Для правильного выращивания томатов большую роль играет знание, как пасынковать помидоры в теплице пошагово. Если процедуру не проводить, то растениям не будет хватать питательных веществ для формирования плодов. Тогда они получат много зеленой массы, минимум сочных томатов.
Цель пасынкования, правила его проведения
Пасынкованием называют удаление лишних боковых побегов, растущих из пазух листьев, или пасынков. Целью пасынкования считают:
- формирование одного или двух стеблей растения;
- получение скорого урожая томатов;
- увеличение количества плодов с одного квадратного метра теплицы;
- уменьшения риска заражения патогенными грибками;
- удлинение срока плодоношения.
Боковые отростки на стебле подлежат удалению, так как они мешают развиваться плодовой части растения. Требуя как можно больше питательных веществ, они лишают питания завязывающихся плодов.
Правильное пасынкование включает в себя отрывание лишних листков перед высаживанием рассады в теплицу. А спустя девять дней после пересадки всходов в закрытое помещение пасынкуют во второй раз. Теперь эту процедуру выполняют через неделю. Главное, наблюдать за тем, что пасынки не достигали в длину более пяти сантиметров.
Перед тем как проводить пасынкование томатов в теплице, растение не поливают и не подкармливают.
Удаляют лишние отростки ножницами или откручивая рукой. После процедуры оставляют на месте удаления пенек в три сантиметра, что не позволит появиться на этом месте побегам. Проводят пасынкование помидоров в теплице тогда, когда солнце утром осветит помещение. После обрывания зеленую массу размещают тут же на грядке. Она начнет разлагаться, выделяя углекислый газ. Но если существует вероятность заражения грибковыми болезнями, то лучше оборванные веточки убрать из помещения.
Пасынок или плодовая кисть – как отличить
Чтобы пасынковать томаты в теплице, надо понимать, что обрывать на стеблях. Если огородник плохо разбирается в строении помидорного куста, то вместо пасынков могут быть удалены побеги, приносящие плоды.
Лишний отросток начинает свой рост из пазухи листа, растущего из стебля томата. То, что начинает развиваться между листом и стволом куста, и есть пасынок. Особенно активны побеги-паразиты тогда, когда появляются первые цветочные кисти. Тогда им достается те питательные элементы, что предназначены для завязывания помидор.
По какой схеме пасынковать высокорослые сорта помидор
Индетерминантные томаты выращивают в тепличной среде, тогда они и плодоносят долго, давая сочные помидоры на протяжении четырех месяцев. Особенностью их посадки в теплицы является следующее:
- Высаживают кусты рядами с расстоянием между ними в метр – полтора, а между самими растениями – в тридцать сантиметров.
- Для опоры используют или колышки, или шпалеры с натянутой проволокой, бечевкой. Высота натяжения составляет около двух метров, так как томаты быстро растут вверх.
- Лучше всего для индетерминантного вида будет рост в один стебель, реже в два.
Для процедуры пасынкования куст обязательно привязывают к колышкам с помощью бечевки или шпагата. Все пасынки удаляют, убирая по одному-два листа каждую неделю. Избавляются от листвы внизу стебля до того, как начнут завязываться первые плоды. Нетронутой у высокорослых сортов будет только верхушка. Для такой схемы удаления отростков нужна высокая теплица, большое количество рассады.
Некоторые овощеводы советуют для увеличения урожайности формировать два стебля. Пасынкование в теплице тогда будет происходить по-другому. Отросток, идущий под первым соцветием, оставляют, а остальные обрывают. Полученный стебель привязывают к главному.
Теперь плодов в нижней части томатов будет больше, а движение стебля вверх замедлится. Важно сделать вовремя прищипку второго стебля и его подвязку.
Способ пасынкования в один стебель предпочтителен для теплиц. Проведение подобной схемы формирования куста создаст больше пространства в помещении. Улучшится вентиляция нижней части растения, томаты получат достаточно света.
Какие сорта подходят для закрытого грунта
Среди высокорослых томатов дают высокие урожаи в теплицах следующие индетерминантные виды:
- С одного куста сорта Джейн можно получить до пяти килограммов крупных помидор. При пасынковании количество плодов увеличивается.
- Похожие на кисти винограда небольшие помидоры сорта Вишня красная используют для консервирования.
- В салатах отменным вкусом отличается гибрид Джейн.
- Выведены для теплиц помидоры Чио чио сан. Кроме прекрасных вкусовых качеств можно отметить универсальность назначения растения. Плоды хороши в летних салатах, в засолке, мариновании.
Высокорослые помидоры считаются идеальным вариантом для теплицы. При правильно проведенном пасынковании кустов, созревание плодов ускоряется, они долго плодоносят в закрытом грунте. Кроме того за высокими кустами удобно ухаживать.
Пасынкуем среднерослые и низкорослые томаты
Для полудетерминантных видов овоща, которые вырастают на среднюю высоту, выбирают пасынкование в два стебля. Запасной отросток поможет улучшить плодоношение, если главный стебель его быстро завершит. В случае, когда основной стебель продолжает завязывать плоды после восьми кистей, второй можно убрать. Иначе развившийся пасынок будет отбирать питание у плодоносящих веток.
Пасынкование помидор в теплице среднерослого типа требует формирования трех стеблей. В этом случае оставляют отросток под первым соцветием, а потом еще один, крепкий, хорошо развитый, под ним. Остальные пасынки убирают.
Если в парнике только среднерослые сорта томатов, то большую часть их обрабатывают в один стебель. Остальные при завершении ими роста формируют в несколько побегов.
Низкорослые сорта помидор, или детерминантные, стараются пасынковать в один стебель или вовсе не проводить процедуру. Но именно такие растения порадуют ранними плодами, если сформировать у них один стебель. С этой целью, пасынкуя, оставляют всего два или три соцветия на растении. После последнего соцветия прищипывают верхушку основного побега.
Супернизкорослые сорта приносят плоды лишь на первых пяти или трех соцветиях. Поэтому достаточно на кустах оставить два-три стебля. На каждом побеге может быть до трех соцветий. Чем больше отростков оставляют, тем больше вероятность, что плоды не вызреют вовремя.
Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.
Особенности пасынкования для разных сортов
Понимание того, как правильно пасынковать помидоры в теплице, возникает потому, что радоваться сильно разросшемуся кусту может только начинающий огородник. В ответ он получит мелкие помидоры, много зелени и мало урожая. Ведь чтобы подпитывать плоды необходимо большое количество минералов, витаминов. Поэтому многие сорта томатов требуют грамотного пасынкования. И лучший вариант – это формирование одного стебля.
Если места в парниках мало, то чем меньше стеблей на кустике, тем комфортнее будут чувствовать себя растения. Они получат и питание из грунта, от солнца, из воздуха. Полноценное освещение посадок томатов улучшит синтезирование белка в клетках растения. А хорошая циркуляция воздуха приведет к тому, что томаты не будут подвержены заражению фитофторой.
При загущенности посадок вероятность возникновения и распространения грибковой инфекции возрастает многократно.
Высокорослые виды помидор пасынкуют обязательно. Сколько стеблей оставить смотрят по поведению основного побега. Если он приостанавливает свой рост, то ему на смену приходит запасной стебель. Лучше всего дает урожай тот куст, на котором развиваются пять – семь соцветий. При продолжительном лете плодовых кистей оставляют больше.
Высокорослые помидоры в теплице из поликарбоната кустятся сильно, отсюда и необходимость контроля процесса роста.
При уходе за томатами важно не пропустить момент пасынкования. Боковые побеги убирают до того, как появится первая плодовая кисть. Определить ее скорое образование возможно по наличию на стебле шестого или десятого листа.
Слабо ветвящиеся детерминантные сорта прекращают свой рост самостоятельно. Поэтому обрывать боковые отростки стоит до того момента, когда появятся три кисти. При этом оставляют только один стебель. Если же операцию не успели провести, и ростки уже появились, то оставляют два стебля. Один из них должен быть сильнее. Важно, чтобы кисти располагались друг от друга на расстоянии в два листа. Без надлежащего формирования кистей будет меньше, значит и количество плодов снизится.
Заканчивают удаление лишних отростков в начале августа. Верхушки кустов прищипываются. Остается ждать созревания завязавшихся плодов.
Пасынкование помидор в теплице – важный момент в уходе за овощной культурой. Бояться этой процедуры не надо. Она проводится быстро и даст толчок развитию соцветий, скорому завязыванию плодов.