Виды биопрепаратов и что выбрать для защиты растений от вредителей и болезней

Препараты с компонентами биологического происхождения используются в сельском хозяйстве наряду с традиционными синтетическими средствами. Они имеют как сходства, так и отличия. Рассмотрим достоинства и недостатки биопрепаратов, средства для борьбы с вредителями, средства на основе растительных экстрактов, для обработки семян, для обеззараживания почвы, для обрабатывания растений в период вегетации, средства для картофеля.


Что такое биопрепараты, и какие они бывают?

Биопрепараты, которые используются в с/х – специальные средства для борьбы с вредителями растений, возбудителями заболеваний и сорняками. Работают они по тому же принципу, что и пестициды, но отличаются от них тем, что имеют в составе микроорганизмы или изготовлены из продуктов жизнедеятельности, а не изготовлены из полностью синтетических соединений. Из-за этого они становятся безвредными для обрабатываемых растений, почвы, человека, насекомых, животных.

В зависимости от происхождения активного вещества препараты биологического происхождения делятся на бактериальные, грибковые и вирусные. Первую группу используют, в основном, для борьбы с фитопатогенами, грызунами и вредными насекомыми. Средства с грибами-энтопатогенами применяют против микроорганизмов-возбудителей заболеваний и вредителей. Обрабатывают биопрепаратами как растения, так и почву. Вирусные биопрепараты производят на основе энтомопатогенных вирусов. Они специфичны по направленности, действуют на вредителей определенного вида.

Плюсы и минусы таких препаратов

Биопрепараты для сада и огорода имеют свойства, которые можно отнести к достоинствам и к недостаткам.

много Биопрепаратов

Плюсы и минусы
не токсичны;
не накапливаются и быстро разлагаются в почве;
эффективны при правильном применении;
можно применять в течение всей вегетации, в период плодоношения и цветения;
короткий срок ожидания или его отсутствие;
не вызывают привыкания у вредителей и патогенов;
повышают урожайность культур;
экономично расходуются, имеют умеренную стоимость;
можно использовать вместе с удобрениями одновременно, что снижает расходы на обработку;
можно использовать в с/х и ЛПХ, возможна обработка культур вручную;
улучшают структуру почвы, увеличивают плодородный слой.

Недостатки биопрепаратов: меньшая, чем у пестицидов, эффективность и защитный период, из-за чего для достижения эффекта необходимо провести обработку больше 1 раза.

Биопрепараты для борьбы с вредителями

В этой категории биопрепаратов для защиты достаточно средств, которые оберегают от вредителей – насекомых разных видов, уничтожают как взрослых особей, так и личинок.

• улучшают структуру почвы, увеличивают плодородный слой.

«Актоверм» уничтожает паутинного клеща на огурцах, возделываемых в теплице, и колорадского жука на картофельных посадках. Эффективно работает биопрепарат против тлей, трипсов, плодожорок, совок, пядениц, листоверток на плодовых и прочих культурах. Применение: концентрация раствора для пасленовых – от 4 до 10 мл на 1 л, для капусты – 4, для цветов, в том числе комнатных – 4-10, для кустарников и плодовых – 4-8, для винограда – 3-4. Расход раствора – 5-10 л на сотку, 1-2 л на куст, 2-8 л на дерево. Обрабатывать биопрепаратом 1-3 раза с промежутком в 1,5-2 недели.

«Битоксибациллин» защищает культуры от вредителей, которые повреждают плоды, листья и цветы. Норма применения для пасленовых, капусты, плодовых, корнеплодов, подсолнечника, винограда и люцерны – 35 мл на 4-5 л, для огурцов – 70 мл. Количество обработок – от 1 до 4, с интервалом в 1 или 2 недели.

Средства из экстрактов растений

Биологические препараты этой группы изготовлены с экстрактами различных растений, которые могут воздействовать на вредителей и микроорганизмы. «Экстра Флор» содержит вытяжки семян кедра и клевера, масла пихты и экстракт хвои сосны. Предназначен для ускорения роста рассады, созревания и цветения, увеличивает число цветоносов. Применение биопрепарата: в 1 л воды растворить содержимое пакета, теплым раствором поливать под корень растения.

«Экстра Флор»

«ЭкстраФлор», который применяют от тли и трипсов, содержит вытяжку горькой полыни и хвои сосны. Применение: порошок растворить в 1 л очень теплой воды, дать остыть, профильтровать, опрыскивать растения или поливать под корень.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Препарат «ЭкстраФлор» рассчитан на борьбу с клещами, гусеницами, кротами, крысами и мышами, блошками, мухами, медведками, муравьями, слизнями и улитками, щитовками и паутинным клещом.

Для обработки семян

Популярный биопрепарат – «Фитоспорин», содержит природный фунгицид и комплекс плодородия Гуми. Средство применимо от заболеваний грибных и бактериальных, имеет лечебное и профилактическое действие, обладает антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Раствор для обработки семян: 1,5 г на 1 л, для корней рассады и саженцев – 3 г на 1 л, для клубней – 10 г на 1 л.

Биопрепарат «Фитодоктор»

Биопрепарат «Фитодоктор» – фунгицид и одновременно стимулятор роста. Раствор готовят из 2 г на 1 л для семян, из 3 г на 1 л для рассады и 10-15 г на 1 л для луковиц и картофеля.

Для обеззараживания почвы

Универсальный и очень эффективный биопрепарат «Байкал ЭМ» вносят в почву для защиты от патогенов болезней, которые могут там находиться. Ускоряет рост растений и созревание плодов. В почве ускоряет преобразование органических остатков в удобрение. Восстанавливает плодородие грунта, убирает токсичные элементы. Для получения 1 тонны качественного компоста в кучу добавляют 1 л препарата.

Как правильно приготовить раствор: 1 часть средства растворить в 100 частях воды, добавить 50 г сахара, перемешать и оставить настаиваться в темноте 5-7 дней. После этого раствор готов к применению.

«Глиокладин» – средство от бактериальных и грибковых патогенов в почве, применяется под любые культуры. Скорость воздействия – 3-7 дней. Расход: 1 таблетка на 300 мл почвы, внести на глубину в 1 см.

«Глиокладин» препарат

Для обработки растений во время вегетации

Биозащита растений проводится в период их активного роста, цветения и плодоношения, после сбора урожая. Препарат «Альбит» применяют на культурах в течение сезона 1-3 раза в 1-й половине вегетации с промежутками в 2-3 недели. Норма применения – на 10 л – 102 мл, раствор можно использовать для поливания, опрыскиваний, подкормок под корни и по листве, для капельного орошения, для внесения в почву и торфосмеси.

«Бактоген» – средство для обработки, разводить в пропорции 1 к 100, опрыскивать для лечения и профилактики через 2-3 недели. Расходуется биопрепарат по 0,2 л на 1 кв. м. площади.

«Триходермин» от гнилей корневых и плодовых, фитофтороза и других грибковых заболеваний широко используется в фермерских и личных хозяйствах для обработки широкого ряда культур. Раствором опрыскивают растения в концентрации для порошка 20 г на 5 л воды, для концентрата 5-10 мл на 1 л. Объем в 5 л расходуют на 1 сотку.

«Бактоген препарат

Для картофеля

«АлиринБ» рекомендуют для борьбы с грибковыми инфекциями, в том числе фитофторозной, на картофеле. Применяется на пасленовых в открытом и закрытом грунте. 20 таблеток препарата нужно расходовать на 1 сотку засаженных картофелем площадей.

Средство «Гамаир» активно против фитопатогенных грибков, паразитирующих на картофеле. Можно применять, независимо от стадии роста, в которой находятся растения, на промышленных и личных участках. Вещество не накапливается в почве, действует избирательно, защищает культуры 20-30 дней после обрабатывания.

Биологические агропрепараты – новое слово в защите культур от вредителей и болезней. Главное их преимущество – не токсичность для растений, земли, воды, животных и человека. И, хотя они уступают в быстродействии и эффективности классическим пестицидам, они не наносят вреда. Имеют умеренную стоимость и экономно расходуются. Преимуществом их считается и то, что биопрепараты можно применять не только на больших площадях фермерских хозяйств, но и в огородах, и садах личных участков. Для этого производители выпускают средства в упаковке различного объема, удобной для применения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: