Увидев бескрайние поля, на которых зреет урожай бахчи, дачники пытаются выращивать сладкие плоды у себя на участке. Если семена попадают во влажную и холодную землю, они просто не всходят. Даже когда появляются ростки – не факт, что дыни и арбузы созреют. Помимо солнца и тепла, таким растениям необходимы питательные вещества. Нежные листья скручиваются при появлении тли, погибают от грибков и бактерий. Действительно ли арбузы можно опрыскивать борной кислотой, спрашивают дачники, услышав, что антисептик, который используется в домашнем хозяйстве, выполняет еще и функции инсектицида.
Что такое борная кислота
Бесцветное вещество, которое в естественных условиях находят в минеральных источниках, искусственным путем получают, смешивая буру с хлоридом водорода, по виду напоминает чешуйки, не имеет запаха, обладает слоистой решеткой.
Борная кислота применяется в медицине для дезинфекции, в пищевой промышленности, как добавка, в атомных реакторах, в литейном и керамическом производстве. Белым порошком уничтожают тараканов и муравьев, с его помощью справляются с клопами, в сельском хозяйстве используют, как удобрение.
Чем полезна для арбуза
Чтобы вырастить вкусные и крупные плоды, на каждом этапе роста бахчевую культуру нужно подкармливать. Если растение испытывает дефицит какого-либо микроэлемента, оно плохо развивается, дает неполноценный урожай.
Одним из простых и недорогих минеральных удобрений является борная кислота, которая используется:
- во время посева семян;
- для укрепления рассады;
- при цветении и образовании завязи.
Основным элементом вещества служит бор, который участвует во всех процессах, что происходят в садовых и бахчевых культурах, ускоряет их рост и развитие, помогает усваивать кальций, доставляет листьям сахар, улучшает формирование корней, способствует адаптации растений к внешней среде.
Подкормка с использованием борной кислоты позволяет увеличить размер арбузов, поскольку стимулирует образование цветов и завязи, прямо влияет на количество хлорофилла.
Признаки нехватки или избытка бора у арбузов
Недостаток микроэлементов негативно сказывается на состоянии растений. Рост бахчевых культур замедляется, листья искривляются, приобретают белесый оттенок и засыхают, если им не хватает бора.
При дефиците компонента:
- Осыпаются цветы.
- Отмирают стебли.
- Завязь не развивается.
Арбузы, если и созревают, отличаются маленьким весом, не имеют никакого вкуса. При избытке бора культура плохо растет, страдает от токсикоза. Микроэлемент накапливается в листьях, это приводит к тому, что они желтеют и закручиваются, плоды не развиваются, а засыхают.
Если арбузы получают достаточное количество фосфора и кальция, увеличивается предел токсичности бора.
При превышении показателя его присутствия в грунте до 30 миллиграмм на 1 килограмм, бахчевые культуры начинают болеть.
Приготовление подкормки из борной кислоты в домашних условиях
Из всех химических соединений вещество, которое получают из хлорида водорода и буры, приносит наименьший вред растениям. При соблюдении концентрации оно придает листьям яркий зеленый оттенок, добавляет сладость арбузам.
Борную кислоту, которая чаще реализовывается в виде порошка, сначала нужно высыпать в небольшое количество горячей воды и размешивать до тех пор, пока не останется осадка. Концентрированный раствор разбавляют и используют для подкормки.
Чтобы семена арбузов быстрее прорастали и лучше приживались, их замачивают на 12 часов, приготовив средство из 5 грамм вещества и 5 литров воды.
Перед цветением и формированием завязи берется столько же борной кислоты, а жидкости – 10 литров. Второй раз культуру опрыскивают через неделю. В одной чайной ложке вмещается 5 граммов порошка, 1 грамм – это ее четверть. Если антисептическое средство используется с другими компонентами, концентрация уменьшается примерно вдвое.
Способы подкормки растений борной кислотой
Вещество служит не только минеральным удобрением, но и является стимулятором роста. В его растворе замачивают семена. Для бахчевых культур больше подходит внекорневая подкормка, поскольку результат заметен почти сразу же, состав попадает непосредственно на листья. Перед посевом и посадкой в открытый грунт участок поливают, размешав в ведре воды 5 грамм порошка. На квадратный метр используется литр раствора. Обработка земли выполняется с целью профилактики дефицита бора.
Корневая подкормка
Если арбузы медленно растут, искривляются, у них белеют листья, опадает завязь, засыхают стебли, это может говорить о том, что растения испытывают нехватку бора, поскольку земля является неплодородной, и этот компонент присутствует в ней в недостаточном количестве.
В таком случае рекомендуют корневую подкормку. Растения сначала надо полить, а потом обработать составом с борной кислотой. Две десятых грамма порошка размешиваются в литре горячей воды, раствор используют в остывшем виде.
Такой способ подкормки эффективен, если арбузы посажены на подзолистой или песчаной земле.
Внекорневая
При опрыскивании бахчевых культур сохраняются цветки, меньше осыпается завязь, урожайность увеличивается как минимум на 20 %, вырастают более крупные плоды.
Кроме замачивания семян, внекорневая подкормка арбузов с применением борной кислоты проводится несколько раз за сезон, а именно:
- при возникновении бутонов;
- в начале появления цветов;
- во время созревания.
Раствор для опрыскивания готовится из расчета 1 грамм порошка на литр воды. Распыляют состав и с внутренней, и с внешней стороны листьев. После такой обработки бахчевые культуры меньше болеют.
Ошибки при применении
Чтобы арбузы радовали урожаем, нужно изучить, как правильно использовать и разводить борную кислоту. Многие дачники жалуются, что обработка таким средством не принесла желаемого результата.
Это происходит по разным причинам, но, в основном:
- Применяется повышенная концентрация.
- Неправильно готовится состав.
- Раствор распределяется не по всей поверхности листьев.
В холодной воде кристаллы не размешиваются, а оседают на дне. При опрыскивании таким средством растение можно обжечь. В отличие от фосфора или азота, при распылении бор не попадает на внутреннюю часть куста, поэтому обрабатывать листья нужно с обеих сторон.
При соблюдении всех требований к приготовлению состава, правильной концентрации основного вещества урожайность арбузов увеличивается как минимум на 20 %.
- Опрыскивать бахчевые культуры надо вечером или днем, когда нет солнца и пасмурно.
- Распылитель для применения в саду или огороде подбирают с эффектом тумана.
- Молодые растения нужно обрабатывать по всей поверхности листьев, обращая внимание на приросты.
- На литр воды нельзя брать больше грамма порошка кислоты.
В специализированных торговых точках можно купить удобрения, в которых присутствует бор. Спелый арбуз обладает низкой калорийностью, приятным вкусом. При его употреблении проходит жажда, из организма выводятся токсины и шлаки. Сладкая ягода богата фолиевой кислотой, которая необходима женщинам, вынашивающим малыша, больным анемией. Арбуз устраняет отеки, из корок зрелого плода готовят отвары, которые облегчают состояние при ревматизме и колитах. Семечки используют в борьбе с глистами.