Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.
Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.
Какие сорта нужно формировать
Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:
- Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
- Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
- Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
- Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.
Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:
- карликовые – ниже 40-45 см;
- низкорослые – вырастают до 50-60 см;
- среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
- высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.
Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.
Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.
Способы формирования
Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.
В один стебель
Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.
Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.
В два стебля
Данный способ является наиболее популярным, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом можно получить небольшой и мощный куст, который без проблем сможет выдержать вес даже самых крупных плодов.
Во время формирования перца в два стебля оставляется не только основной стебель, но и его первый пасынок. Именно он развивается быстрее других стеблей. От всех остальных побегов нужно избавиться.
В три стебля
Применяется этот вариант, когда на большом участке приходится выращивать мало рассады. Чтобы формировать куст в три стебля необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- На растении оставляется два пасынка, которые находятся ниже первой цветочной кисти.
- Куст внимательно осматривается и выбирается еще один хорошо развитый и сильный пасынок.
- Все оставшиеся пасынки удаляются.
Рекомендации
Многие люди не знают, как пасынковать перец в теплице. Существует целый ряд определенных правил, которые помогут выполнить данную процедуру правильно:
- Не стоит проводить пасынкование перца, если в течение нескольких дней на улице стоит слишком жаркая и засушливая погода. В данном случае лучше оставить на кустах листья, чтобы они смогли уберечь растение от выгорания. Формирование куста перца в теплице в такой период может привести к его гибели. Удалив все лишние побеги, грунт и кусты лишаться дополнительной защиты от солнца.
- Инструменты для пасынкования могут быть разносчиками опасных инфекций. Перед проведением процедуры рекомендуется обеззаразить их при помощи антисептиков.
- Пасынкование перца не проводится, если высота куста меньше 20-30 см. Это может негативно сказаться на росте и плодоношении.
- Нельзя формировать куст, если он болеет. Из-за этого он может погибнуть.
- Не рекомендуется пасныковать перец, если он высажен слишком редко. Расстояние между каждым кустом должно составлять не менее 25 см. Кустам, возле которых нет других растений, следует оставить густую зелень.
Основные приемы
Во время формирования растений применяется три основных приема.
Прищипывание
Прищипка проводится для того чтобы приостановить процесс роста и направить все питательные вещества в молодые плоды. Заниматься прищипыванием нужно в обязательном порядке. Если этого не сделать, то все полезные элементы будут расходоваться на развитие пасынков, боковых побегов и листьев.
Пасынкование
Кусты пасынкуют, чтобы обеспечить плоды питательными веществами. Необходимо удалять только те пасынки, которые выросли до 4-5 см.
Обрезка
Обрезкой занимаются при появлении большого количества ненужных побегов. После обрезки на растении остается всего несколько наиболее развитых стеблей, которые находятся далеко друг от друга.
Этапы формирования
Процесс пасынкования перцев в открытом грунте осуществляется в несколько этапов. При этом рекомендуется использовать чистый инструмент, который не покрыт ржавчиной.
Коронный бутон
Молодая рассада болгарского перца имеет один стебель, но со временем растение начинает ветвиться и появляются новые. В месте, где формируются новые ветви, образуется первый цветок. Довольно часто его называют коронным бутоном. Суть первого этапа формирования заключается в его удалении. Делается это для того, чтобы ускорить развитие культуры.
Иногда на кустах появляется сразу несколько таких бутонов. В этом случае придется избавиться от всех цветков, чтобы тепличный перец мог хорошо разветвиться.
Данная процедура проводится даже если бутоны появились до высадки перца в открытый грунт.
Лишние побеги
Второй этап формирования проводится после того, как у куста вырастают первые 10 листьев. В данном случае у перцев в теплице удаляют все лишние ответвления и оставляют только несколько побегов, которые были сформированы вилкой главного бутона. Слабые ветки укорачиваются – с них снимают верхнюю точку роста. Все оставшиеся побеги будут составлять основу взрослого перца.
После удаления лишних стеблей за кустовым перцем нужно понаблюдать несколько недель. Со временем побеги начнут ветвиться и на каждом из них появится новый бутон. Также они могут сформироваться и в междоузлиях. Бутоны, которые там находятся, нужно немедленно удалить.
Из всех новых стеблей необходимо выбрать наиболее сильный, а от остальных избавиться. Делается это для того чтобы улучшить поступление питательных элементов к завязям. Проводить данную операцию следует после каждого разветвления куста. Если своевременно не удалить слабые побеги, то растение постепенно начнет ослабевать.
После завершения второго этапа обрезанный куст должен иметь не более 25 завязей.
Бесплодные побеги
После удаления всех лишних стеблей куст сладкого перца в открытом грунте или парнике начинает стремительно развиваться. Со временем на растениях начинают появляться пустые отростки, от которых придется избавиться. Появляются они в нижней части куста, неподалеку от разветвления главного стебля.
Помимо этого, на данном этапе сладкий перец в теплице покрывается лишними листьями, которые не принимают участие в питании завязей и создают дополнительную тень. Также иногда появляются поврежденные листки, из-за которых у растения развиваются разные заболевания.
Если своевременно не удалить лишние листочки, то у перца начнет серьезно снижаться урожайность. Чтобы сделать это, рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Обрезать листья на основном стебле нужно только после того, как они войдут в стадию технической спелости. За один раз удаляется не больше двух листков.
- Второе удаление нужно проводить после формирования перцев второй кисти.
- Последний этап съема листков проводится за 1-2 месяца до полного созревания плодов.
Прищипывание
Для формирования сладких и больших плодов кустам придется потратить довольно много сил, которые часто расходуются для поддержания новых и ненужных завязей. Большинство начинающих огородников делают одну и ту же ошибку – оставляют много завязей, которые кусты не могут прокормить.
На поздней стадии развития перцев появляется немало новых цветков. Однако они не повышают урожайность, а лишь ослабляют новый сформированный плод. Именно из-за этого и проводится четвертый этап формирования кустов, во время которого на всех ветвях прищипываются точки роста. Благодаря этому, растение расходует все свои силы на развитие новых перцев.
Заключение
Чтобы понять, как формировать перец в теплице или открытом грунте, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Также поможет при формировании перца в теплице видео, с помощью которого можно ознакомиться с особенностями данного процесса.