Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Виноград сорта Гурман, обладающий непревзойденным ароматом и мускатным послевкусием, с легкостью приживается на дачах и приусадебных участках в южных и северных регионах России. Именно потому этот розовато-красный виноград, относящийся к столовым разновидностям вьющихся кустарников раннего сорта произрастания, так полюбился многим и снискал себе популярность среди садоводов.

История селекции и регион произрастания

Благодаря соответствующему отбору и скрещиванию двух сортов винограда – Кишмиша и Талисмана, отечественному селекционеру В.Н. Крайнову и удалось вывести гибридную разновидность плодового кустарника под названием Гурман.

Линейка этой гибридной формы обозначена следующими сортами винограда – Ранним, Изящным, Радужным, Лакомкой, Фонариком, с отличительными особенностями каждого в виде определенного срока созревания и окраса.  Ягодки этой сортовой группы у многих садоводов считаются наиболее вкусными и сочными.

Внешние показатели сорта

В описание данной сортовой принадлежности винограда входят его внешние характеристики в виде:

  • устойчивости сорта к морозам до -23;
  • ярко выраженного мускатного вкуса ягодок;
  • формы самой кисти винограда – цилиндрической или конической;
  • массы гроздей, варьирующейся в пределах от пол килограмма до полутора;
  • ягодок, отличающихся продолговатой формой;
  • окраса плодов розоватого оттенка;
  • веса каждой ягодки, достигающей 7-8 грамм и более.

виноград гурман

Лоза этого гибрида выспевает на 2/3 длины, а обозначенные женским началом цветки легко подвергаются опылению. Гурман является высокорослым и раннеспелым сортом винограда, вызревающим за 110-125 дней от начала формирования почек.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Ягодки данного сорта обозначены плотной и несколько хрустящей мякотью. Сочные и ароматные плоды винограда Гурман покрыты тонкой, съедобной кожицей. Сладкие и мясистые виноградинки плотно расположенные на гроздях, не имеют косточек.

Свое цветение в южных областях сорт Гурман начинает с августа, в северных же регионах ему рекомендовано тепличное выращивание либо укрывание кустарника на зимний период времени.

Лозы этой культуры буквально унизаны виноградными гроздями, поэтому описываемый гибрид приносит садоводам стабильные и богатые урожаи ежегодно.

виноград гурман

Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами

Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.

Выбор саженцев

В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.

Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).

саженццы винограда

Сроки

Рассаживают молоденькие отростки по специальной таре с садовым грунтом. Посадочный материал располагают в достаточно освещенном местечке при температурном режиме около 18. Спустя 30 дней, при систематическом поливе, на черенках обозначатся почки, а после появятся листики. На открытые местности саженцы высаживают в конце весны, в уже теплую почву.

Требовательность к почве и схеме посадки

Важным критерием успешной посадки виноградника считается подбор плодородных земель где-то на холмах и возвышенностях. Перед посадкой землю необходимо подкормить комплексным удобрением, желательно после захода солнышка или в пасмурную погоду, во избежание ожоговых повреждений.

спелый виноград

Высаживают подготовленные вышеуказанным способом черенки в полуметровые ямки, выдерживая расстояние в три метра. Параллельно к основанию саженца устанавливают опору, а почву подвергают мульчированию, для выработки дополнительного тепла. После саму землю поверх закрывают пленочным материалом, для лучшего прогревания почвы.

Важно! Молоденькие черенки данного гибрида не рекомендуют высаживать в местах, где ранее произрастали виноградники из-за свойственного этим кустарникам механизма вытягивания из почвы полезных веществ и микроэлементов.

Освещение

Так как виноград является светолюбивым растением, его высадка не рекомендована в затененных местах – там, например, где произрастают плодовые деревца. Лучше всего высаживать виноградники на южных или восточных сторонах. Саженцы Гурмана необходимо размещать на расстоянии 7 метров от любых других культур, и от всевозможных строений не менее чем в 2 метрах.

посаженный виноград

Режим полива

В первые 60 дней данному гибридному сорту обеспечивают постоянный полив, наряду с рыхлением верхнего земельного слоя, для нормального впитывания влаги. Летом, в засушливую погоду, почву под виноградником мульчируют, для сохранности определенного микроклимата. В середине летнего периода полив прекращают, для насыщения плодов сахарами.

Удобрение

После высадки черенков почву удобряют в обязательном порядке. До момента цветения кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. В период же завязи кистей ветвистый кустарник подкармливают растворами на основе марганца, цинка, железа. Осенью данный сорт также нуждается в подкормках с использованием коровьего навоза или куриного помета.

удобрение для винограда

Обработка

В весенний период виноградники подвергают опрыскиванию с использованием бордосской жидкости или слабого раствора медного купороса.

Формирование плодоносящей лозы, обрезка

Обрезать виноградники следует в первые месяцы весны, пока не наступило сокодвижение. Кустарник освобождают от отростков, погибших за зимний сезон, оставляя, в идеале, лишь пять почек.

Зимовка

Гурман не является морозоустойчивым гибридом, хотя и выдерживает морозы до -23 Поэтому на северных территориях этот сорт винограда лучше растить в условиях теплиц или же закрывать укрывным материалом на зиму.

укрытие винограда

Опыление и начало плодоношения сорта

Опыляется данный сорт за счет близлежащих кустарников винограда обоеполыми или мужскими соцветиями. В отсутствии же таковых нуждается в особом дополнительном опылении. Начальным этапом плодоношения данного гибрида служит последний месяц лета. А так как ягодки сорта Гурман имеют тенденцию дозревать исключительно на кусте, сбор урожая осуществляется только при уже полностью поспевших плодах.

Период сбора урожая

Обладая высокой урожайностью, сортовой виноград Гурман характеризуется ранними сроками созревания. В начале августа садоводов-любителей начинают радовать килограммовые кисти уже поспевших ягод этого сорта винограда.

виноград гурман

Средняя урожайность данного сорта с одного гектара достигает 20 тонн, а с каждого куста ветвистого кустарника можно собрать до 8 килограмм сочных ягодок.

Условия и сроки хранение винограда

Виноградные кисти отлично переносят транспортировку, хранение при температурном режиме до +5. Кроме того, сами плоды описываемого гибрида при хранении не лопаются и не подвергаются каким-либо повреждениям со стороны насекомых.

Способы размножения

Данный гибрид размножается черенками, с достаточно хорошим укоренением посадочного материала при использовании глубокого и горизонтального метода.

виноград гурман

Заболевания и вредители – методы борьбы с ними

Данный сортовой гибрид имеет относительную устойчивость к мильдю и серой гнили. Но молоденькие и слабенькие кустарники часто поражают инфекции в виде мучнистой росы и оидиума. При этом листочки и виноградные плоды начинают покрываться сероватым налетом.

Чтобы предотвратить такое инфицирование и симптоматику заболеваний, проводят весенние профилактические работы с использованием фунгицидов.

При неправильном обрезании и повреждениях самой лозы виноградник может подвергнуться антракнозу – заболеванию, при котором веточки и плоды сохнут, а листочки, покрываются бурыми пятнами и отмирают.  Для борьбы с болезнью инфицированные участки виноградника и листву сжигают, а растение подвергают обработке медным купоросом.

виноград гурман

Разновидности сорта и нюансы при выращивании

Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.

Лакомка

Округлые плоды этого сорта имеют красновато-светлый цвет и мускатный вкус. Вызревают кисти винограда ориентировочно на 4 месяц от начала появления листочков. Высокоурожайный сорт устойчив к инфекциям и различного рода повреждениям. Ветвистый кустарник хорошо переносит холода, выдерживая при этом 26-градусные морозы.

Ранний

В отличие от Гурмана, эта разновидность описываемого гибрида является среднерослым сортом с более поздним периодом созревания ягодок. Розоватые ягодки имеют округлую форму и приятный вкус. Виноградник практически не подвержен заболеваниям, а благодаря высоким урожаям и другим положительным характеристикам снискал себе популярность заслуженно.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector