Описание сортов медовой тыквы, их характеристика и урожайность

Полезные свойства культуры известны всем очень давно. Дачники, которые выращивают растения на участке, выбирают максимально полезный сорт, не требующий особенных усилий при выращивании. Распространенными медовыми видами являются: тыква Медовый десерт, медовая крошка, Медовая принцесса и другие.

Характеристики видов

Многообразие медовых сортов предоставляют большой выбор дачнику, но следует заметить, что общий у всех видов только характерный медовый запах.

тыква медовая

Краткое описание сортов:

  1. Медовый десерт. Плетистая, созревает за 3 месяца. Плоды очень крупные, круглой формы немного приплюснуты. Вес колеблется от 3 до 10 кг. Хранятся тыквы 3 месяца гарантированно, в дальнейшем зависит от условий хранения.
  2. Тыква Медовая крошка. Созревает в течение 3,5—4 месяцев. Все тыквы на кустиках одного размера, круглой формы. Весят 2,5—3,5 кг. Цвет пепельный. Хранится долго. Кустовой вид.
  3. Медовая принцесса. Созревает за 110—120 дней. Округло-сплюснутой формы, весом 3—10 кг. Хорошо расплетается.
  4. Медовая красотка. Готова к употреблению через 3 месяца, после появления всходов. Весит плод от 4,5—6 кг. Хранится отлично.
  5. Медовая оранжевая. Зреет в течение 120 суток. Весят тыквины 1,5—2 кг, цвет желто-оранжевый. Расплетается и имеет отличные вкусовые характеристики.

Выбор сорта всегда остается за овощеводом, важно подобрать такие растения, которые подходят для нужд семьи.

многообразие сортов

Особенности посадки тыквы на участке

Дачники рекомендуют брать семена для посадки собранные в прошлом году, так урожайность выше и сопротивляемость заболеваниям сильнее.

Огородники, которые давно выращивают культуру, знают, что много места она не требует. Поэтому выращивают ее по краю участка на меже или вблизи строений. Важно обеспечить опоры для плетения, если нет много свободного места.

Чем короче лето, тем меньше вероятность того, что тыква созреет на кустах. Для этого дачники рекомендуют выращивать ее рассадным способом. Семена сеют заранее за 20—25 суток до высадки на постоянное место. Следует помнить, что сорт Медовая крошка и Медовая оранжевая категорически не переносят пересадку.

брать семена

Особенного ухода за рассадой медовой тыквы не требуется. В качестве емкостей, для выращивания рассады, огородники используют торфяные горшочки. При переносе на постоянное место они являются прикорневым удобрением, полностью разлагаясь в земле и не нарушая корневую систему растений.

К моменту пересадки, грунт должен быть основательно прогрет и отсутствовать угроза возвратных заморозков.

В открытый грунт семена тыковок сажают тогда, когда он прогревается до +12—14 ⁰С. Глубина заделывания в почву 5—8 см. В лунки добавляют перегной. Схема посадки зависит от желания огородника и места, которым он располагает, желательно выдерживать 60—100 см между растениями.

выращивания рассады

Уход за культурой

В целом для всех сортов требования одни, регулярный полив, прополка рыхление и формирование. Рыхление сохранит влагу в почве, и обеспечит корневой системе поступление кислорода.

Обильно поливают растения до цветения, вода необходима для формирования плетей. Поэтому почва должна быть постоянно влажная. Но после того как тыква начнет цвести полив, прекращают, так улучшается опыление.

регулярный полив

В качестве подкормок используют перегной весной или навоз осенью. Разведенным коровяком поливают растения после того, как появятся первые несколько листиков, затем во время цветения и через 10—12 дней. После достаточно подкормить 2—3 раза за месяц.

Удаление сорняков дает культуре возможность получить больше питательных веществ из грунта, помогает избежать развития заболеваний и нападок вредителей.

Формирование кустиков. В первую очередь следует учесть регион выращивания. В северных районах оставляют по 2 завязи, средние районы уже по 3—4 тыквы на одной плети. В южных регионах вообще не ограничивают рост плети. Пустые ответвления, без завязей, удаляют полностью. После последних завязей оставляют 5 листиков и удаляют точку роста.

вещества из грунта

Объем урожая и хранение

Медовые тыквы отличаются друг от друга размером плодов. Кроме того, отличается формирование растений, в зависимости от региона проживания. Поэтому однозначно указать какой будет урожайность, не получится. Важно соблюдать простые требования по уходу и результат обязательно порадует трудолюбивого огородника.

Хранят тыкву разными способами. Самый простой спустить в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, хранят в квартире. Отличным местом является застекленный балкон или лоджия. Обеспечивается проветривание и постоянная температура воздуха +5—15 ⁰С.

размером плодов

Собранный урожай накрывают, затеняя стеллажи хранения или сложенные в емкости плоды. Желательно обеспечить свободу каждому отдельному овощу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Если места слишком мало, тыквы друг от друга отделяют картоном. Собранные плоды при комнатной температуре набирают сладость, становятся вкуснее.

25—35 дней хранится овощ в холодильнике, для предотвращения заветривания места отреза смазывают растительным маслом без запаха и заматывают пищевой пленкой.

овощ в холодильнике

В морозильнике хранят неиспользованные остатки овоща до 12 месяцев. Предварительно нарезав так, как они используются при приготовлении блюд.

Если места недостаточно для того, что разложить крупные тыквы ее можно высушить. С осени делают соки, компоты, варенье, и другие виды заготовок с использованием этих плодов.

можно высушить

Применение и полезные свойства растения

Используют тыкву для различных целей. Варят каши, пюре употребляют при диетическом питании. Для маленьких детей применяют в качестве первого прикорма. Она не вызывает аллергической реакции организма.

Полезна не только мякоть овоща, но и ее семечки. Они являются глистогонными. Для мужчин после 40 лет употребление в пищу семян, поможет смягчить симптомы простатита. Аденома простаты лечится также с применением семян культуры. Их измельчают, смешивают с медом и съедают натощак с утра.

Выращивать тыкву совсем несложно, если лето теплое, то никаких лишних сил и времени она не потребует.

свойства растения

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: