Применение гуминовых удобрений для подкормки растений положительно влияет на вкус фруктов и овощей, укрепляет зеленые насаждения. Не все садоводы знают о полезном препарате. Важно знать, как работает средство, что входит в его состав, для каких культур подходит. Перед использованием требуется изучить правила использования и узнать о мерах предосторожности при работе с веществом.
Что такое гуминовые вещества, как они влияют на растения?
Гумус – это вещества, полученные в результате переработки почвенными микроорганизмами остатков жизнедеятельности флоры и фауны. Продукт напрямую влияет на плодородие грунта.
Самыми питательными считают черноземы, которые содержат до 12 % органической добавки. Земли, находящиеся в средней полосе страны, содержат не больше 5 % таких веществ. Удобрения, которые накапливаются в почве, способствуют укреплению растений и повышению урожайности культур.
Для получения гумуса в грунт вносят растительные остатки и заселяют дождевых червей, чтобы переработать компост. Затем продукт поливают слабым раствором щелочи, после чего образуются концентрированные соединения – гуминовые кислоты. Эти вещества используют для стимуляции процессов фотосинтеза в растительных тканях, улучшения структуры грунта и воздухопроницаемости почвы.
Состав и эффективность
Гуминовые удобрения делают из растительного сырья. За основу берут навоз, бурый уголь. Часто используют ил, сапропель, перерабатывают компосты.
Средство выпускают преимущественно в виде концентрированной жидкости. Такая форма удобна для использования. В состав органических препаратов входит набор кислот:
- гуминовых;
- аминокарбоновых:
- из фульватов.
Удобрения также обогащают полезными грибковыми микроорганизмами и минеральными добавками, включая азот, калий, фосфор и другими элементами.
Виды гуминовых удобрений
Производители разработали несколько видов гуминовых удобрений. Наиболее востребованы жидкие составы, в которые можно добавлять другие питательные вещества.
Жидкие
Текучие и мягкие составы используют как стимуляторы роста и для комплексной подкормки растений. Примеры:
Наименования удобрений | Применение |
«Живая Сила», «Экорост», «Эдогум СМ» | Для замачивания семян, внесения в почву в конце вегетативного сезона |
«ГУМИ-ОМИ» | Для полива цветов, обработки посадочного материала |
Гуминовые подкормки, обогащенные калием (гумат калия, «Гуми-20» и другие) | В качестве стимулятора развития корней, для укрепления иммунитета растений, обогащения грунта |
Такая подкормка подходит для садоводов, чьи методы ведения хозяйства основаны на принципах природного земледелия.
Торфо-гуминовые
Для производства этого вида удобрений в качестве сырья применяют торф:
Название препаратов | Сферы использования |
«Флора-С» | Обрабатывают посевной материал, подкармливают овощи и плодовые деревья, кусты винограда и другие растения |
«Гумимакс» | Подходит для ухода за комнатными растениями, повышает интенсивность цветения |
«Фитоп-Флора-С» | Подавляет патогенные микробы. Используют, чтобы предохранить от заражения собранный урожай |
Сухими торфо-гуминовыми удобрениями обрабатывают даже зернохранилища и домашние погреба.
Инструкция по применению
Концентрат гуминовой кислоты разводят в соответствии с указаниями инструкции на упаковке. Превышение дозировок грозит нарушениями развития растительной культуры. Готовый состав не хранят, а используют по назначению.
Агрономы выделяют 3 направления использования удобрений:
- Укрепление посевного материала перед размещением в грунте.
- Внесение раствора в почву для развития корней.
- Опрыскивание листьев.
Для каждого метода разработана схема применения.
Обработка семян
Луковицы, семена и клубни замачивают в растворе гуминовой кислоты. Рекомендуемое содержание препарата составляет 0,1 %. Посадочный материал помещают в смесь на срок в 18 часов. Обработка направлена на повышение всхожести побегов.
Корневая подкормка
Вносить гуминовые удобрения под корень растения необходимо несколько раз в течение сезона. Первую подкормку проводят после высадки растений. Всходы поливают через 2 недели после размещения в саду. Следующий сеанс обогащения грунта проводят, когда начинают распускаться цветы и затем в период завязи плодов. Завершают процедуры перед сбором урожая.
Обработка по листу
Поверхность листьев обрабатывают гуминовыми удобрениями дважды за сезон. 20-процентный концентрат разводят в тысячекратном объеме жидкости. На ведро воды требуется одна столовая ложка препарата. Опрыскивание проводят, когда установится пасмурная погода, или на закате. Яркое солнце может спровоцировать ожог листовой пластины. Согласно агротехническим рекомендациям, раствор распыляют, когда только формируется крона и после завершения цветения.
Техника безопасности
Производство гуминовых удобрений основано на использовании органического сырья. Поэтому препараты относят к 4 классу опасности. Эту категорию считают безвредной для человека. Но требуется соблюдать некоторые меры предосторожности:
- При работе с жидкими концентратами или сухим веществом используют перчатки.
- При попадании раствора на незащищенные участки тела промывают кожный покров водой.
Наибольшую опасность представляет случайное заглатывание удобрения. В такой ситуации следует спровоцировать рвоту и принять адсорбенты.
Противопоказания в применении гуминовых удобрений
Сфера применения органической подкормки широкая, но есть ограничения:
- Удобрения не подходят для хвойных насаждений. Растения получают азот из атмосферы. Дополнительные минеральные комплексы создают переизбыток элемента.
- Не влияют гуминовые кислоты на повышение урожая бобовых культур, а также подсолнечника и кукурузы.
В теплицах препарат действует более эффективно, чем в саду или огороде.
Сроки и условия хранения
Разведенная гуминовая кислота хранится не дольше недели. Препарат в герметичной заводской упаковке не испортится в течение 3 лет. Размещают гуминовые удобрения в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией.
При соблюдении рекомендуемых дозировок и сроков внесения гуминовые удобрения способствуют развитию растений и росту урожайности. Препарат эффективен при обработке посадочного материала, опрыскивании и в качестве корневой подкормки.