Описание и характеристики летнего сорта яблони Мальт Багаевский

Яблоня – всеми любимое плодовое дерево, пользующееся особой популярностью среди фруктовых культур. На протяжении нескольких веков, используя метод скрещивания, специалисты производят на свет новые сорта с определенными показателями плодовитости и адаптации к погодным условиям. Наиболее распространенным сортом народной селекции считается яблоня сорта «Мальт Багаевский». Рассмотрим более подробно, что собой представляет плодовое дерево.


К какому виду относится?

Плоды «Мальта Багаевского» относят к группе летних сортов яблок. Урожай яблони долгое время не хранится. Срок годности варьируется от 1 до 3 недель, но не более. Именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют употребить созревшие плоды сразу же после съема с дерева при условии, что они полностью дозрели.

Мальт Багаевский

Опыление

Для опыления сорта «Мальта Багаевского» и получения большого количества яблок используют виды Анис Полосатый, Ренет Писгуда, Бельфлер-Китайка, Папировка, Антоновка.

Описание сорта

Прежде чем высадить в грунт то или иное растение, каждый садовод интересуется подробным описанием плодового дерева.

Необычный внешний вид придает округлая крона дерева. Каждая веточка толстая, растущая от ствола под большим углом. Кора серого оттенка. Проведя рукой по поверхности ощущается шероховатость.

сорт яблок

Листочки крупные и овальные с заостренным концом. В соцветии располагается от 2 до 6 цветков. Форма лепесточков чашевидная, кремового цвета.

Говоря про яблочные плоды, то они средней величины. Вес одного яблока может достигать до 110 грамм. По форме они круглые с гладкой поверхностью. Ярко выраженная ребристость не наблюдается. Цвет варьируется от белого до зеленого, а при полном созревании становится желто-зеленым. 1/3 часть поверхности яблока сорта «Мальта Багаевского» покрыта небольшим румянцем.

При более тщательном осмотре на кожице плодов можно обнаружить восковой налет, белые подкожные точки.

Мякоть плодов плотная, чистого белого цвета с небольшим красным оттенком. По вкусу очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая и ароматная.

мякоть плодов

История селекции

Яблони «Мальта Багаевского» относятся к летним плодоносящим деревьям. Вывели культуру в 1908 году в Саратовской области у семьи Кузнецовых, проживающих в сельской местности Багаевка. Сорт упоминал Пашкевич В. В. в авторской книге, где были описаны разные виды – серый, желтый, розовый, репчатый.

Ученые предполагают, что родителями данного сорта выступали Анис и Мальт Серый, так как полученные яблоки схожи по качеству с указанными видами.

плодоносящим деревьям

Регион произрастания

Как уже говорилось родиной плодовой культуры считается Саратовская область. Сорт пригоден для выращивания в Центральной России, Среднем Поволжье, Мордовии.

Яблони сорта»Мальт Багаевский» устойчивы к засушливым местам, обладают морозостойкими свойствами. Поэтому хорошо произрастают на Юге.

пригоден для выращивания

Урожайность

Основное преимущество яблони «Мальт Багаевский», которое выделяют не только селекционеры, но и дачники – высокоурожайность.

Период плодоношения наступает на 6-7 год с момента высадки в открытый грунт при условии, что осуществлялся правильный уход. Плодовое дерево характеризуют, как яблоню с плавной периодичностью плодоношения.

С одного дерева указанного сорта за сезон можно снять до 100 кг вкусных плодов. Хорошая плодовитость сохраняется до 150 лет.

преимущество яблони

Период сбора приходится на конец июля или начало августа. Выкладывают в сухие плетеные корзинки и спустя 7 суток можно употреблять.

Важно! Спелые яблоки не транспортабельны. Поэтому рекомендуется снимать плоды немного недозревшими для успешной перевозки.

Устойчивость к вредителям и болезням

Говоря про болезни данной плодовой культуры, то у нее практически нет иммунитета к патогенным грибковым микроорганизмам.

устойчивость к вредителям

Если климатические условия не засушливые, а наоборот сильно влажные тогда дерево подвергается риску заразиться следующими заболеваниями:

  • парша листвы – болезнь, вредитель которой имеет пограничное состояние между грибками и бактериями. Изначально поражается нижняя сторона листа и проявляется в виде бархатистого налета оливкового цвета. Спустя время при игнорировании проблемы образуется более заметный признак – серо красный оттенок налета. Яблоки приобретают черный оттенок. Внешний вид сожженный. Соответственно вкусовые качества теряются и говорить про полезность плодов бессмысленно. Как правило, неустойчивыми считаются молодые деревья. Часто болезнь проявляется в период сохранности яблок. Для предотвращения обязательно проводите регулярно обработку дезинфицирующими средствами;
  • плодовая гниль – опасное заболевание семечковых плодов. Проникновение инфекции происходит через кожицу при наличии даже незначительных повреждений. Несвоевременное удаление яблок, пораженных грибком, увеличивает риск заражения плодовой ветви и гибели дерева. Для профилактики ежегодно требуется проводить обрезку кроны яблони. Также рекомендуется убирать засохшие веточки, если на них появились первые признаки гнили. Не забывайте постоянно подкармливать плодовое дерево питательными и витаминными составами.

Как ни странно, но данный вид яблони в редких случаях подвергаются патогенной микрофлоре, вызывающих болезнь черный рак. 

ведра с плодами

Зимостойкость

Яблоки сорта Мальта устойчивы к засухе и сильным морозам. Весной от зимней спячки отходит прекрасно, не перемерзает.

Яблоня имеет массу положительных свойств в отличие от других летних видов яблонь. Длительность жизни – продолжительная, урожай – показывает высокие результаты, качества плодов – на отличное, да и адаптация к сухим и морозным климатическим зонам прекрасная. Сорт выгоден и вкусен.

готовый урожай

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: