Огурец «Конкурент» является достаточно старым сортом, известным своей пчелоопыляемостью и скороспелостью. Данная культура появилась в 1980 году благодаря крымским селекционерам, специально для того, чтобы выращиваться в южным частях страны.
Уже четвертый десяток эта разновидность представлена на семенном рынке. По многолетнему опыту сортового культивирования, сорт неплохо развивается и в нечерноземных районах России.
Характеризуем «Конкурента»
Описание сорта инициируется с его базовой черты – скороспелости. Если посадить семена по весне, в последних числах мая, то между появлением всходов и созреванием огурчиков пройдет около 50 дней или чуть меньше, а если уже летом в июне – около месяца.
Высаживать овощи быстро не рекомендуется: огурчики любят тепло. Интересно, что сначала рост корней превышает рост наземной части огурцов в 3 раза, но после 50 дней они становятся близкими в размерах, затем в активный рост идет внешняя часть растения, а корни развиваются до нужной величины и больше не растут.
Стеблевая часть культуры развивается стремительно, формирует усики, с помощью которых можно зацепиться за любую опору. Что касается листьев, то у «Конкурента» они сердцевидного строения. По истечению небольшого промежутка времени после прорастания, появляются цветы.
Выращиваемый овощ имеет в наличии мужские и женские половые органы. Последние способны к формированию завязей. По цвету венчик желтый. Что касается цветочного раскрытия, то в южных регионах оно начинается уже с 4 часов утра, а на севере — на два часа позже. Жизнеспособность пыльцы длится лишь пару часов после цветочного раскрытия. Пчелы опыляют овощи, и спустя 12 дней растение заканчивает цвести, начиная плодоношение. И уже к пятидесятому дню после семенного посева созревают первые плоды.
Важная характеристика огурцов «Конкурент» — довольно высокая урожайность. На каждый квадратный метр приходится 3-4 килограмма плодов. Связаны такие данные с продолжительностью времени плодоношения — в среднем сорт предполагает сбор плодов около трех месяцев. Опять же, многое во власти погоды и температурных перепадов, из-за которых период образования плодов и сама урожайность идут на снижение.
Об особенностях плодов описываемых огурцов
Овощам дадим следующее описание:
- По форме – овально-цилиндрические, с крупными бугорками и наличием шипов черного цвета.
- По цвету – интенсивного темно-зеленого оттенка со светлыми полосками.
- По мякоти – сочные и сладковатые.
- По величине – от 9 до 15 см.
- По весу – 100-125 граммов.
- По урожайности 3-4 килограмма с одного квадратного метра.
Говоря об урожайности, очевидна ее связь с климатическими характеристиками, вариациями в погоде и типом возделывания. Выращивание на шпалерах, например, дает садоводам большую плодовую отдачу, чем традиционное развитие растений на привычных грядках.
Особенности семенной посадки культуры
Посадка и уход за культурой начинается с подготовительных действий с семенами. Прежде всего, им требуется калибровка – отделение бесполезных и мелких семян. Они опускаются в соленую воду с пропорциями – 30 граммов соли на литр воды. Эта жидкость предполагает полное растворение соляных кристаллов, и далее огуречное семя опускается в воду минут на десять, пока семена сами не начнут отделяться. Всплывшие семечки к посадке не годны, поэтому их следует убрать с помощью ложки. А те, что остались на дне, — оптимальны для выращивания в открытом грунте.
Далее необходимо провести семенное промывание с последующим обеззараживанием. Поможет в этом слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Семечки помещаются в раствор примерно на сутки. Если огуречные семена стоят дольше, то цветков с женскими клетками будет больше.
Вообще семена не теряют своих свойств и пригодны для выращивания в течение шести лет.
И вот, можно сказать, что посев может состояться. При отсутствии намерений к дальнейшему проращиванию семян, их просто следует просушить и начать высаживать. Взрастить семена можно и перед посадкой, тогда будет полная уверенность в результате: все, что прорастет, и окажется в грунте. А процесс калибровки хоть и эффективен, но стопроцентной гарантии для определения качества семян не даст.
Выращиваем «Конкурента» правильно
Вырастить огуречную культуру «Конкурент» возможно и в грунтовых, и в тепличных условиях. Для российской центральной полосы эти огурцы рекомендуется сажать под пленочные покрытия. Оптимальной температурой для огуречных всходов является 20°-25°C.
Не забудем также об умеренном почвенном увлажнении: грунт должен быть не очень мокрым, но и не сухим, тогда ростки можно ждать уже на 4-5 день. Прогревание рассады не требуется: высокий температурный уровень может затормозить ее развитие, а долгосрочная жара может привести к гибели, поэтому при температуре выше +35 °C овощам следует организовать тень.
Высадить семена предпочтительнее на дистанции сорок сантиметров друг от друга, и на таком же расстоянии между огуречными рядами. Рекомендуется размещение огурцов на грядках, где предшественниками были лук, картофель и томаты. Плодоношение лучше проходит на шпалерах, а как опора хорошо подойдет кукурузная культура.
Особенности ухода
Чтобы огурцы «Конкурент» хорошо росли и плодоносили, необходимо соблюдать правила ухода за ними: регулярно пропалывать грядки, обильно и своевременно поливать, слегка рыхлить грунт вокруг огурцов и удобрений. По описанию огурцов «Конкурент», уход за ними сложностей не вызывает, важно лишь быть в курсе определенных биологических характеристик растений:
- Грядки следует организовывать с помощью легких, средних и супесчаных суглинков, не забывая о достатке минералов и органики.
- Гряды готовят сразу же после того, как собран урожай овощей-предшественников.
- Требуется глубокая грядная перекопка и параллельное внесение удобрений органического типа, среди фаворитов – навоз и биогумус в сочетании с калиевыми и фосфорными составляющими.
- При развитии активного рода вегетации, подкормки проводят при появлении цветов и процессе бутонизации.
- Что касается системы полива, то применяется современная система капельного орошения огуречных культур.
Если выращивая огурцы вы обнаружили на овощах малейшие признаки возникновения насекомых или болезней, то немедленно проводите профилактические мероприятия, где в каждом конкретном случае осуществляйте выбор тех или иных химических препаратов. Так, для предотвращения грибков и вирусов идет обработка продуктами, в составе которых содержится медь, например, ее хлорокись или бордоская жидкость.
Проводится процедура при возникновении огуречных заболеваний и при появлении на ростках пары листочков. Такая обработка выполняется с утра или в вечернее время суток во избежание появления ожогов на листьях.
О достоинствах культуры
Описание сорта «Конкурент» показывает пример огуречной культуры, практически лишенный недостатков. А преимуществ, напротив, – большое количество, к которым относятся:
- Достойные урожаи;
- Великолепный внешний вид и отменный вкус;
- Хорошая опыляемость;
- Высокая всхожесть семени, а также почти максимальная рассадная приживаемость;
- Резистентность культуры к мучнистой росе;
- Долговременное плодоношение;
- Согласно климату и погоде, с каждого квадратного метра посадок можно получить 3.3-3.8 килограммов.
Некоторые отзывы огородников отмечают такие отрицательные проявления сорта, как желтизна плодов, если урожай собран несвоевременно. Переросшие огурцы имеют толстую кожу в трещинах, лишенную классического аромата. А если недостаточно поливать, то мякоть огурчиков может отдавать горчинкой.
Описанный сорт по праву популярен среди садоводов. Он, по отзывам большинства, — неприхотлив и болезнеустойчив. Даже начинающие огородники смогут посадить, вырастить и дать необходимый уход данным огурчикам. Плоды получаются ровные, аккуратного вида, они хороши для приготовления засолок. А для лучшей оценки вкуса огурцов «Конкурент» останется одно – сделать их культурой своего огорода.