Всходы однолетних георгин гибнут

0 +1 -1
Светлана спросил 1 месяц назад

Добрый день! Всходы однолетних георгин появились дружно. Сняла плёночное укрытие. И через 3 дня кончики семядольных листочков стали терять тонус, а потом будто засохли. Часть растений погибла, часть пока жива. То же самое нынче было с рассадой томатов, перцев, даже всходы бархатцев начинают так же увядать. Рассада стоит на восточном и южном окнах. Но почему-то увядать таким образом она начинает в пасмурную погоду. Пыталась досвечивать люминесцентными лампами, -не помогло. С этой проблемой сталкиваюсь уже пятый год. Раньше ничего подобного не было. Не могу понять в чём дело. Помогите разобраться.

3 ответ
0 +1 -1
dachamechtyadmin Админ. ответил 3 недели назад

Это, скорее всего, грибковые заболевания, возникающие при нехватке солнца, тепла и повышенной влажности. Поможет пролив грунта и опрыскивание всходов фунгицидами. Но это может быть стресс от контакта нежных всходов с сухим, жарким комнатным воздухом. Или, наоборот, виной сквозняк. Приучать рассаду к открытому грунту (климату комнаты) нужно постепенно, открывая плёнку сначала на час и постепенно увеличивая время закалки.
Теперь вопрос к вам – каким посадочным субстратом пользуетесь? Если самодельным, а не качественным, фирменным, его сначала необходимо пропарить.

0 +1 -1
Солнце ответил 3 недели назад

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Занимаюсь выращиванием рассады много лет. В последние лет 5 сталкиваюсь с подобной проблемой. Субстрат самодельный, пропаренный. Часть субстрата пролила раствором марганца, потом просушила. Но эффект по выращиванию рассады оказался одинаков. Рассада гибнет. То, что выжило вынесла в теплицу, там растения сразу же пошли на поправку и стали быстро расти. И это касается не только георгин, но и рассады томатов. перцев и даже бархатцев.

0 +1 -1
dachamechtyadmin Админ. ответил 3 недели назад

Здравствуйте. Да, действительно, загадка. Но, как я и писал, да, думаю, вы и сами поняли – по каким-то причинам не подходит климат комнаты. Может плесень, грибки какие-то. Тем более, если заболевание начинается в пасмурную погоду, это даёт толчок развитию болезни. И, как вы пишите, в теплице ситуация нормализуется. А там, как вы знаете, больший объём воздуха и света.
Значит, попробуйте сделать мини-тепличку на подоконнике. Или изначально нужно сеять в плошки в теплице. Но, конечно, если есть возможность отапливать её. Надеюсь, что вы разберётесь с этой проблемой!

Ваш ответ

6 + 18 =

Прямо сейчас смотрят