Сложно найти сельскохозяйственные культуры, которым бы нравилась тяжелая, плотная почва. Корневой системе любого растения необходим доступ к влаге и кислороду. Наиболее распространенный ответ на вопрос, с какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений — повышение воздухопроницаемости и влагопроницаемости грунта. Однако же не стоит забывать о дополнительной пользе: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.
Почему для почвы важна рыхлая структура
Тяжелая, слипшаяся комками почва плохо пропускает в глубокие слои воду, удобрения и кислород. После дождя она образует на поверхности твердую корку, по которой вода, вместо того, чтобы поступать к корням, стекает в канавки и быстро испаряется. В уплотненном суглинистом грунте или под толстой коркой корни растения в буквальном смысле задыхаются от нехватки кислорода, растут медленнее, тонкие молодые корешки могут погибнуть.
Рыхлая земля, напротив, образует внутренние резервуары, небольшие капилляры, в которых влага сохраняется несколько дней и доступна растениям. Уменьшается потребность в поливе (из-за этого рыхление часто называют «сухим поливом»). Наилучший эффект получится, если его сочетать с мульчированием и удобрением грядок.
Полезные свойства рыхления:
- способствует повышению воздухопроницаемости почвы;
- способствует лучшему усвоению удобрений;
- препятствует быстрому испарению влаги;
- уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
- повреждает корневую систему сорняков.
Рыхлость почвы особенно важна при выращивании культуры с семян. Проросткам может не хватить питательных веществ, заключенных в зерне, чтобы пробиться к солнцу сквозь твердую поверхностную корку грунта (в особенности это касается мелкосемянных растений, например, моркови или петрушки).
Сроки рыхления
В первый раз рыхление проводят весной, когда подготавливают почву к посадке. Рыхлят сразу после перекопки грядок на большую глубину (до 25 см), затем разравнивают.
После высадки рассады обработка земли проводится спустя две недели. Если культура выращивается с семян, то рыхление рекомендуется начинать уже после появления всходов. Если же появилась необходимость разрыхлить землю до прорастания (образовалась корка на поверхности или культура отличается требовательностью к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) — рыхлить необходимо крайне осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).
Осенью, по окончании садоводческого сезона, грядки перекапывают и оставляют до весны. Рыхлить категорически не рекомендуется: сухие комья грунта быстро и основательно промерзают, убивая хранящиеся в почве личинки насекомых-паразитов.
Какой должна быть глубина
Глубина рыхления зависит от сезона, а также от вида сельскохозяйственной культуры. Весной до посадки она наибольшая, а молодые всходы требуют бережного отношения. Летом рекомендуемая глубина — 5-7 см.
Важно помнить: рыхление — это не перекапывание грядок! Нельзя выворачивать наверх плодородный грунт, который расположен под поверхностной коркой.
Уход за разными культурами
Различают сплошное рыхление (допосадочное и довсходовое) и междугрядочное, которое осуществляется уже после появления на поверхности сеянцев, на некотором расстоянии от них. Для молодых растений «защитная зона», в которой рыхлить землю не рекомендуется, невелика, с разрастанием кустов ее диаметр увеличивается до 10-15 см.
Больше всех уязвимы для рыхления тыквенные культуры — у них нежная корневая система с обильным горизонтальным ветвлением, поэтому грядки следует рыхлить очень поверхностно и аккуратно.
Зато капустные культуры (все виды) всегда положительно реагируют на рыхление. Дозволенная глубина — 6 см и более.
После высадки бобовых культур и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) рыхление нужно проводить до появления первых всходов и не допускать образования даже тонкой корки на поверхности.
Грядки с луком, свеклой и сельдереем не рекомендуется рыхлить до прорастания всходов и основательного их озеленения.
Саженцы садовых деревьев тоже нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают ветвиться в горизонтально направлении под самой поверхностью грунта, поэтому обработка почвы проводится поверхностно, на глубину до 4 см.