Скажите, пожалуйста, почему у томатов раздваивается ствол? Это не пасынок, а именно развилка. На каких томатах она бывает чаще: на детерминантах или на индетерминантах? Как она влияет на урожай?
На первой развилке очень тяжело различить главный стебель и пасынок. Ориентироваться нужно по завязи, она расположена над пасынком. Такая развилка на индетерминантных томатах приведет к сильному загущению куста и, следовательно, уменьшению урожайности и размеру плодов. А так развилка может возникнуть в результате механического повреждения (в том числе и вредителями), подмерзания главного ствола. Но если такое раздвоение возникает после 4-5 завязи, то можно оставить второй побег и выращивать куст в два стебля.
Большое спасибо за ответ. На моих индентах достаточно часто бывают такие развилки. Иногда, правда редко, даже и три равноценных ствола из развилки выходит. Иногда на одном растении развилка получается не один, а два раза. Стволы идут абсолютно одной толщины. Непонятно, как срезать такой пасынок, если это пасынок. На одном таком стволе сразу идёт кисть, на втором кисть появляется где-то через 3-4 листа. Растения сильные, без повреждений вредителями. Подмерзания нет. Тем более, что в этом году я в теплицу повесила инфракрасные отопители. Картина с развилками не поменялась. Жирования нет, т.к. кисти завязываются хорошо, урожая много. Некоторые сорта вообще стоят усыпные. Плоды на крупных сортах бывают и по 600-700 г. Может это из-за того, что я выращиваю свою рассаду с увеличенной корневой системой, начиная с пасынкования. А потом высаживаю её лёжа, ещё раз увеличивая корневую систему? Стволы у моих томатов толстые. И на развилке оба ствола толстые. Выглядит это не как пасынок. Пасынок, в том числе и под первой кистью идёт из пазухи листа. А здесь выглядит именно как раздвоение ствола. Буду признательна, если разъясните. Правда мои томаты с такими стволами и такой мощной корневой системой прекрасно выдерживают такой урожай, отдают его сполна. Но вот с загущением действительно проблема. Тем более, что теплица у меня 3*4.
Ну, ещё один вариант, если некачественные семена или самосбор. Но думаю, у вас с этим всё в порядке. Как вариант – если оба ствола полноценные, попробуйте на части кустов сразу обрезать один из побегов на развилке, по типу как пасынок. И формируйте в один стебель, сразу его подвязывая. Это поможет бороться с загущением. А по окончанию сезона сделаете выводы, стоит так формировать или нет. И часть рассады можно действительно посадить по обычной схеме, не лёжа. Может, это причина частого раздвоения. А также интересно посмотреть схему ваших подкормок, поливов и обработок. Возможно, причина кроется там.
Большое спасибо за ответ. Мне всё-таки кажется, что у моих томатов хорошая, сильная корневая система. Раньше я сажала по одному корню в лунку и вела в два ствола. Хотя в прошлом году каким-то образом пропустила, и на сорте Малахитовая шкатулка получилось аж пять сильных стволов. Резать такие толстые побоялась, так они мне на моё удивление все сполна отдали урожай, были все усыпные. Но это только один томат. Кроме того, из-за того, что я высаживаю свои томаты в теплицу раньше, где-то 15 апреля, в мае ранние сорта мне уже начинали давать первые красные плоды. А в этом году я посмотрела у блогеров, что они сажают по два корня в одну лунку и ведут в один стебель. Получается, что в одной лунке два ствола, и у каждого есть свой корень. Я тоже решила попробовать. Но не учла, что у моих томатов идут развилки. Так что в этом году я сглупила. В этом году я ждала красные плоды как никогда, аж до июля. Я решила попробовать в следующем году попробовать ещё раз сделать эксперимент с посадкой двух саженцев в одну лунку, но убирать один ствол после развилки. Тот, на котором не сразу идёт кисть. Срезы я обрабатываю зелёнкой. Кормлю свои томаты в период роста настоем сброшенной травы. При цветении опрыскиваю борной кислотой. Поливаю редко, где-то раз в неделю капельным поливом. Но на теплицу 3*4 с двумя грядками идёт бочка 120 литров, т.е. на грядку в 4 метра идёт 60 литров. Опрыскиваю йодом, зелёнкой, молочной сывороткой. Иногда делаю смесь молочной сыворотки с йодом, борной кислотой и золой. Плодов в этом году я тоже сняла много, но эта загущенность мне совсем не понравилась. Буду дальше экспериментировать.
Интересные у вас эксперименты! Совет про 2 корня в одну лунку спорный. Особенно для сильнорослых, высокорослых сортов. Ну, разве как вариант при ограниченной площади теплицы. Но тогда будьте внимательны к подкормкам – 2 растения, 2 корня, значит, и потребность в питании в 2 раза больше. Иначе – опять задержка в созревании плодов. И конечно, повышенное внимание к своевременному пасынкованию, чтоб джунглей не было. Ну, вы в курсе. По подкормкам – посмотрел, да, не перекармливаете. Понял, что вы приверженец органики. Я подумал, вы, скорее всего, правы – очень вероятно, что причина такого разветвления стволов в мощной корневой, которая усиленно гонит стебель. Значит, посадите грядочку традиционно. Если там не будет таких частых развилок – значит, вот она, 100 % причина. А в следующем сезоне поделитесь с нами результатами эксперимента, с интересом будем ждать.