- Общая информация о сорте
- Достоинства и недостатки алычи Мара
- Особенности выращивания дерева
- Когда сажать
- Выбор места для посадки
- Процесс посадки
- Нужны ли ей опылители?
- Уход за растением
- Правила полива
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Формирование кроны
- Защита от заморозков
- Болезни и вредители алычи
- Сбор и хранение урожая
Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.
Общая информация о сорте
Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.
Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.
Достоинства и недостатки алычи Мара
Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:
- зимостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к клястероспориозу;
- плоды имеют приятный вкус;
- костянка крупная, косточка небольшая;
- быстро рослое дерево.
К недостаткам относятся:
- самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
- косточки плохо отделяются от мякоти;
- при морозах может погибнуть.
Особенности выращивания дерева
Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.
Когда сажать
Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.
Выбор места для посадки
Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.
Процесс посадки
Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.
Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.
Нужны ли ей опылители?
Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.
Уход за растением
Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.
Правила полива
Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.
Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.
Внесение удобрений
Внесение удобрений происходит в несколько этапов:
- Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
- В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
- После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
- Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.
Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.
Обрезка
При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:
- Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
- Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
- Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
- Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
- После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
- При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
- У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
- После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.
Формирование кроны
Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.
Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.
Защита от заморозков
Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.
Болезни и вредители алычи
Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:
- Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
- Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
- Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
- Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.
Дерево также поражают насекомые-вредители:
- Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
- Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
- Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.
Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.