Листовой сельдерей представляет собой разновидность овощной культуры, которая пользуется у людей большой популярностью. Это растение используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Его нередко включают в меню для похудения и применяют для приготовления народных средств. Растение содержит уникальный набор витаминов и минералов. Потому многих людей интересует польза и вред листового сельдерея и как выращивать эту культуру.
Внешний вид
Сельдерей представляет собой достаточно востребованное растение, которое имеет разные виды. Так, выделяют корневые, черешковые и листовые сорта. Последняя разновидность имеет большой объем зеленой массы. Для нее характерны следующие особенности:
- корень является достаточно тонким и глубоко уходит в грунт;
- листья формируются из розетки, тесно переплетаясь друг с другом;
- высота зависит от сорта – растение может достигать 36-65 сантиметров.
Съедобной частью этой культуры являются именно листья. По внешнему виду они похожи на петрушку, однако аромат и вкусовые качества значительно отличаются.
Инструкция по употреблению
Листовой сельдерей лучше всего употреблять в свежем виде. Любые виды термической обработки уменьшают количество полезных веществ. Сельдерей можно сушить и замораживать. В состав зелени входит много витамина С, который имеет большое значение для иммунной системы и сосудов. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С, А и бета-каротина.
Этот продукт включает много эфирных масел, которые активизируют функции нервной системы. Потому его полезно употреблять по утрам, чтобы взбодриться. Этот вид зелени может даже служить заменой кофе. Это особенно актуально для людей, которые не могут употреблять данный напиток из-за колебаний давления в течение суток.
При появлении запоров рекомендуется употреблять сок сельдерея, смешивая его с водой в пропорции 1:10. Укрепляющее действие продукта приносит пользу кормящим матерям, дети которых имеют нарушения кишечной проходимости.
Помимо этого, сок сельдерея полезно употреблять до еды. Это связано с тем, что данный продукт помогает стимулировать аппетит. К тому же употребление зелени перед едой хорошо влияет на почки и помогает снять их воспаление. Также продукт справляется со спазмами во время месячных.
Листья с медом рекомендуется употреблять при болезнях простаты. Для этого зелень требуется в равных частях смешать с продуктом пчеловодства и употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в сутки. Такую смесь рекомендуется держать в холодильнике.
Как использовать в кулинарии
Листовой сельдерей активно применяется в кулинарии. Его можно использовать для приготовления таких блюд:
- овощные рагу;
- салаты;
- консервация – особенно удачно сельдерей дополняет консервированные помидоры и томатный сок;
- супы – свежий и сушеный сельдерей служит прекрасной приправой.
Этот вид сельдерея считается неотъемлемой частью грузинской кухни. Его используют для приготовления лобио, сациви, хинкали. Листья сельдерея можно сочетать с различными пряностями, овощами, вареным мясом. Также они прекрасно гармонируют с тунцом. Сделать блюдо более полезным и вкусным удастся при сочетании сельдерея с орехами, паприкой и другими видами свежей зелени.
Состав листьев
Листовой сельдерей содержит много витаминов, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья. В этом продукте присутствуют следующие компоненты:
- калий;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- пурин;
- магний.
Зелень сельдерея богата эфирными маслами, хлорогеновой и щавелевой кислотами, бета-каротином. Также она включает много витаминов группы В, А, С, Е. В 100 граммах листьев присутствует всего 13 килокалорий.
Полезные и вредные свойства
Употребление листового сельдерея оказывает благотворное влияние на организм. Если включить этот продукт в свой рацион, удастся получить следующие эффекты:
- снять воспаление;
- защитить клетки от отрицательного воздействия окислительных процессов;
- предотвратить развитие рака;
- очистить организм от никотина, радионуклидов, токсинов;
- укрепить иммунную систему;
- ускорить расщепление белков, жиров и углеводов;
- усилить половое влечение;
- укрепить сосуды;
- нормализовать артериальное давление;
- снизить уровень вредного холестерина;
- увеличить гемоглобин;
- добиться слабительного эффекта;
- повысить общий тонус организма;
- очистить ткани от избытка жидкости;
- предотвратить болезнь Альцгеймера;
- наладить обменные процессы;
- омолодить организм;
- уменьшить содержание канцерогенных веществ;
- стабилизировать менструальный цикл;
- справиться с неприятными симптомами климакса.
При употреблении листового сельдерея важно учитывать, что он оказывает на организм довольно мощное воздействие. При этом стоит принимать во внимание такие особенности:
- зелень обладает выраженными аллергенными свойствами;
- растение может негативно отражаться на состоянии людей, страдающих эпилепсией;
- свежие листья обладают слабительным эффектом, потому людям с проблемным кишечником лучше употреблять их после термической обработки;
- при гипотонии важно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать более сильное снижение давления.
Инструкция по выращиванию
Для листового сельдерея подойдет слабокислый или нейтральный грунт. Важно, чтобы он был достаточно рыхлым. На прорастание семян требуется 2-3 недели. Потому культуру лучше всего выращивать рассадным способом. В регионах с теплым климатом ее можно сажать сразу в грунт.
При выращивании листового сельдерея рекомендуется учитывать следующее:
- Перед посадкой семена требуется обрабатывать раствором марганцовки. Проращивать их нужно на влажной марле.
- Для посадки растения рекомендуется подготовить субстрат, смешав в равных частях песок, торф, листовую землю и перегной. После посева семена стоит присыпать торфом.
- На этапе прорастания семян рекомендуется поддерживать температуру на уровне +19 градусов. После появления ростков ее снижают до +16 градусов.
- Посадочные работы стоит проводить в марте.
- После появления 2 листьев требуется пикировать растения. При этом главный корень нужно прищипнуть.
Листовой сельдерей считается весьма влаголюбивой культурой, однако он способен выдержать и непродолжительную засуху. Поливать растение рекомендуется 1-2 раза в неделю. Чтобы культура лучше наращивала зеленую массу, ее требуется подкармливать.
В первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки рассады. Для приготовления питательного состава требуется смешать 40 граммов нитрофоски с 10 литрами воды. Спустя пару недель нужно использовать раствор коровяка. Для этого его смешивают с водой в пропорции 1:10. Через месяц требуется внести комплексную подкормку «Кемира Гидро». При этом на 10 литров воды рекомендуется взять 10 граммов вещества.
Правильное хранение листьев
Чтобы надолго сохранить свежесть сельдерея, требуется сделать следующее:
- Листья вымыть и просушить. Затем аккуратно завернуть в бумажное полотенце, поместить в пакет и положить в холодильник.
- Заморозить в целом или порезанном виде.
- Просушить в духовке. Это нужно делать при температуре +200 градусов в течение получаса.
Листовой сельдерей представляет собой очень полезный и вкусный продукт, который благоприятно влияет на состояние организма. Потому так важно включить его в свой ежедневный рацион.