Гербицидные препараты, предназначенные для уничтожения сорных трав на полях с сельскохозяйственными культурами, используются для сохранения количества урожая и предотвращения развития заболеваний, которые разносятся с семенами засорителей. В продаже присутствуют как моносредства, так и химикаты, в состав которых входит несколько активных компонентов. Гербицид «Флорастар» принадлежит ко второй категории и используется для защиты зерновых культур.
Действующее вещество и форма выпуска гербицида
Гербицидный препарат, обладающий системным действием, состоит из двух активных компонентов, принадлежащих к разным химическим классам, что делает его особо эффективным в борьбе с сорной растительностью. Средство содержит 300 грамм 2,4 Д (2-этилгексилового эфира), который входит в класс арилоксиалканкарбоновых кислот, и 6,25 грамма флорасулама, который принадлежит к химическому классу триазолпиримидинов.
На прилавки садоводческих магазинов гербицид поступает в форме суспензионной эмульсии, которая расфасована в пластиковые канистры объемом 5 литров. Также препарат можно заказать в интернет-магазинах. Производителем фунгицида системного действия является компания Sumiagro.
Механизм и спектр действия
Гербицидный препарат «Флорастар» разработан для послевсходовой обработки зерновых культур, а также кукурузы, против двудольной сорной растительности и характеризуется системным эффектом. Это значит, что после опрыскивания он через листья проникает в ткани засорителей и распространяется по всем частям, включая корневую систему.
В список сорной травы, против которой успешно работает химикат, входят все виды осота и бодяка, полевой вьюнок и подмаренник цепкий. «Флорастар» уничтожает как однолетние, так и ряд многолетних двудольных засорителей.
Принцип действия химического средства обусловлен работой активных компонентов, входящих в его состав и принадлежащих к разным химическим классам. Механизм работы 2,4 Д (2-этилгексиловый эфир) основан на торможении процессов фотосинтеза сорной растительности. После проникновения в ткани травы происходит гидролитический распад белков, что в итоге приводит к снижению поступления в растения основных минералов — калия, азота и фосфора. В результате этого через некоторое время нарушается водный обмен, сорняк теряет тургор и начинает постепенно увядать.
Второй компонент гербицида — флорасулам — характеризуется системным действием и проникает в сорняки как через листья, так и через корневую систему. Его главное предназначение — ингибирование ацетолактатсинтазы, которая является главным ферментом, необходимым для формирования лейцина, валина, изолейцина.
Защитный эффект длится до следующей волны засорителей, так как препарат не создает гербицидный экран на грунте.
Из преимуществ, на которые обращают внимание фермеры в своих отзывах, стоит отметить следующие моменты:
- Отсутствие любых ограничений по последующему севообороту.
- Возможность применения химиката до фазы 2-го междоузлия у зерновых культур и формирования 7-го листа у кукурузы.
- Широкий спектр сорной растительности: как однолетней, так и многолетней, против которой эффективно работает химикат.
- Быстрота действия — спустя сутки после опрыскивания рост засорителей останавливается, через 2 дня становятся заметны первые признаки поражения, а через неделю растения полностью погибают.
- Возможность использовать в баковых смесях с другими химическими препаратами.
- Отсутствие развития резистентности благодаря наличию в составе двух активных компонентов из разных химических классов.
- Доступная стоимость и экономный расход гербицида.
Норма расхода и применение средства «Флорастар»
В инструкции по применению, разработанной производителем, указаны нормы расхода препарата для обработки полей с разными растениями. Расход гербицида представлен в таблице.
Культурное растение | Норма гербицида | Расход рабочей жидкости и кратность обработок за сезон |
Кукуруза | От 400 до 600 мл на гектар посадок | От 200 до 300 литров на гектар, в зависимости от степени засоренности участка. Проводят одно опрыскивание за сезон |
Пшеница, рожь, ячмень | От 400 до 600 мл на гектар поля | От 200 до 400 литров на гектар, в зависимости от степени засоренности участка. Проводят одно опрыскивание за сезон |
Рабочий раствор готовят перед применением, чтобы активные компоненты не потеряли свои свойства. В бак опрыскивателя заливают половину от общей нормы чистой и мягкой воды и добавляют указанное в инструкции количество гербицидного препарата. Включают мешалку и дожидаются полного растворения химиката. После этого добавляют оставшуюся жидкость и вновь тщательно перемешивают. Готовить жидкость для обработки поля рекомендуется на специально бетонированных площадках, подальше от жилья.
Оставшийся раствор препарата не хранят, так как он быстро теряет свои рабочие качества, утилизируют химикат согласно регламенту безопасности, не выливая его на грунт или в водоемы.
Техника безопасности
Опрыскивания сорной растительности делают только в защитной одежде, которая закрывает все тело. Также надевают резиновые перчатки и сапоги. Дыхательные пути защищают с помощью бытового респиратора. По окончании обработки принимают душ и стирают всю одежду.
Если капли препарата попали на слизистые или кожные покровы, промывают их прохладной водой и обращаются за первой помощью в больницу, взяв с собой этикетку от химиката.
Совместимость препарата
«Флорастар» разрешено использовать в баковых смесях после предварительно проведенного теста на химическую совместимость. Нельзя смешивать гербицид с препаратами на основе клодинафопа и феноксапропа.
Как и сколько можно хранить
В инструкции от производителя не указан срок годности химиката, однако не стоит хранить его дольше 3 лет, особенно если заводская упаковка была нарушена. Держат гербицид в темном и сухом помещении, подальше от продуктов питания и кормов.
Средства-заменители
Заменить препарат «Флорастар» можно такими химикатами, как «Дисулам», «Люгер» или «Элант Экстра».