Поздние осенние посадки винограда, плодовых и кустарников

0 +1 -1
Дарья спросил 3 дня назад

Здравствуйте! Наш сад находится в климатической зоне 5а. Весь октябрь был без заморозков (в черте города). Во второй половине октября мы высадили однолетние саженцы винограда (посадка в ямы 20 см), однолетки и двухлетки фундука (сорта Шедевр, Сирена и Варшавский краснолистный), однолетние саженцы метельчатых гортензий (Сильвер доллар, Полар беар, Фрейз мельба и др.), гибискус сирийский Марина, кизильник почвопокровный и др. 31 октября ночью было минус восемь. Саженцы, высаженные накануне и политые водой, стояли в мерзлой земле весь вечер, на ночь были укрыты листьями и ведрами. Вопрос заключается в том, губительно ли для однолеток такое кратковременное, но резкое понижение температуры? И какие мероприятия необходимо провести для того, чтобы по весне все посадки тронулись в рост? Спасибо! С уважением, Дарья.

1 ответ
0 +1 -1
dachamechtyadmin Админ. ответил 7 часов назад

Добрый день. По винограду – все зависит от морозостойкости сорта. У неморозостойких сортов корни могут отмирать уже при температуре -5…-6 С градусов. Но при непродолжительных заморозках в -8 С сам грунт просто не успел бы промерзнуть так сильно. Поэтому температура в прикорневой зоне была, конечно, выше.
Хорошо, что укрыли листьями и ведрами как раз на ночь. Единственное, обледенение может повредить (разорвать) корневую, но это не фатально. Если почва уже отмерзла – аккуратно сбоку на нескольких саженцах подкопайте грунт и проверьте состояние корневой. По оттепели пролейте хорошо все саженцы стимуляторами от стресса, подойдут Эпин, Мегафол, а также фосфорно-калийные удобрения.
Можно проливать вместе и стимулятором, и удобрением. Еще момент – состояние корневой при посадке. Если растения были с хорошей, развитой корневой и вызревшими побегами, то можно быть спокойными.

Ваш ответ

8 + 20 =

Прямо сейчас смотрят