамм препарата на 1 курицу.
Пудра подходит и для того, чтобы обработать пустой курятник – норма расхода составляет 100-150 грамм на 1 квадратный метр площади.
Народные средства
Избавиться от паразитов помогут не только химические, но и проверенные не одним поколением народные средства.
Травы
Бороться с кровососами помогают лечебные и пряные травы с сильным запахом. Но важно помнить, что народные средства эффективны только на начальных стадиях заражения, а также для профилактики появления блох. При сильном поражении эффективны только химические средства.
Запах таких трав, как полынь или пижма, лаванда, розмарин, ромашка, угнетает и отпугивает блох. Их добавляют в подстилки, рассыпают по курятнику, а также делают букеты (веники) из них, подвешивая под потолком.
Отвары и настои
Для борьбы с блохами применяют отвары, настои из ароматных пряных и лечебных трав. Особенно хорошо зарекомендовала себя полынь. Для приготовления отвара берут 50-60 грамм свежих растений (хотя можно применять и сухие) и заливают их 1 литром кипятка. Затем держат на пару в течение 10-15 минут и после остывания втирают курам в кожу.
Метод приготовления настоя таков: берут по 30 грамм полыни и пижмы и заливают 3 стаканами кипятка. После варят в течение 10 минут, а затем настаивают с вечера до утра. После процеживают и опрыскивают им курятник, особое внимание уделяя укромным местам.
Зола
Самым удобным и простым способом для предотвращения поражения и борьбы с блохами будет древесная зола (в чистом виде или перемешанная с речным песком). В курятнике или прогулочном дворике ставят емкости (ванночки, тазики) со смесью. Куры, принимая такие ванны, сами избавляются от вредителей, не переносящих золу. Причем куры сами знают, когда настает пора «купаться».
Перед хозяевами будет стоять задача только периодически высыпать старую золу и добавлять новую.
Последствия для кур
Курам паразиты, особенно при массовом распространении, могут нанести значительный вред – блохи являются переносчиками многих заболеваний и способствуют заражению паразитами:
- Бруцеллез (или болезнь Брюса).
- Сальмонеллез.
- Трипаносомоз.
- Гельминты.
- Чума.
- Сонная болезнь.
Опасность для человека
Этот вид блох сам по себе безопасен для человека и других животных – они не могут прокусить кожный покров и жить при неподходящей температуре. Но при контакте с птицей, которая заражена заболеваниями, переносимыми блохами, человек может заразиться сам.
Инфицирование происходит как при употреблении мяса, яиц больных птиц, так и через тактильный контакт. И последствия для человека могут быть очень серьезные, вплоть до летального исхода.
Профилактические мероприятия
Для поддержания высокой продуктивности и здоровья кур хозяевам нужно регулярно проводить профилактику от блох, включающую такие факторы:
- нужно оградить прогулочный дворик сеткой, избегать контакта домашних кур с другими, в том числе и соседскими, птицами;
- регулярная уборка в курятнике, периодическая смена подстилок;
- использование народных методов для профилактики появления;
- периодическое «купание» кур в зольных ваннах, установка их в прогулочном дворике.