Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайность

Редька обыкновенная насчитывает множество разновидностей. Из них по ряду особенностей выделяется редька Ред Мит, выведенная японскими селекционерами. С давних времен корнеплод включали в ежедневный рацион в качестве лекарственного и профилактического средства.


Описание сорта

Сорт Ред Мит встречается на дачных участках и фермерских хозяйствах довольно редко. Несмотря на малую распространенность, плоды ценятся за сочную плотную мякоть белого цвета и насыщенный вкус. По вкусовым характеристикам плоды напоминают сорт Дайкон и урожай редьки европейского происхождения. Независимо от способа приготовления овощ практически не горчит и имеет общие свойства с однолетним редисом.

Ред Мит

Красная редька отличается крупными плодами, масса которых достигает 300 г. Корнеплоды получают округленную или цилиндрическую форму с тонкой кожурой темного красного цвета. Также встречаются гибриды с белой кожурой и мякотью от розового до красного цвета.

Верхняя часть овоща почти всегда имеет насыщенно-зеленый оттенок.

Корнеплод имеет богатый состав витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и другие. В составе числятся макро- и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.

фермерских хозяйствах

Полезные свойства

Периодическое употребление корнеплода помогает оказывать благоприятное воздействие на пищеварительный процесс за счет поступления в организм грубых волокон. Редька улучшает аппетит и способствует ускоренному выведению токсинов и вредных веществ. Овощ служит в качестве профилактического средства от желчнокаменной болезни и запоров.

Антибактериальные свойства редьки позволяют использовать ее при заболеваниях кишечника. При радикулите и подагре помогают сделанные на основе редьки компрессы, а сок овоща втирают в кожу при борьбе с выпадением волос. Настойка корнеплода применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Учитывая невысокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять во время активного похудения. В 100 г редьки содержится около 35 ккал.

употребление корнеплода

Польза и противопоказания

Несмотря на обильность полезных характеристик, употребление большого количества корнеплода может привести к нежелательным последствиям. В частности, это может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка. К противопоказаниям при употреблении красной редьки относятся:

  1. Наличие воспалительных процессов в пищеварительной системе, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит с повышенной секреторной функцией.
  2. Некоторые заболевания почек, сердца, печени и поджелудочной железы.
  3. Недавно перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

полезных характеристик

Выращивание и уход

Культура не требует специальных условий выращивания и тщательного ухода. Корнеплоды могут расти даже на грунте глинистого типа при неглубокой посадке. Но богатый урожай можно получить только на плодородной почве с применением органических удобрений. Начинать посадку лучше всего после бобовых, озимых зерновых и раннего картофеля. Сеять культуру можно поздней весной или летом.

Перед высадкой следует подготовить почву — перекопать, внести удобрение (компост или перегной) и добавить гашеную известь при повышенной кислотности грунта.

После сеяния землю нужно обильно пролить и провести мульчирование. В процессе созревания саженцев требуется постоянно удалять с грядок сорняки, обеспечить стабильный полив и удобрять землю аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Нельзя использовать в качестве удобрения навоз, так как он увеличивает вероятность заболевания растения.

условий выращивания

Лучше всего саженцы развиваются при температуре от 15 до 18 градусов. Сорт Ред Мит считается устойчивым к холоду и переносит небольшие морозы. При этом важно помнить, что температурные перепады могут привести к сокращению урожая.

Вредители и заболевания

Все разновидности редьки относятся к крестоцветным и для овоща опасны вредители и болезни, присущие этому семейству. Самым распространенным заболеванием является черная ножка, которая может поражать как высаженное растение, так и семена. При заболевании стебель растения утончается и на нем образуется перетяжка. Причинами этого являются переувлажнение, наличие в почве остатков от других растений и резкие перепады температуры. Способ борьбы с черной ножкой — дезинфекция почвы раствором хлорной извести.

устойчивым к холоду

В случае потемнения стебля и опадания листьев вероятно поражение растения фузариозом. При таком заболевании может наступить искривление плодов и дальнейшее отмирание. Чтобы избежать гибели урожая требуются регулярные поливы, особенно в жаркую погоду.

Помимо заболеваний, урожай редьки могут испортить разные вредители. Чаще всего встречаются такие насекомые, как красноцветные блошки, капустная белянка и листоед. Для устранения вредителей необходимо опрыскивать растения инсектицидными средствами и своевременно удобрять землю.

опадания листьев

Сбор и хранение урожая

Выросшие растения нужно успеть собрать до наступления морозов. Как правило, сбор происходит в сентябре. При желании оставить плоды на хранение нужно аккуратно выкапывать их из земли, чтобы не повредить тонкую оболочку и предотвратить последующее гниение.

Хранить урожай можно в погребе, подвале или холодильнике при соблюдении определенных условий. Подходящая температура хранения для редьки Ред Мит — около 0 градусов, показатель влажности — 85–90%. Если корнеплоды останутся в помещении на зиму, то в хранилище не должны поступать грунтовые воды и талый снег.

наступления морозов

Использование в кулинарии

Чаще всего красную редьку употребляют в свежем виде. Овощ служит основой для приготовления различных салатов. Также измельченные корнеплоды подходят для использования в овощных и мясных блюдах. За счет добавления редьки другие продукты усваиваются организмом в разы быстрее, а само блюдо приобретает особый вкус и пряный аромат.

Для приготовления салата из красной редьки можно использовать самый простой рецепт. Редьку нужно тщательно промыть, очистить и потереть через терку. Добавить нашинкованную тонкими полосками капусту, лук и кукурузу. В отдельной емкости замешивается соус из масла, кинзы и яблочного уксуса. Салат достаточно залить приготовленной заправкой и перемешать.

различных салатов

Подавая жирные горячие блюда, в качестве дополнения можно сделать салат с куриной печенью. Корнеплод лучше натереть на крупной терке или разрезать на кусочки, а печень отварить до мягкого состояния. По вкусу можно добавить в салат лук, масло и специи.

Любителям летних сладких салатов подойдет рецепт с добавлением винограда. Помимо него, в сочетании с корнеплодом можно смешать отварной картофель и сельдерей.

А дачникам, которые выращивают на грядках другие растения, может быть интересен рецепт салата с горохом и редькой. Способ его приготовления несложный — корнеплод нужно очистить от кожуры и натереть, затем подержать в холодной воде 15–20 минут для устранения излишней горечи. Добавить к овощу нарезанный кольцами лук и зеленый горошек, залить подсолнечным маслом, посолить и смешать.

куриной печенью

В период поста и тем, кто придерживается строгой диеты, подойдет рецепт салата с рисом. В состав блюда входит непосредственно сам отварной рис, красная редька, морковь, зелень и яблоко. Для приготовления необходимо мелко нарезать ингредиенты и заправить некалорийным соусом. По вкусу можно добавить в салат вареные яйца.

Народные рецепты лечения

Целебные свойства редьки сорта Ред Мит позволяют использовать ее при разных болезнях, в том числе простуде и ангине. Кроме того, сок корнеплода способен устранять бактерии и заживлять наружные язвы и раны. Фитонциды в составе овоща положительно влияют на защитные свойства организма и повышают иммунитет.

разных болезнях

Благодаря ряду витаминов красная редька очищает кишечник и растворяет мелкие камни в почках и желчном пузыре. Это ценный продукт для стабилизации работы пищеварительной системы и человеческого организма в целом. Периодическое употребление корнеплода улучшает усвоение пищи и выводит шлаки.

очищает кишечник

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: