Дачники часто интересуются описанием сорта сливы Абрикосовая, ее посадкой и уходом. Это растение представляет собой скороплодный гибрид сливы и абрикоса. Этот сорт отличается богатой историей и пользуется популярностью у многих дачников. Растение характеризуется нетребовательностью к уходу и дает очень вкусные плоды. Также бесспорным плюсом культуры считается ее высокая устойчивость к морозам.
Как появился сорт
Абрикосовая слива появилась вследствие скрещивания двух различных растений путем перекрестного опыления. Автором этой культуры считается исследователь из Калифорнийского университета Флойд Зайгер. Она была выведена в 1989 году. Для плодов культуры характерно сочетание нежной текстуры абрикоса и приятного аромата сливы. Они отличаются свежим вкусом с небольшой кислинкой.
Его описание
Сегодня известно несколько подвидов таких слив – Плуот, Априум, Плумкот. Каждый из них способен с легкостью выдерживать сильное снижение температуры. Культуру одинаково успешно выращивают на севере и на юге.
Деревья имеют небольшие размеры. Их максимальная высота составляет 2,5 метра. Крона растения в большей степени напоминает сливовую. Цветение дерева начинается в первой половине апреля. При этом белые цветки образуют соцветия.
Листья являются гладкими и волнистыми. Они располагаются на небольших черешках. Созревание плодов происходит к концу лета – в июле и августе. Этот процесс носит синхронный характер. За 10 суток с одного дерева удается получить 50 килограммов плодов. Все виды растений объединяют общие характеристики плодов:
- крупные размеры – вес слив варьирует от 30 до 70 граммов;
- овальная форма;
- желтая, зелено-розовая или фиолетовая кожура, которая имеет восковой налет;
- сочная и плотная мякоть.
Характеристики
Для Абрикосовой сливы характерны определенные особенности. При посадке растения требуется ориентироваться на такие критерии:
- Устойчивость к засухе и морозам. Сорт характеризуется высокой степенью морозоустойчивости. Гибрид способен выдерживать большое снижение температуры. Также он нормально воспринимает жару и теплый климат. При этом важно учитывать, что культура плохо переносит зимние оттепели.
- Потребность в опылителях. Культура является самоплодной. Однако для повышения урожайности поблизости стоит сажать деревья похожих сортов. К ним относятся Мичуринская, Ренклод Колхозный, Альтанта.
- Урожайность и плодоношение. Культура представляет собой скороплодный гибрид. Его плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Урожайность повышается по мере развития дерева. Цветение наступает в апреле. При этом спелые плоды можно собирать в конце лета. 1 дерево способно принести 50 килограммов слив. Важно учитывать, что созревание фруктов происходит в течение 7-10 суток. При этом погодные условия могут повлиять на этот срок. Необходимо следить за гибридом, чтобы не пропустить момент созревания.
- Сфера применения плодов. Сливы этого сорта отличаются сладким вкусом, что делает их прекрасным десертом. Плоды можно использовать для приготовления джемов, соков, компотов, варенья.
- Стойкость к болезням и вредителям. Этот гибрид практически не подвержен развитию болезней и атакам вредителей. Чтобы полностью обезопасить деревья от пагубного влияния внешних факторов, важно заниматься профилактикой.
Преимущества и недостатки
Абрикосовая слива отличается большим количеством преимуществ, что делает ее популярной среди садоводов. К основным плюсам культуры относят следующее:
- Высокая устойчивость к морозам. Это дает возможность сажать растение на севере.
- Скороплодный сорт. Слива дает урожай уже через 2 года после посадки. Созревание плодов наблюдается в конце лета.
- Крупные размеры плодов. Сливы могут достигать 70 граммов. К тому же они отличаются приятным десертным вкусом. Это делает сорт привлекательным для выращивания в личных и коммерческих целях.
- Полезные свойства плодов.
При этом важно учитывать и некоторые минусы культуры:
- Содержание особого фермента в мякоти. Это вещество вызывает развитие язвенной болезни. Чтобы избежать этого, не стоит употреблять много слив натощак.
- Ухудшение товарного вида плодов при транспортировке.
- Невозможность хранить длительное время. Сорванные плоды нужно употреблять сразу же.
Нюансы посадки
Сажать Абрикосовую сливу несложно. Для этого требуется правильно выбрать место и соблюдать ряд правил. Посадочные работы рекомендуется сажать ранней весной. Это дает возможность культуре быстро укорениться. До наступления холодов дерево успеет окрепнуть и адаптироваться к местным климатическим условиям. В областях с мягкими и теплыми погодными условиями посадочные работы можно проводить и осенью.
При посадке растения важно правильно выбрать место. Оно должно отвечать таким критериям:
- достаточная освещенность;
- отсутствие сквозняков;
- питательный и воздухопроницаемый грунт.
Важно учитывать, что почва не должна быть слишком кислой. Нейтрализовать повышенную кислотность поможет раствор извести. Его нужно вносить в грунт перед проведением посадочных работ.
Стоит помнить, что возле Абрикосовой сливы нельзя сажать высокие деревья, которые обладают раскидистой кроной. Они приведут к созданию тени, что негативно отразится на качестве плодов. Поблизости можно высаживать аналогичные сорта слив, яблони и вечнозеленые кустарники.
Для посадки Абрикосовой сливы требуется сделать следующее:
- Подготовить лунки размером 80х80 сантиметров.
- На дно углубления выложить дренажный слой из камня или кирпича.
- Внести удобрения – органику, калий, суперфосфат.
- Установить саженец. Его корневую систему требуется свободно расправить в углублении, после чего присыпать черенок землей, полить и утрамбовать.
- Подвязать ствол к деревянному колышку.
- Сформировать вокруг ствола земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в районе корней.
Как правильно ухаживать за сливой
Абрикосовая слива с трудом выдерживает застой влаги. Потому ее требуется сажать в хорошо дренированный грунт. После полива обязательно нужно рыхлить землю. При этом поливать дерево требуется довольно обильно. Между увлажнениями грунт должен полностью высыхать.
Подкармливать дерево нужно поэтапно:
- Весной Абрикосовая слива нуждается в азотных подкормках. Их требуется вносить в почву ранней весной, в период цветения и после его завершения. В конце мая дерево нужно подкормить органическими удобрениями. Для этого используют мочевину, селитру, куриный помет.
- Летом нужно вносить азотные удобрения путем опрыскивания. Ближе к осени можно внести в грунт органику.
- Осенняя подкормка требует использования минеральных препаратов. Для этого стоит использовать калий и фосфор.
Болезни и вредители
Несмотря на крепкий иммунитет, растение может пострадать от развития болезней или атак паразитов. Это обычно происходит при нарушении правил агротехники. Из заболеваний Абрикосовая слива в большей степени страдает от таких нарушений:
- Дырчатая пятнистость – при этом на листве и побегах формируются пятна. Со временем в этих зонах образуются отверстия. Также наблюдается опадание листвы и плодов и засыхание веток. Перед цветением и через 2 недели после него культуру нужно обработать бордоской жидкостью. При этом пораженные фрагменты требуется полностью уничтожить.
- Коккомикоз – при развитии патологии на верхних фрагментах листьев появляются красноватые пятна. Изнутри они покрываются белым налетом. Листья осыпаются, а плоды – засыхают. Чтобы справиться с патологией, нужно уничтожать опавшую листву, плоды и побеги. Для опрыскивания рекомендуется использовать «Хом» и бордоскую жидкость.
Из вредителей наибольшую опасность представляют плодовые клещи. При атаках вредителей листья становятся бурыми и осыпаются. Также наблюдается отсутствие цветения. Чтобы избежать появления проблем, растение обрабатывают химическими инсектицидами.
Абрикосовая слива представляет собой уникальный гибрид популярных садовых культур. Это растение переняло все преимущества родительских растений. Чтобы получить обильный урожай, за культурой нужно правильно ухаживать.