Фосфорорганические инсектициды — это группа действующих веществ средней токсичности, входящих в препараты, предназначенные для борьбы с насекомыми-вредителями. До появления пиретроидов они были одними из наиболее используемых активных компонентов, которые применялись в химикатах против паразитов, так как считались менее опасными, чем хлорорганические соединения. Препараты на основе малатиона и сегодня можно приобрести в магазине.
История появления
На территории бывшего Советского Союза вещество из химического класса фосфорорганических соединений более известно под названием карбофос. Начало разработок малатиона приходится на 40-е годы прошлого столетия, этим занималась компания «Америкен цианамид компани», в частности, ученый Кассади. Вещество было получено путем присоединения диалкилдитиофосфорных кислот к соединениям, имеющим двойную связь. В 1953 году малатион получил название, под которым его знают и сегодня.
Приблизительно в это же время подобными исследованиями занимались и советские ученые и получили в результате то же вещество, которое было названо карбофосом. На сегодняшний день малатион – одно из старейших действующих веществ, использующихся в инсектоакарицидных химикатах.
Физические и химические свойства
Чистый карбофос — это довольно тяжелая жидкость, слегка маслянистая и абсолютно прозрачная. Однако технический малатион может иметь желтоватый или слегка красный оттенок. Вещество плохо растворяется в воде (0,145 г/л), зато хорошо – в органических растворителях, что снижает опасность при попадании химического соединения на кожу человека, проводящего обработку.
Поскольку карбофос – достаточно летучее соединение, в инсектоакарициды добавляют специальные отдушки, чтобы снизить эту характеристику. Из-за подобных веществ все препараты на основе малатиона имеют неприятный запах.
Принцип действия против вредных организмов
Действующее вещество из класса фосфорорганических соединений относится к нервно-паралитическим ядам. Его принцип действия основан на блокировке важного для жизнедеятельности вредителя фермента — холинэстеразы. В организме паразита вырабатываются ферменты, которые способны нейтрализовать действие яда, однако происходит это очень медленно, в итоге наступают конвульсии, далее – паралич насекомого и полная гибель.
Препараты на основе карбофоса характеризуются фумигантным, кишечным и контактным действиями.
Несмотря на появление препаратов на основе пиретроидных веществ (менее опасных), инсектоакарициды с малатионом продолжают пользоваться спросом из-за своих преимуществ:
- невысокая стоимость препаратов;
- отсутствие накапливания в грунте;
- высокая акарицидная активность;
- практически не приводит к развитию резистентности;
- имеет умеренную токсичность для человека и теплокровных животных;
- может использоваться совместно с пиретроидами, усиливая их действие;
- имеет длительный срок хранения при соблюдении определенных правил.
К недостаткам химикатов на основе карбофоса относят следующие моменты:
- короткий период защитного действия (не более недели);
- медленное действие на вредителей;
- отсутствие овицидной активности;
- часто проявляет фитотоксичность;
- опасен для медоносных насекомых и обитателей водоемов.
Сводка препаратов
Препараты, имеющие в составе карбофос, используются не только фермерами, но и владельцами приусадебных участков. В список наиболее популярных химических средств входят «Фуфанон-Нова» (440 г/литр), «Алатар» (225 г/литр + 50 грамм циперметрина), «Антиклещ» (525 г/литр), «Инта-Ц-М» (140 г/кг + 29 грамм циперметрина) и «Профилактин» (13 г/литр + 659 грамм вазелинового масла).
Инструкция по применению
Чтобы инсектоакарицидные препараты на основе карбофоса справились с поставленной задачей и уничтожили вредителей, необходимо правильно готовить рабочий раствор для обработки культур и придерживаться норм расхода препарата, указанных в инструкции.
В качестве примера приведена инструкция по применению для нескольких химических средств:
- «Фуфанон-Нова». Содержимое одной ампулы препарата растворяют в литре воды и перемешивают до однородной консистенции. После этого маточный раствор разводят в 10 литрах воды и приступают к опрыскиванию растений. В зависимости от разновидности растения на квадратный метр расходуется от 1 до 5 литров рабочей жидкости.
- «Алатар». Рабочий раствор для опрыскивания декоративных и плодово-овощных культур готовят из 5 мл инсектоакарицида и 6 литров отстоянной воды. Работы по обработке проводят рано утром или после захода солнца, используя на квадратный метр от 0,5 до 2 л или от 2 до 5 литров жидкости на одно растение (деревья).
- «Антиклещ». Для приготовления раствора используют 10 мл химического средства, растворяя их в 10-литровом ведре с водой. Применяют от 1 до 3 литров на квадратный метр или от 2 до 5 литров на взрослое дерево или куст.
- «Инта-Ц-М». Препарат эффективно уничтожает колорадского жука и листогрызущих гусениц. 1 таблетку инсектоакарицида растворяют в литре воды, после этого маточный раствор вливают в 10-литровое ведро с водой и тщательно перемешивают. Нормы расхода — от 2 до 5 литров на одно дерево и 5 литров на сотку огорода.
Меры безопасности
Препараты на основе карбофоса принадлежат к 3-му или 4-му классу токсичности, в зависимости от наличия дополнительных веществ и концентрации основного компонента. При работе с жидкостью необходимо следить, чтобы она не попадала на кожу или в глаза.
По окончании обработки растений всю одежду стирают и принимают душ с моющим средством, чтобы смыть остатки химического вещества.
Аналог
Заменить препараты, в которых действующим веществом является карбофос, можно инсектоакарицидами на основе пиретроидов.