Как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Имбирь с древнейших времен использовался в рецептах народной медицины в качестве целебного продукта. В магазинах свежий продукт можно приобрести практически в любое время года, но периодически его стоимость становится неприемлемо высокой. Альтернативным вариантом является сушение имбиря в домашних условиях, но для сохранения ценных свойств важно знать, как это правильно делать.


Зачем вообще нужно сушить имбирный корень

Существует несколько причин для того, чтобы попробовать самостоятельно засушить корень имбиря. Растение считается уникальным по своим природным и лечебным свойствам. Его применяют во многих народных рецептах для поддержания и восстановления тонуса организма, используют для приготовления отваров и чаев, в качестве ингредиента для косметических масок, как специю для кулинарных блюд.


Наиболее известны маски, в которых в качестве компонентов присутствует имбирь с лимоном, оливковое масло. Такое средство быстро избавляет от дряблости кожи, уменьшает выраженность первых морщин в районе глаз и губ, нормализует цвет кожи и снимает воспалительные явления.

Корень часто добавляют в чай или кофе для поднятия тонуса и придания сил.

Растение создает свойство «ядреной» горчицы, семена граната часто добавляют в напитки для приготовления целебных чаев.

чай с имбирем

Не всегда есть время и желание сходить в магазин для приобретения имбиря. В некоторые периоды такой продукт может временно отсутствовать на прилавках магазинов, или его стоимость может быть довольно высокой. Наличие такого продукта под рукой всегда дает возможность при необходимости использовать ценный продукт, но главное, научиться правильно сушить и хранить его. Свежий корень способен портиться и при наличии дефектов быстро становится непригодным для употребления. Высушенный корень использовать можно 2 года без потери целебных свойств.

Пару слов о пользе имбирного корня

Прежде чем использовать корнеплод и сушить корень имбиря, стоит узнать о его полезных свойствах. Целебные качества продукта обусловлены наличием активных элементов.

корень имбиря

Применение корня оказывает следующие действия:

  • уменьшает тошноту, поэтому часто используется при беременности, морских прогулках и прохождении курса химиотерапии;
  • снижает показатели холестерина, способствует очищению сосудов;
  • улучшает свойства свертываемости крови;
  • снимает воспаление и отечность;
  • выводит токсины;
  • эффективно борется против глистов;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает структуры костной ткани.

Употребление имбиря способствует быстрому снятию усталости и восстановлению сил. Благодаря качеству очистки артерий его часто назначают в качестве профилактического средства после инсульта.

Растение помогает при лечении психоэмоционального расстройства, связанного с появлением беспричинных страхов и тревожности.

Важно соблюдать умеренность в приеме имбиря, так как при большом употреблении корень способен вызывать бессонницу.

корень имбиря

Имбирный корень — какой он

Сегодня существует множество сортов имбиря. Наиболее часто встречается белый вид, имеющий светлую окраску с небольшим желтоватым оттенком, со временем корень может приобрести коричневый цвет. Именно такой сорт в большинстве случаев выбирают для того, чтобы засушить продукт.

В продаже можно встретить черный имбирь, корни с невероятным ярко-зеленым и желтым цветом и даже с голубыми жилками.

Корнеплоды могут иметь различную форму и различный вкус и запах, который может напоминать апельсин. По сути, черный и белый имбирь являются одним сортом растения и отличаются только способом сбора и обработки. Вне зависимости от сорта, всем корням имбиря свойственна одна черта — при вызревании они приобретают свойство жгучести.

корень имбиря

Как правильно высушить корень имбиря

Сушка пищевых продуктов предполагает предварительную подготовку сырья. Для покупки выбирают только твердый без явных признаков повреждений корень. Структура корня должна быть плотной, и поверхность не должна быть сильно сморщена.

Сушить корень можно с применением следующих способов нарезки:

  • тонкими пластинками;
  • мелкими кубиками;
  • с использованием крупной терки;
  • в блендере.

корень имбиря

Последний способ используется, когда требуется получить сухую смесь в виде порошка. Корнеплод сушится в неочищенном виде, так как при срезке кожицы теряется большое количество полезных веществ. Для снижения слезоотделения рекомендуется работать с корнем под прохладной проточной водой.

Природное тепло

Наиболее простой способ, при котором сушеные пластинки можно получить с минимальными временными затратами, и для этого не требуется специальных приспособлений. Для приготовления требуется открытый участок с прямым попаданием солнечных лучей.

резанный имбирь

Разрезанный на тонкие пластинки имбирь раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют под солнцем. Для исключения попадания в смесь насекомых и продуктов их жизнедеятельности сверху рекомендуется обеспечить укрытие марлей.

В течение дня рекомендуется переворачивать ломтики не менее 2 раз для достижения эффекта равномерного подсушивания.

На ночные часы подсушенный корнеплод заносят в помещение, и при необходимости повторяют процесс на следующий день.

Сушилка

В электросушилке имбирь сушат таким образом, чтобы между соседними пластинками имелся небольшой зазор. Слой не должен быть слишком толстым и неравномерным, в противном случае не получится добиться равномерности высыхания. Для достижения нужного эффекта лотки периодически меняют местами. Просушить, высушить имбирь можно таким способом в течение от 6 до 9 часов, температурный режим рекомендуется установить на 60 C.

сушка имбиря

Духовка

Имбирь будет сухим в духовке при выдерживании в течение 2,5 часа при температуре 50 C. Предварительно лист застилается бумагой для выпечки, поверх которой тонким слоем выкладываются пластинки имбиря. По истечении этого времени температуру доводят до 70 C и выдерживают до момента полной готовности. При наличии в духовке функции конвекции ее рекомендуется включить. Среднее время получения готового сухого продукта составляет 5 часов.

корень имбиря

Аэрогриль

Сушка в микроволновке печи дает возможность получить быстрый результат, так как процесс занимает в среднем от 1,5 до 3 часов. Для этого технику выставляют на температурный режим 70 C и выдерживают требуемое время. Длительность напрямую зависит от используемого способа нарезки, чем меньше размер кусочков, тем более быстро можно получить сухой продукт.

сушка имбиря

Чердачные помещения

Такой способ идеально подходит владельцам частных домов. Как правильно высушить имбирь:

  • тщательно вымыть, удалить поврежденные участки, высушить;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на ровной поверхности тонким слоем;
  • периодически переворачивать, не допуская появления плесени.

Важно, чтобы в чердачном помещении происходила естественная циркуляция воздуха и не наблюдалась повышенная влажность, температура не должна быть низкой. При несоблюдении таких требований желаемого эффекта достичь не получится, и имбирь начнет покрываться плесенью.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: