Темно-синий, почти антрацитово-черный, Санджовезе считается сортом винограда, ведущим происхождение от начала времен. Название его звучит, как «божественная кровь». Из ягод получается превосходное вино, оно популярно как на родине, в Италии, так и других странах – США, Латинской Америке, Западной Европе. Напиток гармонично сочетается с классической итальянской пастой.
- История происхождения
- Разновидности сорта
- Регионы культивирования
- Внешние характеристики вида
- Куст и побеги
- Листья и плоды
- Как и когда посадить лозу
- Что понадобится для выращивания
- Регулярный полив
- Обработка от инфекций и насекомых
- Формирование и прищипка
- Подвязка
- Сезонное удобрение
- Способы размножения
- Когда начинает плодоносить молодая лоза
- Сроки созревания и сбор урожая
- Где используются ягоды данного сорта
История происхождения
Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.
Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.
Разновидности сорта
Разновидностями или другими названиями сорта являются:
- Брунелло(Brunello);
- Ньелуччо (Nielluccio).
Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.
Регионы культивирования
Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.
В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.
Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:
- Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
- Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).
Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).
Внешние характеристики вида
При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.
Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.
Куст и побеги
Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.
Листья и плоды
Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.
Как и когда посадить лозу
На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.
Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.
Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.
Что понадобится для выращивания
Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.
Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.
Регулярный полив
Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.
Обработка от инфекций и насекомых
Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.
Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.
Формирование и прищипка
При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.
Подвязка
Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.
Сезонное удобрение
Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.
Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.
Способы размножения
Это саженцы и черенки – то, что получится раздобыть. Поскольку сорт не очень распространенный, то выбирать не приходится. А далее действуют соразмерно ситуации: стараются создать для будущего куста оптимальные условия, обеспечить полезными веществами, оградить от вредителей и болезней.
Когда начинает плодоносить молодая лоза
Здесь мнения расходятся. Некоторые источники утверждают, что раньше 4-5 лет от Санджовезе урожая ждать бесполезно. Все зависит от условий его выращивания: в тепле, на плодородном грунте, имея необходимый запас минералов, ягода завяжется и созреет быстрее. Тем более, что природные условия выращивания сорта «тепличные» – мягкая зима, длительный солнечный день, постоянная влажность. Следует постараться, чтобы обеспечить его чем-то подобным в Средней Полосе РФ.
Сроки созревания и сбор урожая
Виноград относится к поздним, в крайнем случае – средним по сроку поспевания сортам. Это означает, что ягода будет наливаться соком в период 125-135 дней с момента завязывания почек. Ускорить процесс почти нереально, если только не выращивать Санджовезе в теплице и не использовать подкормки.
В реальной ситуации этот срок может быть еще больше, поскольку сорт южный, приспособленный к определенному сочетанию влажности, света, температуры воздуха.
Где используются ягоды данного сорта
Санджовезе служит сырьем для одноименно сухого красного вина, очень популярного в Италии и мире, а также многочисленных купажей. Наиболее известно Кьянти, которое несет в себе основу букета сорта – сладкий, слегка кисловатый, с фруктовым или немного «дымчатым» оттенком вкус винной ягоды, настоящую кровь Юпитера.