Огурец Маринда f1 стал удачным детищем голландских селекционеров фирмы Monsanto. В 1994 году сорт появился в продаже и попал в руки наших овощеводов. Гибрид быстро получил широкое распространение и самые положительные отзывы, обладая такими характеристиками:
- раннеспелый;
- универсальный (для закрытого и открытого грунта);
- партенокарпик;
- высокоурожайный;
- корнишонный;
- устойчивый к заболеваниям;
- вкусный, без горечи.
Выращивание
Хрустящие огурцы Маринда с каждым годом покоряют все больше сердец хозяек и овощеводов. Удивительная урожайность гибрида (25-28 кг/м²) сочетается с отличным качеством самих корнишонов. Сорт универсален, показывает хорошие результаты в теплицах и незащищенном грунте.
Куст вырастает довольно мощный, но при правильном формировании все плоды получают достаточно света.
Место для грядки подбирают солнечное, но достаточно укрытое от ветра. Хорошо, если в предыдущий год там росли бобовые, зелень, корнеплоды, капуста. Не допускается сажать огурцы после любых бахчевых культур, они имеют общие заболевания и вредителей.
В перекопанную почву вносят органические и минеральные составляющие: торф, перепревший навоз, компост, опилки, золу, комплексные минеральные удобрения в гранулах (по инструкции). В итоге должна получиться легкая гумусная почвосмесь, насыщенная минеральными веществами, на глубину 25-30 см. Грунт до посадки рассады обильно поливают горячей водой.
Рассада
Рассадный метод выращивания огурцов зарекомендовал себя, как самый продуктивный. В сравнении с посадкой семян сразу в открытый грунт, растениям остается больше теплого времени года на плодоношение.
Семена огурцов двух, трехлетней давности показывают лучшую всхожесть, чем прошлогодние. Полезно сначала замочить семена в стимуляторе роста и прорастить.
Огурцам Маринда f1 нужна легкая почвосмесь, насыщенная органикой. Компост, перегной, перепревшие опилки и измельченный торф — любимые составляющие этой культуры.
Каждый кустик выращивают в отдельном стакане, объемом 400-500 мл. Всходят огурцы при температуре 24-25 ℃. Затем температуру немного снижают, до 19-20 ℃ днем и 17-18 ℃ ночью. Поливают растения достаточно часто, теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. За 10 дней до планируемой посадки в открытый грунт рассаду начинают выносить днем на открытый воздух, постепенно увеличивая время закалки.
В возрасте 20-30 дней, огурцы выпускают 3-4 настоящих листа, и готовы к пересадке на грядку или в неотапливаемую теплицу.
Формирование куста
Высаживают рассаду по 3-4 кустика на 1 м². Гибрид Маринда формируют в один стебель, прищипывая боковые побеги после 2-4 листа. После посадки рассады огурца Маринда в грунт, нужно дать кусту окрепнуть и укорениться. Поэтому первые соцветия и побеги до 5-6 листа удаляют, не давая растению тратить силы на слишком раннюю завязь.
Принявшийся куст подвязывают к шпалерам. Для слабой корневой системы огурца полезно провести несколько раз за сезон высокое окучивание. Пожелтевшие листья регулярно обрезают, тем самым обновляя куст.
Гибрид Маринда генетически выведенный партенокарпик, поэтому цветы не нуждаются в опылении, и огурцы можно выращивать в закрытом грунте. В пазухах листьев, соцветия закладывают завязь большими пучками, часто по 5-7 штук. При правильном уходе, все огурчики успешно наливаются, радуя огородников урожаем.
Подкормки
Описание сорта Маринда f1 обещает урожай до 28 кг/м². Для получения таких результатов важнейшим условием агротехники гибрида является своевременная подкормка.
Активный рост куста и налив такого количества огурцов требует большого объема азота, калия и фосфора, дать который даже самая питательная почва не в состоянии.
Каждые 10-15 дней растения нуждаются в корневых подкормках. Можно чередовать органические (настой птичьего помета или коровяка) и комплексные минеральные удобрения (например «Растворин», «Здравень»). Питательные растворы заливают в грядки теплыми.
Полив
Огурцы пожаловали к нам из тропиков, поэтому сама по себе культура достаточно влаго и теплолюбивая. Трудами селекционеров, гибриды обзаводятся все большей урожайностью и скороспелостью. Такие свойства повышают требования растений в поливе. Корни огурца разрастаются в поверхностном слое, и недостаток воды переносят очень плохо.
Для сорта огурцов Маринда частый полив теплой водой является одним из главных условий хорошего плодоношения. В жаркую погоду поступление влаги должно быть ежедневным.
Почву грядок желательно мульчировать опилками, торфом, сухой травой, соломой. Это поможет сохранять влажность поверхностного слоя и создаст благоприятную среду для заселения земляными червями.
Болезни и вредители
В описании огурца Маринда f1 сказано, что сорт генетически устойчив к серьезным заболеваниям огурцов:
- оливковая пятнистость;
- кладоспориоз;
- парша;
- пятнистая мозаика;
Обработка семян, грамотный севооборот и формирование незагущенных посадок, сводят вероятность заболеваний Маринды практически к нулю.
Остатки растений после окончания сезона удаляют с участка. В теплицах каждый год необходима полная замена грунта и обработка всех конструкций антисептиками.
Редко были замечены у гибрида Маринда f1 такие заболевания:
- угловатая пятнистость (обработка препаратами «Купроксат» или «Абига-Пик»);
- антракноз (обработка препаратами «Метаксил», «Гамаир», «Абига-Пик»);
- ложная мучнистая роса (обработка препаратами «Орвего», «Алирин-Б», «Акробат МЦ»).
При нарушении севооборота, несвоевременной прополке и других допущениях, огурцы могут быть атакованы вредителями:
- тля (обработка препаратами «Фитоверм», «Актофит»);
- паутинный клещ (обработка препаратом «Фитоверм»);
- тепличная белокрылка («Вертимек», «Актеллик», «Фитоверм», «Командор»);
- слизни (механический сбор вредителей).
Урожай
Маринда начинает плодоносить через 45-50 дней. Многие овощеводы отмечают схожесть плодов и растений с огурцами отечественного сорта Амур f1.
Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые с белыми шипами и светлыми полосками. Размер корнишонный, 8-10 см, но нужно регулярно собирать урожай. Огурцы быстро бочкуются и теряют вкус.
Важно!
Гибрид Маринда требователен к частому сбору урожая. Огурцы быстро перезревают и мешают наливу новых плодов.
Отзывы овощеводов о сорте Маринда чаще всего положительные. Мякоть приятная, ароматная, с небольшими семенными камерами, без горечи. Хрустящие огурцы Маринда отлично ведут себя при засолке и консервации.
Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и способен стойко переносить небольшие похолодания, не переставая радовать урожаем. Огурцы достаточно плотные и хорошо переносят транспортировку.