- Состав и форма выпуска фунгицида «Максим»
- Как работает средство?
- Для чего применяют?
- Преимущества препарата
- Недостатки фунгицида
- Приготовление рабочего раствора
- Для картофеля
- Для цветов
- Для почвы
- Правила использования
- Техника безопасности при работе с фунгицидом
- Помощь при отравлении препаратом
- Сочетаемость
- Особенности хранения препарата
- Есть ли аналоги?
- Заключение
При выращивании овощей или фруктов многие огородники используют фунгицидные составы, которые защищают растения от различных заболеваний. При этом некоторые пользуются фунгицидом «Максим», использующимся для защиты саженцев от развития гнили.
Состав и форма выпуска фунгицида «Максим»
Перед применением такого препарата рекомендуется разобраться с его составом и формой выпуска. Изготавливается средство на основе природных компонентов, и поэтому оно безопасно для растений. Выпускается в виде жидкой суспензии, которая продается в небольших ампулках объемом 2-4 миллилитра. Для обработки большого количества саженцев покупают препарат в канистре.
Как работает средство?
Чтобы ознакомиться с основными особенностями фунгицида, следует разобраться с тем, как он работает. После использования частички жидкости образуют на обработанной поверхности защитную пленку. Она предотвращает попадание внутрь болезнетворных организмов, благодаря чему растения в разы реже заражаются заболеваниями. Также защитный барьер появляется возле корневищ саженцев.
Для чего применяют?
Каждый человек, который собирается использовать фунгицид «Максим», должен разобраться с особенностями его использования. Раствор защищает овощные и садовые культуры от наиболее распространенных заболеваний. Им пользуются для обработки:
- семечек во время подготовки к высаживанию или длительному хранению;
- клубней;
- корневищ цветков перед пересаживанием в сад;
- грунта перед проведением сельскохозяйственной работы;
- травы.
Преимущества препарата
У фунгицидного средства есть несколько преимуществ, с которыми следует ознакомиться заранее:
- укрепляет корневую систему обработанных сеянцев;
- ускоряет развитие растений;
- обеспечивает надежную защиту от грибковых патологий;
- продлевает срок хранения семян;
- обладает небольшими нормами расхода.
Недостатки фунгицида
Однако есть у этого препарата и некоторые недостатки. К основным минусам фунгицида относят следующее:
- Привыкание. Если многократно пользоваться фунгицидной жидкостью, у вредителей и возбудителей болезней появляется привыкание.
- Опасность для рыб. Такое средство может навредить рыбам и поэтому им не стоит пользоваться неподалеку от водоемов.
Приготовление рабочего раствора
Чтобы правильно приготовить рабочий раствор, надо разобраться с основными особенностями его создания.
Для картофеля
Часто средство используют для обработки картофельных клубней. Чтобы приготовить средство для опрыскивания, в сто миллилитров воды добавляют 4-6 миллилитров препарата. Приготовленным средством обрабатывается каждый клубень. Если нужно опрыскать много картошки, необходимо поместить ее в полиэтиленовую пленку и обработать. Затем картофель просушивается и высаживается в огород.
Для цветов
Иногда составом пользуются для орхидей и других цветочных саженцев. Чтобы опрыскать кустики, необходимо в литр воды добавить два миллилитра фунгицида. Созданной жидкостью опрыскивают грунт под цветочками. На каждый саженец расходуется по сто миллилитров средства.
Для почвы
Бывают случаи, когда приходится опрыскивать не растения, а поверхность грунта. Для обработки грунта пользуются более концентрированными составами. Поэтому во время создания раствора в литр жидкости добавляют 8-10 миллилитров фунгицидного состава.
Правила использования
Существует специальная инструкция по применению средства, которая поможет правильно им пользоваться.
Чтобы обработать луковицы и клубни цветов, надо окунать их в емкость, наполненную раствором. Они должны вымачиваться в фунгициде в течение получаса, после чего их пересаживают в клумбу.
При обработке картофеля перед хранением на двадцать килограмм средства расходуется по 150-200 миллилитров препарата. Для предпосадочного используют 200-400 миллилитров.
Техника безопасности при работе с фунгицидом
Препарат обладает умеренной опасностью для человека и поэтому перед его использованием надо ознакомиться с техникой безопасности. Специалисты советуют использовать защитные средства, чтобы частички фунгицида не попадали в дыхательные пути и на поверхность кожи. К распространенным средствам защиты относят респиратор, головной убор и прорезиненные перчатки.
Помощь при отравлении препаратом
Если не придерживаться техники безопасности, могут появиться признаки отравления. В этом случае принимают следующие меры:
- место попадания жидкости промывают мыльной водичкой;
- если раствор проник внутрь ротовой полости, надо выпить активированный уголь (на килограмм веса используют грамм таблетки).
При появлении признаков недомогания обращаются за помощью к токсикологу.
Сочетаемость
У препарата плохая сочетаемость с составами, которые изготовлены на основе органических растворителей. Поэтому использовать их вместе противопоказано.
Особенности хранения препарата
Приготовленный рабочий раствор необходимо использовать в течение 20-30 часов, так как при длительном хранении он теряет свою активность. Если за это время не получилось полностью израсходовать средство, его выливают.
Есть ли аналоги?
Есть несколько средств, которые обладают аналогичными свойствами, что и «Максим». К ним можно отнести следующие:
- «Свитч»;
- «Рестлер»;
- «Селест-топ»;
- «Флудиоксонил»;
- «Синклер».
Заключение
Выращиваемые культуры часто приходится опрыскивать для защиты от вредителей и болезней. Некоторые используют для этого фунгицидный препарат «Максим». Перед применением состава нужно ознакомиться с рекомендациями по созданию рабочего раствора и его дальнейшему использованию.