Описание сорта яблони Горноалтайская, особенности выращивания и история выведения

Среди плодоносящих деревьев внимания заслуживают культуры, выведенные на территории России. Они адаптированы именно под климатические условия Средней Полосы. В данном случае будет рассмотрена яблоня, имеющая горноалтайское происхождение. Порода фруктовых деревьев максимально адаптирована под климат страны. Алтайская плодоносящая порода горного происхождения имеет отличительные особенности, которые требуется рассмотреть подробно.


История выведения сорта

Эта разновидность плодово-ягодного растения была представлена в поствоенное время. Рассмотрим основные моменты исторического выведения этого сорта растения:

яблоня горноалтайское

  1. Впервые этот сорт яблони был выведен в далеком 1937 году на территории Сибири в НИИ садоводства имени Лисавенко.
  2. В 1949 году эта порода заинтересовала высшие чины, из-за чего саженцы отправили на государственное испытание.
  3. В 1959 году сорт был признан, а после районирован на территории Сибири, а также в Волго-Вятском регионе.

Эта разновидность яблонь пользуется большой популярностью у садоводов Средней Полосы и по сей день, так как имеет целый ряд преимуществ, в сравнении с иными сортами.

История плодово-ягодного растения, начиная с середины двадцатого века, была достаточно насыщенной, однако за все это время растение так и осталось полукультурным видом.

ягодного растение

Описание горноалтайской яблони

Начнем описывать этот вид растения с его габаритов. Яблоня имеет средний рост от 3 до 3,5 метров. Также требуется обратить внимание на иные параметры, присущие для этого сорта:

  • в плодах присутствует повышенное содержание витаминов и питательных веществ;
  • после высадки саженцев в открытый грунт, спустя 4-5 лет, дерево начинает приносить первый урожай;
  • спелые плоды в целом виде хранятся непродолжительное время (обычно срок хранения составляет около одного месяца);
  • взрослое дерево имеет хорошие показатели плодоношения (средняя урожайность составляет 36 килограмм);
  • спелые плоды имеют характерный румяный окрас красного цвета, с небольшими желто-зелеными вставками в районе плодоножек.

питательных веществ

Данный сорт максимально адаптирован под неблагоприятные климатические условия Средней Полосы, из-за чего плодоносит яблоня рано (обычно это происходит в конце июля или середине августа).

Плоды с этого дерева имеют небольшие размеры, обычно их вес не превышает 45 грамм, однако отличительной особенностью яблок является их насыщенный кисло-сладкий вкус.

климатические условия

Преимущества и недостатки

Как и для любого иного сорта яблок, для горноалтайских плодово-ягодных деревьев характерны положительные качества и недостатки. Рассмотрим основные плюсы этого сорта:

  • высокая урожайность;
  • дерево устойчиво к холодам и заболеваниям;
  • яблоня плодоносит рано;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • растения быстро восстанавливаются после повреждений;
  • молодые яблони быстро вытягиваются до оптимального размера;
  • молодые саженцы плодоносят уже спустя 4 года.

высокая урожайность

Из недостатков данного сорта можно отметить, что растение любит солнечный свет, а также плохо переносит избыточную влажность. Кроме того, при созревании плоды находятся достаточно высоко, из-за чего все их собрать практически невозможно без вспомогательного оборудования.

При длительной дождливой погоде кожица на плодах начинает трескаться, а кроме того, спелые яблоки хранятся меньше месяца, так как плодово-ягодное дерево этой породы плохо воспринимает избыток влаги.

недостатк сорта

Морозостойкость яблони

Так как этот сорт пришел из холодных регионов, для него присущи некоторые характерные особенности:

  • растение свободно переносит низкие температуры;
  • любит солнечный свет;
  • плохо переносит удаленное выращивание (не следует размещать яблоню далеко от других деревьев);
  • не переносит избыточную влажность;
  • молодые саженцы рекомендуется укрывать при сильных заморозках.

морозостойкость яблони

При обильном количестве и раннем выпадении снега укрывать молодые деревья не требуется, так как сорт был выведен специально для холодных условий.

Молодые саженцы укрываются на зиму у основания, при этом на третий или четвертый год от утепления можно отказаться, так как дерево уже должно окрепнуть к этому времени.

Болезни и вредители

Этот сорт плодово-ягодного дерева устойчив, как к заболеваниям, так и вредителям. Рассмотрим основные моменты:

красные плоды

  • растение свободно переносит болезни, включая паршу;
  • из-за состава коры горноалтайской яблони вредители ее избегают;
  • чтобы дерево было устойчиво к болезням и вредителям, его требуется подкормить при помощи натуральных удобрений.

Единственное, чего боится этот сорт яблони, – грибковые заболевания, однако они проявляются при условии, что дереву не предоставляется соответствующий уход.

Горноалтайская яблоня устойчива к болезням, а также быстро восстанавливается от повреждений, однако не рекомендуется упускать из виду момент, когда растение поразило грибковая болезнь.

яблоня устойчива

Регионы для выращивания

Этот сорт дерева устойчив к холодам, однако лучше всего произрастает в следующих регионах:

  1. Средняя Полоса.
  2. Дальний Восток.
  3. Южная часть Сибири.
  4. Поволжье и иные южные регионы Центральной России.

средняя Полоса

При этом яблони чувствуют себя комфортно и в северных областях, однако здесь снижается плодовитость растений.

Независимо от того, в каком регионе произрастает этот сорт яблони, ему требуется уход (особенно в первые годы), в противном случае обильного урожая фруктов можно не ждать.

урожай фруктов

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: