Садоводы среди сортов плодовых культур чаще выбирают яблоню Родниковая, особенно в Уральском регионе. Она по праву занимает ведущее место в рейтинге осенних видов. Характеристики растения на высоте, деревья не требуют больших хлопот в уходе, а яблоки вырастают крупного размера с потрясающим вкусом.
История селекции
Сорт выведен кандидатом сельскохозяйственных наук Котовым Леонидом Андриановичем на селекционной станции садоводства в Свердловской области. По существующим сведениям, в работе над новым видом использовалась Китайка Керр — сорт из Америки.
Главная особенность Родниковой яблони — способность противостоять такой болезни, как парша, которая считается самым распространенным заболеванием среди плодовых деревьев.
Описание и особенности сорта
Эта садовая культура обладает следующими характеристиками:
- деревья стремительно растут;
- крона округлой формы, компактная и не сильно густая;
- показатели урожайности на высоком уровне;
- стойкость к зимним холодам;
- иммунная система позволяет сопротивляться парше.
Согласно описанию сорта в докладах селекционеров, листья у деревьев крупные, насыщенного зеленого цвета. Форма — эллиптическая, поверхность — гладкая. Масса плодов достигает 150 г, иногда встречаются экземплярчики по 200 г.
Внимание! Если не соблюдать правила агротехники, то яблочки с каждым годом будут мельчать. И со временем возможны перебои в урожае.
При созревании фрукты получаются округлыми. Окрас у них привлекательный: зелено-желтый с размытым малиновым оттенком. На кожице крапинки, они заметные, но их не слишком много.
Мякоть у яблок белая, плотная. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.
Какие бывают разновидности?
Селекционные станции занимаются выведением не только новых, адаптированных под определенный российский регион, плодово-фруктовых культур. Но и стараются имеющимся сортам придать еще больше достоинств. Так, например, одни разновидности призваны развиваться за меньший срок, а другие — помимо основных функций, радовать садоводов своей декоративностью.
Полукарликовая
Такая яблоня представляет собой деревце, которое имеет среднюю высоту от 2 до 3 метров. Крона разрастается на 1,5-2 метра в ширину. Главная особенность вида — рост культуры и компактные размеры.
Наличие такого достоинства предполагает, что садовод уделяет внимание и уход таким деревьям намного больше, чем остальным. Ведь эти растения капризны. За ними тщательно нужно следить, в особенности за корневой системой, которая расположена близко к поверхности грунта — на 10-40 см в глубину.
Полукарликовая Родниковая яблоня вырастает до 2,5 метра. Рядом протекающие грунтовые воды никак не беспокоят дерево, ведь, как уже отмечалось выше, корни вглубь к ним не уходят. Период плодоношения приходится на 3-й год после высадки. Иногда затягивается еще на 12 месяцев.
Важно понимать, что эта разновидность выведена с целью быстрого развития и более раннего получения урожая. Поэтому жизненный срок у яблонь не высокий. Если правильно и полноценно ухаживать за ними, они обычно проживают до 15 лет.
Штамбовая зимняя
Растение – штамб – очень эффектная форма садового насаждения. Оно выглядит естественно и привлекает даже случайный взгляд. Такое дерево не только с блеском выполняет функцию по украшению сада, но и ежегодно дает прекрасный урожай фруктов. Владельцы участков, решившие посадить яблоню, получают преимущество в виде простого ухода за культурой.
Штамбовые деревья обладают следующими особенностями:
- благодаря форме кроны они способны лучше проветриваться по сравнению с обычными видами яблонь;
- у каждого растения отмечается активное развитие;
- плодоношение всегда фиксируется на высокой отметке.
У штамбовой зимней яблони все характеристики совпадают с описанием сорта Родниковая. Величина деревьев достигает среднего роста. Они наделены большой стойкостью к холодам в зимнее время, урожайность также отмечается на высоком уровне. Такое заболевание, как парша, не беспокоит.
Созревание плодов наступает в начале осени, хранятся они до Нового года.
Плюсы и минусы яблони Родниковая
К ценным качествам данного сорта относятся:
- стойкость иммунитета к 4-м расам парши;
- при соблюдении правил подготовительных предзимних мероприятий яблоням не страшны холодные месяцы;
- созревание урожая происходит каждый год без перерывов в плодоношении;
- отмеченный дегустаторами на выставках вкус и внешний вид.
Благодаря стараниям специалистов-селекционеров Родниковая яблоня лишена заметных недостатков. Единственно, можно указать здесь, что некоторыми лицами отмечается некритичная суховатость плодов.
Характеристики сорта
При выборе саженца для посадки на своем участке о качественных и количественных показателях стоит разузнать более подробно.
Размеры дерева
Растения считаются среднерослыми. Достигая взрослого возраста, они практически никогда не превышают трехметровой отметки. Крона раскидывается в ширину на 2 метра.
Три года после посадки саженца отмечается самый быстрый рост. За 12 месяцев прирост составляет до половины метра. Далее скорость развития замедляется, в последующие годы уровень прироста редко превышает 10 см.
Четкое следование агротехническим правилам поможет снимать урожай ежегодно в максимальном количестве, благо в плодоношении не замечены перебои.
Урожайность и оценка плодов
Родниковая дает достойный урожай. На фермерских угодьях сбор яблок находится на хорошем уровне — 160 ц с 1 га.
Плоды оцениваются высокими баллами. У них плотная и мелкозернистая структура. Вкус отмечается сладкий с кисловатой ноткой. А вот показатель по сочности постоянно варьируется. Одним яблоки кажутся суховатыми, другим — наоборот. Оценка дегустаторов — 4,5.
Зимостойкость
Испытания по морозостойкости показали, что деревья способны пережить холода до -37 градусов при условии правильной предзимней подготовки.
Болезни и вредители
Иммунный уровень сорта весьма высокий, яблоня наделена большой устойчивостью к парше. Да и вообще, растение показывает завидную стойкость ко многим инфекциям и заболеваниям.
В каком регионе лучше выращивать?
На станциях сорта яблонь разрабатываются под конкретные места выращивания. Там они способны максимально развиться и принести большее количество плодов. Родниковая выведена для посадки в Волго–Вятском регионе.