Как можно хранить базилик — задача для многих огородников. Это пряное растение активно употребляют в пищу. Оно прекрасно сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Базилик имеет в составе рутин, сахара, витамины (В, РР, А, С, каротин), фитонциды. Его используют как лекарство. Он эффективен при простуде, кашле, позволяет нормализовать работу ЖКТ.
Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.
Сбор и подготовка к хранению
Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:
- Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
- Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
- Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
- Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.
Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.
Способы хранения
Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.
В холодильнике
Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.
Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.
При комнатной температуре
Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.
Длительное хранение
Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.
Метод заморозки
Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме «быстрая заморозка», через 30 минут вернуть обычный режим.
Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.
Сушка базилика
Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.
Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.
Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.
Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.
В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.
Маринование специи
Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:
- простерилизовать банки;
- заполнить их листочками доверху;
- приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
- кипящим маринадом залить содержимое;
- укупорить.
После остывания консервы хранить в холодильнике.
Консервирование базилика
Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:
- простерилизовать стеклянную банку;
- листочки слоями уложить в банку;
- каждый слой пересыпать морской солью;
- утрамбовать до появления сока;
- закрыть крышкой.
Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).
Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.
Паста
Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.
Сколько хранить
Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная приправа и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более года. Высушенный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит свежим до 5 суток.