Описание и характеристики роз сорта Робуста, тонкости посадки и ухода

Украшение садового участка с помощью розы Робусты позволяет сделать яркий акцент в ландшафтной композиции. Контраст ярких цветков на фоне темной листвы создает особенный шарм. Насаждение требует минимального ухода и считается неприхотливым к окружающим условиям.


Описание и характерные черты розы Робуста

Главной выраженной чертой сорта является яркий алый окрас лепестков. Цветки формируются на раскидистых кустах с мощными побегами, что нужно учитывать при высадке. Парковая роза Робуста вырастает в высоту до 1,5 м.

Визуально распознать кусты данной разновидности можно по следующим характеристикам:

  1. Бутоны отличаются симметричностью и аккуратно складываются. На каждом бутоне вырастают небольшие тычинки.
  2. Форма бутонов продолговатая, а после распускания на розах видны кисти из 7-9 цветков с легким ароматом.
  3. На кустах мало листьев, но они крупные, с морщинистой поверхностью, насыщенного зеленого цвета.

Сорт Робуста подразделяется на категории Кордэо и Пинк. Первая разновидность имеет повышенную стойкость к морозам, но отличается изысканным внешним видом бутонов. Для второй разновидности характерно наличие розовых цветков, однако уход за ними требует соблюдения определенных особенностей.

роза Робуста

Достоинства и недостатки

Большое количество преимуществ сделали сорт распространенным среди садоводов. К числу главных положительных сторон относятся следующие:

  • устойчивость к морозам, что позволяет использовать минимальное укрытие на зимний период;
  • продолжительное цветение, которое наступает ранней весной и завершается после первых осенних заморозков;
  • непрерывное раскрытие бутонов даже при частых осадках либо воздействии жаркого солнца.

Рассматривая недостатки, стоит выделить недостаточную устойчивость к болезням и вредителям. Еще один минус в том, что разветвленные побеги покрыты острыми шипами, поэтому при уходе за растениями приходится использовать садовые перчатки.

цветущий куст

Как правильно выращивать цветы

Высадка роз сорта Робуста требует соблюдения ряда правил. Комплексный подход к выращиванию растений упрощает последующий уход, способствует активному росту и развитию кустов.

Когда и где сажать?

Роза Робуста хорошо растет на грунте с простым составом, но облагораживание участка позволяет улучшить цветение. Оптимальный вариант — среднесуглинистая почва, состоящая из дерна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Желательно, чтобы место было освещенным либо полузатененным.

Работу по посадке рекомендуется проводить ранней весной, но после исчезновения риска возвратных заморозков.

Растения смогут быстро адаптироваться к новым условиям и начнут активно развиваться.

посадка в землю

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы розы должны иметь здоровые корни и стебли с гладкой поверхностью. Также важно убедиться в отсутствии видимых следов повреждений. За несколько часов до посадки саженец вымачивают в стимуляторе корнеобразования.

Технология посадки

Для посадки растения подготавливают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см. На дно ямы укладывают керамзит и вносят стандартное комплексное удобрение. Корни растения погружают в яму и присыпают грунтом. Завершая посадку, поливают насаждение и мульчируют область приствольного круга.

руки в земле

Дальнейший уход за растением

Обильному цветению способствует грамотный уход за цветами. Стандартный уход предполагает выполнение комплекса агротехнических приемов.

Полив

Землю под кустами увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя. Как правило, достаточно поливать насаждения раз в неделю, расходуя по 10-15 л воды на куст.

Обработка земли

Профилактическая обработка снижает риск развития болезней и поражения вредителями. Для опрыскивания грунта используют инсектициды и фунгициды.

обработка земли

Удобрение

Раз в год кусты удобряют компостом либо перегноем, раскладывая подкормку в качестве мульчи и постепенно заделывая в грунт при рыхлении. Дополнительно требуется подкормка раствором коровяка. Жидким удобрением грунт поливают в мае и августе.

Обрезка

В процессе формирования кустов удаляют старые, слабые и подгнившие побеги. Рекомендуется проводить формирование весной и ранней осенью.

Пересадка

Переносить растение на новое место следует ранней весной либо в конце лета. Розу нужно аккуратно выкопать по проекции кроны, захватив максимально большой ком земли. Затем насаждение помещают в новую посадочную яму, условия в которой будут приближены к прежним для быстрой адаптации.

пересадка под осень

Подготовка к зимовке

Несмотря на устойчивость сорта Робуста к морозам требуется подготовка к зиме. Защитить растения позволяют надземные конструкции из елового лапника и нетканого материала. Молодые кусты достаточно склонить к земле и прикрыть лапником, не используя пленку.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Неблагоприятные условия и нарушения правил ухода приводят к болезням и поражению насекомыми. При выращивании роз можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Нападение тли. Насекомые прогрызают сочные листья, и для устранения паразитов проводят обработку «Карбофосом» либо «Фитовермом».
  2. Ржавчина. В результате болезни на листьях появляются ржавые пятна. Для лечения требуется опрыскивание фунгицидом.
  3. Мучнистая роса. Болезнь воздействует на надземную часть кустов в условиях высокой влажности. Признак болезни — бело-серый налет на цветках и листьях. Устранить мучнистую росу можно с помощью фунгицидных препаратов.

пакетик химии

Цветение и период покоя

Цветение сорта Робуста длится с начала весны и до осенних заморозков. В остальное время растение пребывает в состоянии покоя, при этом не увядает и не погибает. С наступлением тепла возобновляется активный рост.

Способы размножения

Увеличить количество кустов на участке можно путем размножения. Для этого проще всего разделить кусты и укоренить черенки либо отпрыски в грунте.

проращивать в стаканчике

Использование розы в ландшафтном дизайне

Роза Робуста подходит для одиночной посадки либо в качестве живой изгороди. Сочетать данный сорт в ландшафтном дизайне можно с большинством вечнозеленых и цветочных культур.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: