- История селекции
- Описание и сортовые особенности
- Подходящие климатические условия
- Характеристика дерева
- Опылители и цветение
- Плоды и урожайность
- Как посадить сливу на участке
- Выбор посадочного материала
- Определяемся с местом посадки
- Подготовка грунта и высадка саженца
- Уход за молодым и взрослым деревом
- Частота полива
- Что из удобрений любит слива: технология внесения удобрений
- Формирующая обрезка
- Уход за приствольным кругом
- Болезни и вредители: борьба и профилактика
- Отзывы садоводов о сорте
Неприхотливая слива Смолинка по праву завоевала свою популярность среди садоводов и огородников. Дерево обеспечивает своих хозяев вкусными, сочными, полезными плодами, которые можно употреблять в пищу как в натуральном виде, так и в переработанном.
История селекции
Сорт Смолинка выведен селекционным путем скрещивания двух сортов, желтой Очаковской и Ренклода Улленса. Испытания начались в 1980 году и только в 90-х годах прошлого столетия сорт ввели в государственный реестр. По окончании испытательного срока сорт сливы рекомендовали для выращивания в Центральных регионах страны.
Описание и сортовые особенности
Плодовые деревья сорта Смолинка обладает следующими достоинствами:
- Сорт отличается высокой урожайностью на 1 кв. м.
- Природный иммунитет к болезным и вредителям.
- Долгое хранение спелых плодов.
- Размер плодов отличается своими крупными размерами.
- Приятный, освежающий вкус сливы характеризует ее как десертный фрукт.
- Легко переносит и быстро восстанавливается после морозов.
Недостатки:
- Слабые ветки требуют дополнительных подпорок, особенно во время созревания плодов.
- Большие габариты растения затрудняют уход за ним.
- Обильное плодоношение происходит 1 раз в 3 года.
- Слива Смолинка без опылителя плодоносить не будет.
- Плохо переносит засуху.
- Спелые фрукты быстро опадают.
Обилие вкусных и сочных фруктов высокоурожайного сорта сливы имеют значительный перевес перед ее недостатками.
Подходящие климатические условия
Сорт Смолинка выводился специально для центральной и средней полосы России, где климатические условия отличаются своим разнообразием. Слива легко переносит морозы, быстро отходит после зимнего периода. Хорошо переносит жару, но в засушливое время требует интенсивного дополнительного полива.
Характеристика дерева
Слива Смолинка характеризуется способностью быстрого роста. Взрослые плодовые деревья вырастают до 5,5 метров, имеют овальную крону со средней или редкой растительностью.
Толщина ствола не большая, обрамляется плотной, шероховатой корой коричневого цвета. Средняя продолжительность жизни сливы достигает 25 лет.
Опылители и цветение
Цветение сливы начинается в середине мая, выдавая по два белых цветка из каждой почки. Ее необходимо опылять, иначе плодоносить слива не будет. Опыление происходит перекрестным способом между деревьями, которые посажены друг от друга не более чем на 50 метров. Подходят для перекрестного опыления алыча или другие виды сливы. Если на соседних участках отсутствуют сливовые культуры, то придется позаботиться и посадить в своем саду несколько дополнительных.
Другой способ опыления — прививка черенков родственного сорта в крону растения.
Плоды и урожайность
Созревшие плоды Смолинки крупные, овальные, средний вес 30 г. Темно-фиолетовый фрукт с сизым восковым налетом содержит нежную, сочную мякоть со сладким вкусом и небольшим присутствием кислинки. Благодаря таким вкусовым показателям фрукт считается десертным, но несмотря на это, часто используется для переработки и заморозки.
Средняя урожайность плодов 4-5 кг. на 1 кв.м. В хороший сезон может давать до 40 кг слив. Плодоносить слива начинает на 3-4 году жизни.
Важно! Косточки сливы содержат опасную для организма человека синильную кислоту. Консервированные заготовки хранятся не более 1 года.
Как посадить сливу на участке
Чтобы получить большой урожай свежих и вкусных слив нужно знать, как, когда и где посадить дерево. А для этого необходима подробная инструкция.
Выбор посадочного материала
Для посадки плодового дерева нужны саженцы, выбор которых является сложной и важной задачей.
- Саженец должен быть крепким и здоровым, не зараженным вредителями и болезнями.
- Большие растения труднее переносят пересадку, а молодые саженцы 1-2 летние, быстро приживаются.
- При выборе посадочного материала важно обратить внимание на корневую систему. Саженцы, продающиеся в горшках, не позволяют подробно изучить корни, но такие саженцы быстрее приживаются и высаживаются в отрытый грунт в любое время.
- Листья не должны иметь следов от паразитов, различных пятен и гнили.
Покупая саженцы с открытыми корнями, обратите внимание на их обрезку. Со слишком короткой корневой системой, молодая слива, скорее всего не выживет.
Определяемся с местом посадки
Выбор правильного места для посадки саженцев сливы — залог большого и вкусного урожая в будущем.
- Дерево любит хорошее освещение. Солнечный свет влияет на рост, созревание плодов и их вкусовые качества. Южная сторона участка станет правильным выбором для посадки саженца.
- Саженец нельзя высаживать в месте, где происходит скопление грунтовых вод.
- Учитывать размеры взрослого дерева, которое при неправильной посадке может перекрывать доступ света к другим растениям и мешать строениям на участке.
- Холодные воздушные потоки и ветра могут также навредить. Защитой послужит близость высокого забора или стена дома, расположенных от саженца не менее чем в 2-3 метрах.
Выполнив эти правила при высадке молодых деревьев, можно рассчитывать на изобилие вкусных и сочных фруктов.
Подготовка грунта и высадка саженца
Почву для посадки сливы лучше всего приготовить с осени. Земля с повышенным содержанием кислот не подходит, поэтому разбавляется известью.
- Почва смешивается с перегноем, сульфатными удобрениями и древесной известью.
- Выкапываются лунки размером в глубину не более 70 см, в диаметре 90-100см.
- В лунку помещается саженец, расправляются корни и аккуратно закапываются. Каждый корешок должен быть хорошо прикопан и не оставлять вокруг себя пустого пространства.
- Земля утрамбовывается и тщательно поливается.
- У молодого саженца после посадки обрезают как центральный, так и боковые побеги.
Уход за молодым и взрослым деревом
Молодое плодовое дерево требует повышенного внимания. Особенно это касается хорошего увлажнения почвы во время бурного роста и цветения. Если при посадке почва хорошо подготавливалась и удобрялась, то в течение 1-2 лет дополнительная подкормка саженцам не нужна. А вот деревья, посаженные в не насыщенную полезными веществами землю, требуют дополнительного ухода.
Основные правила ухода:
- Ежегодная весенняя обрезка.
- Качественный и своевременный полив.
- Удобряется слива 1 раз в 3 года.
- Борьба с сорняками вокруг сливы.
- Обработка и разрыхление почвы.
- Ежегодная подготовка к зимнему периоду.
Частота полива
Слива сорта Смолинка устойчивостью к засушливому климату не отличается. А молодые и цветущие деревья требуют дополнительной влаги, ведь от нее напрямую зависит количество и качество полученного урожая. Если количество воды в почве будет недостаточным, то урожай начнет осыпаться.
В первый год роста, саженец поливается по мере необходимости, как только почва покажется высохшей. Взрослые сливы требуют меньше влаги, поэтому поливаются не так часто. Достаточное количество воды они получают при обильном поливе 1 раз в 10 дней.
Что из удобрений любит слива: технология внесения удобрений
Слива Смолинка является крупноплодным видом, поэтому ей необходимо дополнительное питание. В период созревания плодов, сливу подкармливают удобрениями с большим содержанием калия. А после плодоношения дереву необходима подпитка сульфатами и фосфатами.
Формирующая обрезка
Первая формирующая обрезка саженца производится через год после высадки в открытый грунт. Далее такая процедура происходит ежегодно в течение 4-5 лет, пока дерево полностью не сформируется.
Изначально основной ствол обрезается до 60 см. Каждый год необходимо формировать по 2-3 яруса кроны из нескольких самых крепких ветвей. По истечении 5 лет верхний стволовой проводник срезается, чем ограничивается сильный рост и высота сливы.
Уход за приствольным кругом
Чтобы слива не подвергалась заморозкам и вредным воздействиям, необходим особый уход за приствольным кругом. В осенний период его мульчируют органическими удобрениями с добавлением опилок. Это дает возможность корневой системе перенести холодное время года без вымерзания и лишних стрессов для растения.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Как и другие растения, слива подвержена грибковым и другим заболеваниям. Хоть у этого сорта и выработан иммунитет против грибков, но иногда слива подвергается вредному воздействию таких болезней как:
- Грибковое поражение клястероспориоз проявляется на листьях дырочками. Лечение происходит специальными препаратами, которые продаются в специализированных магазинах
- Грибок монилиоз способствует высыханию цветов на растении. Для борьбы срезаются пораженные участки и обрабатываются специальными растворами.
- Гомоз, или выделение смолы. Участки обрабатываются растворами с добавлением медного купороса.
- При появлении плодовой гнили необходима полная обрезка пострадавших плодов и пораженных участков.
Самые часто встречающиеся вредители у сливы Смолинка — толстоножка, плодожорка, пилильщик, тля и галловый клещ. Для борьбы с такими вредителями необходимы специальные препараты.
Отзывы садоводов о сорте
Нина, г Москва.
Слива Смолинка просто великолепная, крупная и очень высокие вкусовые качества.
Иван, г Краснодар.
Растет в саду слива сорта Смолинка, получаем полноценный урожай не каждый год. И еще не нравится, что не успеваем собрать весь урожай, ягоды осыпаются.