На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли

Прививка абрикосов — единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий. Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают. Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса — зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.

Зачем прививать

Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами — несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно — часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.

Прививка позволяет получить полноценное дерево, перенявшее признаки сорта абрикоса, с которого нарезаны черенки. Еще одно достоинство привитого растения — выносливость, стойкость к холодам, жаре.

 

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Главное — заготавливать черенки в теплый день.

ветка абрикоса

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.

С какими плодовыми деревьями можно прививать

Необязательно прививать абрикос с сородичами — отличные результаты получают, используя другие культуры. Главное — предварительно выяснить, с какими растениями прививка произойдет наиболее эффективно.

Прививать абрикос можно на такие культуры:

  • На сливу. Использовать только полудикие сорта. Прищепленное деревце будет обладать выносливостью, стойкостью.

ветка сливового дерева

  • На персик. Рекомендуется прививку проводить только в теплых регионах — персик не отличается морозостойкостью, поэтому легко погибает при сильных морозах.
  • На черешни. Рискованный процесс — приживаемость прививки низкая. Еще один минус — место, где приживлялся черенок, часто ломается даже при слабых порывах ветра.
  • На вишню. Как и с черешней, приживаемость низкая, места срезов часто ломаются.
  • На алычу. Путем скрещивания двух культур получится вырастить отличное деревце — нетребовательное к составу грунта, стойкое против морозов, засухи.

Новичкам лучше попробовать свои силы в прививке подходящих культур, которые имеют похожие с абрикосом характеристики. Только после первого удавшегося опыта приступать к более капризным растениям.

ветка абрикоса

Заготовка черенков

Рекомендуемая длина черенков — не более 15-17 см. Обязательно убедиться в том, что на них есть 4-6 полноценных здоровых почек. Осенью заготовку проводить после сбрасывания листьев — в ноябре. Отправить после связывания в пучки на хранение, подойдет для этого прохладное помещение. Если черенков много, использовать для хранения выкопанные в грунте борозды — плотно уложить растительное сырье, присыпать опилками, соломой, прикопать грунтом.

Перед морозами накрыть лапником, окучить выпавшим снегом.

Если заготовка происходит весной или летом, рекомендуется использовать свежие черенки, наросшие уже после зимы. Немного захватить прошлогоднего прироста, причем верхнюю почку обязательно удалить. Лучше проводить прививку зелеными побегами — приживаемость вырастает в разы.

Разновидности и технологии проведения

Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, — срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза — до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.

Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой — опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.

Копулировка

Использовать способ только при весеннем прививании. Рекомендуется проводить при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Проводят процесс двумя способами — фиксируют косые срезы или делают на подвое язычок, на привое — углубление (такая методика более эффективна).

Срез фиксируется липкой лентой, садовым варом, пленкой. Первый год внимательно следить за состоянием растения. Через месяц после процедуры немного ослабить повязку, через полгода снять фиксирующий слой.

прививка абрикоса

В расщеп

Используют при разнице диаметров привоя и подвоя. Методику в расщеп применять только весной или в начале лета.

Проведение процедуры:

  1. Спилить на необходимой высоте дерево, срез аккуратно зачистить.
  2. Острым ножом расщепить ствол посредине на глубину 3-5 см.
  3. Острие черенка превратить в клин (зарезать с двух сторон или по кругу).
  4. Вставить один-два привоя в щель.
  5. Стянуть лентой ствол, зафиксировать, плотно залить садовым варом.

Если получилось удачно прищепить, первые листики начнут распускаться через месяц. Повязку снять через полгода.

Окулировка

Прививка абрикоса методом окулировки проводится редко, процент приживаемости слишком низкий. Рекомендуется использовать зеленые побеги, которые срезать перед самой процедурой. На черенке должно быть 2-3 почки. Спил лучше делать под глазком.

На основном дереве сделать надрез (высотой до 3 см). Отогнуть кору, вставить зарезанный черенок. Провести фиксацию, используя садовый вар, ленту.

За кору

Проводится процедура на взрослых деревьях. Применять процесс можно в любую пору года. После спила ствола за рассеченную кору вставляются заостренные черенки, фиксируются изолентой. На один ствол рекомендуется прививать несколько побегов, хоть один из них обязательно приживется.

процесс прививки абрикоса

В боковой зарез

Процесс напоминает окулировку. Разница только в том, что зарез сбоку делается значительно больше, в него можно поместить несколько черенков. Шансы на хорошую приживаемость значительно повышаются, хоть один из них непременно выпустит листики.

Мостик

Используют обычно способ на поврежденных грызунами зимой абрикосах. Процесс простой — удалить пораженные части коры, подготовленные черенки вставить, как в карман (укрепить сверху и снизу), зафиксировать. Бандаж обязательно оставить на несколько месяцев, снимать лучше осенью.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;

прививка на сливу

  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы. Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять.

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное — строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector