Городской огурчик f1 — сорт, выведенный агрофирмой «Манул». Благодаря компактным размерам и теневыносливости корнишон подходит для выращивания на балконе, веранде, лоджии.
Описание
Раннеспелый партенокарпический сорт. Первые плоды начинают созревать спустя 40–42 день после появления ростков. Сильноветвистое рослое растение умеренно покрыто небольшими листьями. Завязи на стебле размещаются пучками. В одной пазухе формируется от 3 до 9 завязей. Плодоножка длинная.
Поверхность огурца покрыта бугорками и короткими белыми шипами. Длина зеленцов 9–12 см, а диаметр варьируется от 2,1 до 2,7 см. При правильном уходе вес плодов составляет 75–90 г. В отличие от других видов огурцов эти корнишоны долго сохраняют вид и форму. Вкус зеленцов нежный, приятный, запах — насыщенно-огуречный. Мякоть плотная, хрустящая. Огурцы подходят для приготовления салатов, овощных консервов. Урожайность — 11–12 кг с 1 кв. м. площади.
Сорт устойчив к привычным для культуры заболеваниям — огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Иммунитет к пероноспорозу средний.
F1 Городской огурчик подходит для выращивания на грядке и в теплице. Благодаря нетребовательности к освещению огурцы выращивают на подоконнике, балконе, лоджии. Рекомендуемая густота высаживания огурцов на грядке — 4–5 растений на 1 кв. м., в парнике — 2,5–3.
Учитывая факты, внесенные в описание, выделяют такие преимущества корнишона:
- Ранний срок созревания.
- Хороший внешний вид и органолептические показатели огурцов.
- Длительное плодоношение.
- Универсальность.
- Иммунитет к большинству огуречных заболеваний.
Особенности выращивания и ухода
В зависимости от того, где будет расти культура, огурцы высевают в торфяные горшочки или грядку. Для выращивания в домашних условиях семена высаживают в горшки, вазоны, контейнеры. В емкости должны быть отверстия для оттока воды, двойное дно или поддон. Контейнеры на большую часть заполняют рыхлым дезинфицированным субстратом. На протяжении вегетации огурцов по мере утрамбовывания грунта его подсыпают до начального уровня.
Чтобы кусту хватило питания, а почва не пересыхала, посадить растения нужно в емкости не менее 5 л.
Когда температура за окном поднимется до +24–+26 ⁰С, семена огурцов заделывают в горшки на глубину 1,5–2 см и ставят на восточный или южно-восточный подоконник. Чтобы почва не пересыхала, емкость накрывают стеклом. Когда за окном еще недостаточно тепло, вырастить огурцы можно рассадным способом.
После появления ростков гибридного сорта днем температуру удерживают на уровне +20–+24 ⁰С, ночью — 18–19 ⁰С. Умеренная температура убережет ростки огурцов от вытягивания. Оптимальный обьем горшка для выращивания рассады — 200–300 мл. Вырастить огурцы в меньшей емкости проблематично, поскольку грунт будет часто пересыхать. Корневая система не успевает оплести много субстрата, из-за чего отростки во время манипуляции могут повредиться и растение не приживется.
В возрасте 2 и 3 настоящих листьев рассаду подкармливают водорастворимыми удобрениями исходя из расчета 2–3 г на 1 л воды. Посадить огурец, огурцы на утепленный балкон можно в период с 1 по 5 мая, а на открытый — с 10 по 15. Возраст рассады на момент пересадки на постоянное место должен быть 10–20 дней.
Выращивать комнатные огурцы можно только при условии правильной подвязки. В качестве опоры используют бечевки, прикрепленные к верхней части балкона и мобильные опоры п-образной формы, которые устанавливают в каждый горшок. Выращивают огурчики и в подвесных кашпо.
Чтобы характеристики соответствовали действительности, огурцы формируют по такой схеме:
- На нижних 2–3 узлах отщипывают завязи и боковые отростки.
- На следующей паре узлов завязи оставляют, побеги удаляют.
- Оставшиеся побеги сначала прищипывают на 2 листа, а затем на 3–4.
- По окончании шпалеры верхушку отщипывают или оборачивают вокруг опоры стебель и отщипывают уже внизу.
Отзывы
Многие огородники делятся впечатлениями от выращивания огородных культур на специализированных форумах. Отзывы о сорте Городской огурчик f1 преимущественно положительные. К преимуществам гибридного огурца овощеводы относят высокую урожайность и длительное плодоношение, а к недостаткам — усредненный вкус и не эстетичный вид.