- История селекции. Преимущества и недостатки сорта
- Биологическое описание
- Лоза
- Урожайность
- Вкусовые и полезные качества плодов
- Калорийность
- Кислотность
- Устойчивость к морозам и заболеваниям
- Регион выращивания
- Посадка винограда
- Оптимальные сроки
- Необходимый состав почвы
- Глубина и ширина лунки
- Технология высаживания и ухода за молодым саженцем
- Особенности агротехники
- Полив
- Защита от болезней и вредителей
- Обрезка
- Подготовка к зимовке
- Начало плодоношения и сбор урожая
- Использование в кулинарии и виноделии
В переводе с грузинского языка название сорта винограда Ркацители переводится, как «красная лоза». Само наименование сорта указывает на то, что родом он из Грузии, а точнее из Кахетинской области. Относится к группе технических винодельческих сортов черноморского бассейна, ценится за свои вкусовые качества. Выращивать можно в любых регионах с подходящим климатом, ягоды не теряют своего восхитительного аромата, но на вкус обычно бывают чуть кислее.
История селекции. Преимущества и недостатки сорта
Сорт Ркацители – ценный и имеющий очень давнюю историю. Он известен также под такими названиями, как Тополек, Будашури, Мамали, Какура. Жители Грузии выращивали его на протяжении нескольких тысячелетий. Свою популярность культура не потеряла и сегодня. Вместе с другим распространенным сортом – Саперави – Ркацители произрастает на больших площадях в Кахетии и других регионах.
Сорт, используемый для приготовления вина и сока, отличается следующими достоинствами:
- Имеет более крупные ягоды и гроздья, в сравнении с прочими техническими сортами винограда.
- Является неприхотливым в уходе.
- Обладает хорошими вкусовыми качествами, нежным букетом ароматов, что важно при производстве вина.
- Ягоды отличаются высокой сахаристостью.
- Сорт демонстрирует устойчивость к серой гнили и другим заболеваниям.
- Благотворно откликается на орошение.
Наряду с положительными качествами, Ркацители имеет недостатки:
- Не дает обильных урожаев на неподходящих землях.
- Требует постоянных профилактических мероприятий для защиты от оидиума.
Биологическое описание
Кусты винограда Ркацители сильнорослые. Взрослые растения приобретают пирамидальную форму. Молодые побеги прямостоячие, отличаются характерным красновато-желтым окрасом. Корневая система мощная, уходит в почву на глубину около 3 метров.
Спелые грозди неплотные, отличаются цилиндрической формой. В отличие от прочих технических сортов, имеют средние размеры, весят, в среднем, 170 граммов, их длина – до 17 сантиметров. Ягоды янтарно-желтого оттенка, с небольшими коричневатыми вкраплениями, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их форма – овальная и округлая.
Лоза
Лоза вырастает на высоту свыше 3 метров, имеет характерный гибкий стебель. Растет быстро и хорошо вызревает. Количество плодоносящих побегов на ней варьируется от 20 % до 70 %. Листья сидят на длинном черешке, бывают пятилопастными или трехлопастными, имеют средние и крупные размеры, бронзовый окрас. Цветки обоеполые, образуют соцветия. Завязи образуются легко, так как сорт способен самоопыляться.
Урожайность
По опытным данным виноградарей, урожайность сорта Ркацители в минимальном значении составляет 90 центнеров с гектара, в среднем, она равна 150 центнерам с гектара. Уровень урожайности год от года может существенно различаться, в зависимости от количества плодоносящих побегов, климатических факторов и прочих условий.
Вкусовые и полезные качества плодов
Ягоды имеют легкий терпкий вкус. Но благодаря большому количеству минералов и витаминов они обладают целебными свойствами, улучшают работу пищеварительной системы.
Одна из отличительных особенностей сорта Ркацители – высокая сахаристость. Это означает, что даже небольшое количество ягод может утолить голод и восстановить энергетический запас.
Калорийность
Килограмм винограда содержит 170-250 граммов глюкозы. Калорийность Ркацители составляет 60 килокалорий на 100 граммов. В сравнении с другими сортами этот показатель невысок. Например, калорийность Кишмиша – 90 килокалорий.
Кислотность
Кислотность сока из ягод данного сорта – 7-9 граммов на литр. Этот параметр в течение периода вегетации может колебаться, он зависит от погодных условий.
Устойчивость к морозам и заболеваниям
Ркацители – морозостойкая культура. Не укрытые на зиму кусты повреждаются только в том случае, если температура воздуха падает ниже -25 0С. К тому же сорт демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям: серой гнили, филлоксере, милдью.
Регион выращивания
Возделывание винограда, в том числе в промышленных масштабах, ведется в регионах с мягким теплым климатом. Культуру активно выращивают в южной и средней зонах виноградарства, а именно: в Грузии, Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, на территории республик Чечня и Дагестан.
Посадка винограда
Виноград – многолетнее растение, поэтому место его посадки необходимо выбирать очень тщательно. От этого зависит продуктивность, вкусовые качества, долговечность растений.
Оптимальные сроки
Ркацители размножают привитыми саженцами или чубуками. В зависимости от способа размножения выбирают сроки. Для чубуков подходят только весенние месяцы, тогда как привитые саженцы высаживают не только весной, но и осенью – с октября по ноябрь. Закладка виноградников и посадки, в основном, выпадают на раннюю весну, когда почва прогревается до 6-8 0С.
Необходимый состав почвы
Сорт Ркацители неприхотлив к условиям произрастания. Тем не менее он требует определенной структуры грунта. Предпочтительными считаются хорошо увлажненные суглинок или супесь. В регионах с жарким климатом для посадки культуры отводят северные склоны, чтобы созревание ягод не проходило слишком быстро.
Глубина и ширина лунки
Перед высадкой саженцев обязательно проводится разметка посадочных ям. Ширина междурядий должна равняться 3-3,5 метра, а расстояние между кустиками – от 2 метров и более. Ямы выкапывают большие, кубической формы, так, чтобы их глубина, ширина и длина равнялись 0,8 метра.
Технология высаживания и ухода за молодым саженцем
Дно подготовленных ям засыпают дренажем, сверху – слоем плодородной почвы, удобрений, и еще слой грунта толщиной около 10 сантиметров. Как правило, для подкормки используются органика, древесная зола и нитроаммофоска. Саженцы опускают в лунки, тщательно расправляя корневую систему. Засыпают яму почвой, слегка ее уплотняют, поливают.
При возделывании молодого винограда следят за направлением стрелок, чтобы не допустить нехватки освещения. Их располагают в горизонтальном направлении. На каждом кусте оставляют до 30 плодоносящих побегов.
Особенности агротехники
Правильность и своевременность агротехнических приемов позволяет виноградарям поддерживать высокую урожайность и качество ягод.
Полив
Сорт Ркацители требует достаточного количества влаги, особенно в засушливые периоды. Для этого вокруг каждого куста прокладывают бороздку и в нее выливают 20 литров воды. Если растения испытывают дефицит влаги, то вегетативный период существенно замедляется, а вместе с ним и скорость вызревания винограда.
Защита от болезней и вредителей
Главную угрозу для растения представляют паутинные клещи и листовертки. Первые живут на нижней поверхности листьев, уничтожая их. Появление этого вредителя сказывается на содержании сахара в плодах.
Листовертка – пестрая бабочка, чьи гусеницы повреждают завязи и ягоды, губят большую часть урожая. Чтобы этого не допустить, требуется регулярный осмотр виноградной лозы на признаки болезней, очистка и сжигание старой коры, опрыскивание растений специальными средствами.
Обрезка
Для сорта винограда Ркацители используют длинную обрезку, оставляя на каждом растении по 30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. Выполняют эту процедуру весной. А для защиты от чрезмерной нагрузки проводят обломку и пасынкование, подвязку лозы.
Подготовка к зимовке
На время морозов культура не нуждается в укрывании. Она произрастает в регионах с мягкими зимами, где минимальные температуры воздуха в это время составляют около -15 0С. К таким морозам сорт Ркацители устойчив.
Начало плодоношения и сбор урожая
Культура относится к поздним. Ее вегетационный период равен 155-160 суткам. Между моментом, когда распускаются почки, и вызреванием ягод проходит около 5 месяцев. Первый виноград данного сорта убирают в середине сентября. Сбор продолжается в октябре.
Использование в кулинарии и виноделии
Виноград Ркацители – универсальный сорт. Он находит применение и в качестве сырья для виноделия, изготовления сока, и как основа для разнообразных десертов. Белое, розовое вина, бренди, коньяк, портвейн – все эти напитки делают из данного сорта.
Считается, что самое приятное на вкус вино получается из винограда, собранного в середине октября.
Ягоды часто используют в кулинарии, их можно употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов, варенья, компотов.
Сорт отличает высокая степень сохранности при транспортировке. В совокупности с ценными вкусовыми качествами это делает его привлекательным для настоящих ценителей качественного винограда.