Новый сорт яблони Спартан выделяется высокой урожайностью. Относится к зимнему сроку созревания. Благодаря отличному показателю вкусовых качеств яблок культура набирает популярность среди дачников. В Канаде фрукты выращивают для экспорта. Произрастает культура на территории Польши, Швейцарии, Украины, РФ.
- Описание и характеристика яблони Спартан
- Внешний вид сорта
- Цвет и форма листьев
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Дегустационная оценка
- Морозостойкость
- Самоплодность
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки
- Сроки посадки
- Выбор места
- Расстояние между деревьями
- Технология посадки
- Уход за деревом
- После высаживания
- Полив
- Подкормки
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания в разных регионах
- Сбор и хранение
Описание и характеристика яблони Спартан
Сорт зимнего срока созревания. Культура, выведенная в Канаде, получила широкое распространение в Европе.
Внешний вид сорта
Культура среднерослая. Крона сплющенная и округлая. Центральный проводник растения находится под наклоном. Ветки окрашены в бордовый цвет.
Цвет и форма листьев
Листья блестящие, зелено-темные, округлые с рельефной поверхностью.
Высота дерева
Культура обладает средней силой роста и достигает 6 метров.
Ширина кроны
Необычную пышность культуре придает большое количество веток, которые располагаются под углом 70° к штамбу. Сиреневые побеги яблони слегка опущены вниз.
Дегустационная оценка
Плоды растения:
- плотные;
- хрустящие;
- ароматные;
- сочные.
В сладком привкусе плодов яблони отчетливо ощущаются кислые нотки. Кожица крепкая и толстая.
Морозостойкость
Культура плохо выдерживает морозы и заморозки. Требует хорошего укрытия.
Самоплодность
Растение относится к самоплодным и выступает опылителем для других культур.
Преимущества и недостатки сорта
Перед покупкой растения необходимо изучить достоинства и недостатки культуры.
Минусы:
- Плохая морозостойкость. В центральных районах РФ дачникам необходимо обеспечивать дополнительный уход.
- Со временем плоды мельчают.
- Культура требует постоянной обрезки кроны.
Положительные свойства:
- лежкость яблок, при соблюдении условий плоды хранятся до апреля;
- хорошая транспортабельность урожая;
- обильная урожайность;
- плодоносит с 3-го года;
- устойчив к недугам;
- высокие вкусовые качества.
Фрукты идеально подходят для заготовки сока и приготовления варенья.
Особенности посадки
Перед высадкой растения необходимо выбрать правильное место.
Сроки посадки
Культуру высаживают в осеннее время или весеннее. Осенью лучший период — это начало октября. Весной — последняя декада апреля.
Выбор места
Участок выбирают без грунтовых вод и с плодородным грунтом. Культура предпочитает освещенные места с регулярным потоком солнечных лучей.
Расстояние между деревьями
От других культур Спартан располагают на расстоянии 4,5 метра. При высаживании нескольких саженцев одного сорта оставляют промежуток 3 метра.
Технология посадки
Чтобы растение лучше приживалось, при посадке следуют рекомендациям:
- Выкапывают лунку 100 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в глубину.
- Плодородную почву смешивают с удобрениями. Дно засыпают камнями. В качестве подкормки используют золу, перегной, суперфосфат и калий. Полученной смесью засыпают дренаж.
- Корневую систему поправляют. Помещают в лунку и засыпают грунтом.
- Следят за расположением корневой шейки. Она должна располагаться выше уровня земли.
- Землю утрамбовывают.
- Поливают 25 литрами воды.
- Грунт вокруг мульчируют.
Глинистую землю предварительно смешивают с песком, компостом и торфом.
Уход за деревом
Чтобы растение хорошо себя чувствовало и не поражалось заболеваниями, учитывают несколько значимых моментов.
После высаживания
Рядом с лункой втыкают кол, к которому лентой привязывают растение. Это поможет культуре противостоять сильным зимним ветрам.
Приствольный круг регулярно пропалывают и рыхлят. Яблоня не терпит соседства с сорняками.
Полив
В знойные дни культуре необходим дополнительный полив. Осуществляют его 2 раза в неделю методом дождевания. Для насыщения кислородом корневой системы приствольный круг рыхлят после каждого полива.
Подкормки
Подкармливают культуру 3 раза за сезон:
- В апреле. После полного схода снега. Используют корневое удобрение. Для этого смешивают 20 литров перегноя, 25 г аммиачной селитры и 250 г мочевины. Удобряют приствольный круг культуры.
- Когда растение зацветает. Для этого в ведре воды разводят 2 литра птичьего помета. Удобряют только в сухую погоду.
- После завершения цветения. В 15-литровом ведре разводят 15 г сухого гумата натрия и 750 грамм нитрофоски.
Перед зимним периодом удобрять растение не рекомендуется.
Обрезка
Культура славится высоким приростом ветвей. Поэтому очень важно производить формирование кроны. Растение ежегодно подвергают санитарной обрезке. Рост веток в процессе формирования кроны направляют вбок. Это помогает добиться большей устойчивости яблони.
Дерево нуждается в санитарной обрезке. Для этого по необходимости удаляют сухие, пораженные недугами и поврежденные ветки. Удалять необходимо части, которые трутся друг об друга, сплетаются и растут к штамбу. Обрезка насыщает крону солнечными лучами, тем самым обеспечивая устойчивый приток свежих воздушных масс. Это помогает предотвращать распространение вредителей и размножение болезней.
Подготовка к зиме
Для выращивания культуры в центральных районах необходимо учитывать плохую способность переносить суровые зимы. Поэтому перед наступлением заморозков растение дополнительно подготавливают:
- Производят предзимний полив. Чтобы полностью насытить культуру влагой, понадобится 45 литров воды.
- Приствольный круг утепляют слоем торфа, который составляет минимум 30 сантиметров.
- Выпавший снег сгребают под растение и уплотняют.
Чем младше деревце, тем тщательнее за ним необходимо ухаживать.
Болезни и вредители
Культура подвержена таким же заболеваниям, как и большинство сортов яблонь. Канадские селекционеры добились высокой устойчивости к:
- Мучнистой росе. Первое проявление — белый налет. Он проявляется белым пушком, который легко стирается. Затем становится более грубым и бурым. В результате листва засыхает, а на плодах появляются точки. Справиться с недугом помогает «Топаз».
- Парше. Недуг проявляется черными точками на плодах. В начальной стадии их количество мало и не влияет на вкусовые качества. В запущенной степени заболевание полностью поражает яблоки и делает их непригодными к употреблению. Для профилактики и лечения используют фунгициды. Для этих целей идеально подходит «Хорус».
- Цитоспорозу. Недуг проявляется на коре в виде пятен. Затем пораженные части засыхают и отваливаются. В борьбе помогает препарат «Хом».
- Плодовой гнили. Повреждает яблоки. Они сгнивают и покрываются бежевыми точками. Избавиться от проблемы поможет «Хорус».
Несмотря на устойчивость к недугам, при сильной загущенности кроны или постоянной повышенной влажности эти недуги могут поражать культуру. При должном внимании и уходе растение крайне редко страдает перечисленными заболеваниями.
Вредители:
- Тля. Насекомое высасывает у растения соки, тем самым истощая его и ухудшая качество урожая. К мерам борьбы необходимо приступать сразу же после обнаружения вредителя на культуре. Лучше всего проводить профилактические обработки против появления тли. Также помогает ручное удаление насекомых, но это длительный и трудоемкий процесс. Опасность тли заключается в высокой плодовитости. Она очень быстро и объемно размножается. Массово насекомые способны за короткое время выпить все соки и уничтожить дерево.
- Плодожорка. Она поражает яблоки, прогрызая в них ходы. Каждая личинка поражает 3 плода, после чего они не успевают дозреть и опадают раньше срока.
Против насекомых-вредителей хорошей защитой является ловчий пояс, установленный на ствол дерева. Также используют электроловушки и приманки с пахучими жидкостями.
Особенности выращивания в разных регионах
Рекомендации:
- В Сибири крону формируют таким образом, чтобы она скрывалась под снежным покровом. Это поможет культуре не вымерзать.
- В Беларуси климат подходит для разведения культуры. Большой объем регулярных осадков провоцирует размножение болезней. Необходимы регулярные профилактические меры против заболеваний.
- В Украине. Климат идеально подходит для выращивания растения и не требует дополнительных рекомендации по уходу.
При произрастании в средней полосе требуется регулярно поливать и рыхлить землю.
Сбор и хранение
Потрясающий вкус плодов пользуется большой популярностью, поэтому в Канаде яблоки используют для экспорта. В РФ фрукты используют для собственных нужд. Сорт не выращивают в масштабных целях. Вкусом первых плодов можно насладиться в последней декаде сентября. С дерева их снимают до декабря. Поздний сбор помогает плодам налиться соком и приобрести неповторимый вкус.
Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают. Это значительно упрощает сбор и обеспечивает высокое качество урожая.
Фрукты длительно хранятся. Содержат их в деревянных ящиках. Место должно быть:
- хорошо проветриваемое;
- холодное;
- темное.
Идеально подойдет погреб. При правильном хранении лежат до марта. Тепло повышает сладость яблок и провоцирует их увядание.