Плоды абрикоса имеют много полезных свойств, которые нужны человеку для укрепления иммунитета и восполнения потерянных элементов за зиму. Многие стараются вырастить ранние сорта, чтобы быстрее насладиться вкусом абрикоса. Но выращивание и употребление поздних и среднеспелых сортов, таких как Харгранд, порой превышают количество ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в абрикосе.
Описание сорта
Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.
Дерево высокорослое до 5 м, крона широкая, раскидистая, ствол бугристый, коричнево-серый, умеренная сила роста Почки крупные, образуются не только на однолетних и двухлетних ветках, светло-коричневого цвета. Листья яйцевидной формы с заостренным кончиком, тонкие, темно-зеленого цвета сверху, снизу бледно-зеленые, находятся на длинных черешках буро-зеленого цвета.
Цветки среднего размера, бело-розовые на коротких черешках, цветут, начиная с середины и до конца мая.
Плоды крупные овальной формы от 60 г до 150 г, кожица тонкая, но плотная, оранжевого цвета с розовыми точками. Форма плодов округлая, мякоть нежная, сочная с медовым привкусом, оранжевого цвета с легким сладким ароматом меда. Косточка округло-приплюснутой формы с ребром, хорошо отделяется от плода, ядро горькое.
Характеристики сорта
Абрикос Харгранд частично самоплодный, скороплодный, для большей урожайности можно высадить сорт Голд Рич.
- Морозоустойчивость корневой системы до -30 °C.
- Устойчивость плодовых почек к кратковременным заморозкам.
- Созревание плодов позднее, конец июля, начало-середина августа.
- Высокоурожайный абрикос, нужна нормировка плодов.
- Плоды хранятся долго, до 2 недель, особенно если соблюдать температурный режим +5 градусов.
- Не растрескиваются.
- Хорошо переносят транспортировку.
- Товарный вид хороший.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая, особенно к бактериальному раку.
- Имеет длительный срок плодоношения, более 40 лет.
Преимущества и недостатки
Абрикос имеет больше преимуществ, чем многие другие сорта для средней полосы России: самоопыляется, урожайность высокая, почти не болеет и не повреждается вредителями.
Товарные качества высокие, Харгранд — абрикос универсального применения в свежем виде и переработанном.
Недостаток сорта: нужна нормировка урожая, иначе ветки ломаются, а лишняя завязь самостоятельно не отпадает. Ему нужен постоянный уход.
Выращивание и уход
Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.
Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.
Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.
Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.
Лечение и профилактика болезней
Абрикос Харгранд устойчив к заболеваниям, но для профилактики следует опрыскивать фунгицидами весной при появлении листьев и осенью, после сбора урожая. Следует проводить санитарную обрезку и уборку вокруг дерева, окрашивать ствол смесью извести и медного купороса. Рыхлить почву и удалять вредителей.
Сорт абрикоса Харгранд подходит для выращивания в средней полосе России при условии укрытия и высокого окучивания ствола, можно выращивать в Южной Сибири. Растение широко распространено в странах СНГ, его используют для выращивания в промышленных масштабах.