Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса шарафуги, характеристика и особенности

Шарафуга — это гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Создан он на основе трех известных видов культурных растений одного рода — слива. Многие мечтают вырастить в своем саду этот диковинный фрукт. Он имеет несколько свойств и качеств, которые напоминают о его родителях: абрикосе, персике и сливе. Насколько реально развести эту экзотику в Средней Полосе, попробуем разобраться.

Что такое шарафуга

В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

описание гибрида

По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

абрикос шарафуги

Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть — со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса. Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья.

История происхождения шарафуги

Этот гибрид — плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума — 2 сорта (слива — 25 % плюс абрикос — 75 %), плуота — 11 сортов (слива — 75 % плюс абрикос — 25 %), нектаплама — 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама — 1 сорт (слива плюс персик).

мякоть плодов

Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.

Особенности выращивания

Этот гибрид имеет достаточно высокий уровень морозостойкости. Шарафуга без вымерзания способна выдержать морозы 24-26 ОС. Поэтому сажать и ухаживать за саженцем нужно, как за сливой. Ежегодный прирост побегов — 50-80 сантиметров, что говорит о необходимости ежегодной омолаживающей обрезки.

особенности выращивания

Сажают шарафугу на солнечное место, где почвы рыхлые и плодородные. Застой воды весной и глинистые почвы исключаются, поскольку слива вымокает. Выбрав место, нужно подготовить посадочную яму размером 60*60*60 сантиметров.

Ее заправляют перепревшим навозом или перегноем, золой и суперфосфатом. Саженцы высаживают: весной в Средней Полосе (чтобы они успели укорениться), осенью — на Юге.

На 3-5 год, в зависимости от возраста саженцев, шарафуга дает первые плоды. Они созревают в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона.

красивые плоды

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
[flat_ab id="5"]
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector