Каждое время года радует своими особенностями. С наступлением осени обладатели яблони Катерина ждут урожая. Эти плоды, такие сладкие и сочные, являются прекрасными представителями своих «родителей»: сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек. Культивар принадлежит к числу поздних, поэтому у вас получится перенести частичку осени в холода и морозы без потери качеств. Давайте же поближе познакомимся с характеристиками.
Описание сорта
Сорт был выведен украинской селекцией в 1978 году. Яблочки данного сорта имеют сплюснутую форму конуса, со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Вес одного плода колеблется в районе 200 граммов, чаще – немного меньше, от 160 до 190 граммов. Мякоть нежного кремового цвета, встречаются зеленые прожилки, очень сочная, плотная и хрустящая.
Снаружи яблочки Катерины румяные, желто-зеленого цвета, красного, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Шкурка средней толщины, сухая, плотная. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, и немного пряными нотками. Форма дерева яблони пирамидальная, ветки раскидистые, побеги прочные.
Дерево отличается мощной силой роста, крона большая и разложистая.
Листва стандартного зеленого цвета, со средней густотой. При описании культивара следует упомянуть, что плодов на дереве много, они растут как будто гроздьями. Употребляют плоды чаще всего в свежем виде, но используются они также при приготовлении соков.
Характеристики
Для вас ниже представлена подробная характеристика сорта яблони Катерина.
Достоинства и недостатки сорта
Прежде всего, поговорим о достоинствах:
- Скороплодность. Сорт Катерина является донором скороплодности в селекции.
- Высокая урожайность. Этот факт порадует как обладателя скромного сада в несколько деревьев, так и крупного плантатора. На одном дереве растет и зреет большое количество плодов. Следует отметить, что в уходе за растением нет особых требований. Поэтому, при одинаковых трудовых и временных вложениях, вы получите намного больший урожай, чем с яблонь других сортов.
- Отличная транспортабельность. Благодаря этому показателю яблоки сорта Катерина часто отправляются на экспорт в другие страны, где также пользуются большой популярностью.
- Отличные вкусовые качества. По пятибалльной шкале Катерина получила оценку от 4,5 до 4,9. Это потрясающие показатели.
- Саженцы хорошо закрепляются в земле, поэтому их не надо дополнительно укреплять. Порадует также тот факт, что дерево не образует корневую поросль.
- Период эксплуатации сада достаточно продолжительный – от 28 до 35 лет.
Если говорить о недостатках, следует упомянуть среднюю устойчивость к засухе. Южные регионы Украины характеризуются чрезмерным летним зноем и небольшим количеством осадков. При таком температурном режиме плоды не получают достаточно влаги из почвы. Следствием этого является недостаточная сочность плодов.
В связи с тем, что количества плодов на одном дереве очень много, это создает угрозу обрыва недостаточно толстых и прочных ветвей (что случается, если сезон богат на дожди). Поэтому требуется проведение нормирования цветов и завязей.
Урожайность
Взрослое дерево, которое достигло возраста восьми лет, дает урожай 35-40 килограмм яблок. Это отличный показатель, которым не все культивары могут похвастаться.
Периодичность плодоношения
Саженец начинает плодоносить, как правило, на второй, третий (максимум – четвертый) год после посадки. С этого момента урожай зреет каждый год.
Морозостойкость
Показатель на высоте. Начиная с декабря и по июнь следующего года яблоки культивара Катерина можно употреблять в свежем виде. Следует только помнить, что девятимесячный срок должен быть подкреплен правильными условиями хранения: в комнате обеспечьте качественную вентиляцию, с прохладной температурой.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет сильнейший иммунитет к болезням, редко им подвержен. Селекционеры отметили хорошую защитную реакцию против парши и мучнистой росы.
Сроки цветения и созревания плодов
Культивар яблони Катерина цветет в средние сроки. Цветами усеяно все дерево. Плоды становятся готовыми к сбору к началу октября. Однако имейте в виду, что к этому времени плоды, которые уже созрели, опадают. Поэтому если садовод задался целью сохранить яблочки как можно дольше, начинайте сбор урожая уже к концу сентября. Плоды дозреют в подвале или холодильнике.
Благоприятные регионы для выращивания
Данный культивар был введен украинской селекцией, и получил наиболее широкое распространение на Украине. В 2001 году вид включили в Реестр сортов растений Украины для Полесья и Лесостепи. Вне территории Украины, для успешного плодоношения, саженцу требуется умеренный климат, плодородная почва (чернозем), достаточное количество солнечной энергии и тепла.