- Описание и характеристики сорта Новозеландский
- Преимущества и недостатки
- Выращивание лимона
- Посадочный материал
- Требования к грунту
- Емкость
- Процесс посадки
- Особенности ухода за растением
- Температура и влажность
- Формирование кроны
- Полив
- Подкормка
- Защита от болезней и вредителей
- Размножение лимона в домашних условиях
- Ошибки при выращивании лимона
- Сбор и хранение
Цитрусовые растения выглядят очень привлекательно, поскольку обладают блестящими листьями. Когда деревце зацветает, в помещении появляется неповторимый аромат. Вещества, присутствующие в новозеландском лимоне, обеззараживают воздух, наполняют его озоном, снимают у человека усталость, возвращают работоспособность. Деревце приживается в домашних условиях, радует крупными плодами.
Описание и характеристики сорта Новозеландский
В субтропиках лимон вырастает до 4 метров в высоту, переносит понижение температуры до -5 °С. Дерево обладает широкой кроной темно-зеленой окраски. Края крупных овальных листьев заостряются на конце. Сорт Новозеландский получился при скрещивании 2 субтропических культур — лимона и цитрона.
Своеобразным ароматом обладают все части растения. На смену элегантным бутонам приходят цветки, достигающие в диаметре 60 мм. Снаружи они обладают фиолетовым оттенком, в белый тон окрашены внутри. На листьях много крупных шипов.
Плоды отличаются:
- овальной формой;
- толстой кожицей с бугорками;
- присутствуем соска на конце;
- рыхлой и сочной мякотью.
Весит оранжевый или желтый лимон 600–700 граммов, обладает кислым вкусом, слабым ароматом.
Преимущества и недостатки
Сорт Новозеландский хорошо приживается в другой среде, нормально переносит нехватку света, выдерживание низкие температуры, обладает декоративными свойствами. Основным достоинством сорта считают крупный размер плодов.
Выращивание лимона
Чтобы вечнозеленое деревце радовало и красотой, и урожаем фруктов, нужно создать для него оптимальные условия, подкармливать, проветривать, поливать.
Посадочный материал
Вырастить лимон можно из косточки, но плодов придется ждать не менее 10 лет, пока во всех пластинках листьев не накопится магний, азот, влага. Питательные вещества по стеблям попадают к корням и циркулируют внутри деревца.
У растения из косточки каждый год появляются новые побеги, и необходимо много времени, чтобы все пластинки заполнились минералами.
Чтобы ускорить появление плодов, нужно купить саженец возрастом 3 года, привитый на любое цитрусовое растение. Не стоит приобретать деревце, листья у которого окрашены неравномерно, покрыты пятнами, корни не закрыты землей. Прививается лимон на высоте не менее 10 см.
Требования к грунту
Цитрусовые культуры хорошо развиваются в легкой почве, обогащенной органикой и минеральными веществами. Для посадки лимона подходит специальный грунт, субстрат для комнатных цветов или почва, приготовленная:
- из перегноя;
- крупного песка;
- листовой земли;
- угля древесного.
Культура не переносит застоя воды. Нуждается в рыхлом грунте с кислотностью, не превышающей 7,0 pH.
Емкость
Сажают деревце в керамический или глиняный горшок, не задерживающий влагу. На дно высыпают керамзит, крошки из пенопласта или мелкую гальку.
Процесс посадки
В емкость, заполненную грунтом доверху, деревце ставят вертикально, заглубляя корневую шейку на 50 мм, засыпают землей, которую сравнивают с уровнем почвы в горшке. Лимон обрызгивают теплой водой, поливают раствором перманганата калия. Саженец накрывают банкой, которую убирают, когда он вырастет до 20 см.
Емкость размещают на южном или восточном окне, периодически поворачивают, чтобы крона равномерно освещалась лучами солнца.
Особенности ухода за растением
Новозеландский лимон требует создания определенных условий, только тогда деревце станет развиваться и расти.
Температура и влажность
В доме субтропическая культура комфортно себя чувствует не при 30 °С, а при 17–18. Весной, когда на лимоне появляются бутоны, чтобы они не осыпались, температура не должна снижаться до 13–14, но и не быть выше 18 градусов.
Летом горшок с растением лучше выносить во двор, где свежий воздух, но на ночь его надо накрывать, чтобы саженец не замерз. Если в июле оптимальная температура для деревца 22–23 °С, то зимой 13 или 14.
Формирование кроны
Для придания новозеландскому лимону декоративного вида и удаления лишних и засохших побегов проводится обрезка. У маленького деревца укорачивают раскидистые ветви, что позволяет получить компактную крону.
У цитрусового растения возрастом старше года прищипывают боковые побеги, оставляя на каждом до 4 листков. Благодаря такой процедуре деревце быстро окрепнет, сможет удерживать крупные плоды.
Регулярно надо удалять засохшие ветки, вырезать растущие внутрь.
Полив
При избытке и недостатке влаги новозеландский лимон пропадает. С мая и до начала осени деревце орошают ежедневно отстоянной водой, но к поливу приступают, когда почва у корней просохнет. В холодный период года растение увлажняют дважды в неделю, опрыскивают из пульверизатора остывшим до комнатной температуры кипятком.
Подкормка
Саженцы новозеландского лимона удобряют каждые 2 месяца. Плодоносящие деревца летом нуждаются в дополнительных питательных веществах, в период вегетации растения подкармливают раз в 15–20 дней, а зимой удобрения не вносят. Запас минеральных веществ пополняется готовыми комплексами для цветов. Цитрусовые культуры необходимо подкармливать органикой, для этого навоз размешивают в воде, добавляют золу. Настой из березовой листвы выдерживают в течение трех суток и поливают деревце.
Защита от болезней и вредителей
При неправильном уходе за лимоном активизируются патогенные грибки, заводятся паразиты. Деревце страдает от корневой гнили, которая возникает при избытке влаги. Чтобы растение не погибло, пересаживают в другой горшок, который наполняют новым грунтом. Емкость ставят на окно, освещаемое солнцем, лимон не орошают до 7 дней.
Деревце может пропасть, заболев:
- Раком цитрусовых, когда листья покрываются коричневыми пятнами, деформируются плоды.
- Гомозом. При поражении недугом из трещин, образовавшихся на ветках и стволе, выделяется липкая жидкость.
- Паршой. На листьях появляются наросты и желтые точки, которые быстро распространяются на другие части растения.
Для профилактики рака цитрусовых, который невозможно вылечить, весной крону деревца обрабатывают препаратами, содержащими медь, и фунгицидом.
Чтобы справиться с гомозом, обрезают больную кору, трещины заделывают садовым варом.
Ветки, зараженные паршой, убирают, лимон опрыскивают бордоской смесью.
Цитрусовое растение привлекает щитовок. Насекомое закрепляется снизу листьев, выпивает сок. Чтобы справиться с паразитом, крону обрабатывают инсектицидами или промывают чесночной водой.
Если в комнате, где растет лимон, слишком сухо, активизируется паутинный клещ. Избавляются от вредителя, поливая крону борной кислотой.
Размножение лимона в домашних условиях
Развести цитрусовое деревце в квартире можно из семян, воздушных отводков, путем прививки. Наиболее эффективный способ, позволяющий вырастить плодоносящий лимон, — черенкование. Побег срезают обеззараженным секатором или прокаленным ножом так, чтобы осталось 4 листика, и помещают в стимулятор роста. Ветку сажают в горшок, накрывают полиэтиленом, регулярно поливают, и она пустит корешок.
Ошибки при выращивании лимона
Начинающие цветоводы часто жалуются, что купленное деревце плохо развивается. Нередко это случается, когда корневая шейка размещена слишком глубоко.
Иногда саженец сразу отправляют в большой горшок, но этого делать нельзя, лимон будет плохо расти.
Обильный и частый полив деревца провоцирует застой воды, при недостаточном увлажнении засыхают корни.
Многим жалко обрывать цветки, которые появляются раньше времени, что чревато не только ослаблением лимона, но и его гибелью.
Сбор и хранение
Первые плоды на деревце, растущем в доме, образуются нескоро, поспевают с ноября по январь. Срывать нужно созревшие фрукты. В комнатных условиях лимоны пролежат 10 дней, в холодильнике — более 2 месяцев. Складывают плоды в стеклянную посуду, пластиковый контейнер или защелкивающийся пакет.