Описание и свойства ореховой травы, как правильно ее собирать и применение

Ореховая трава представляет собой распространенное растение, которое встречается в Средней Азии и обычно используется местными жителями в качестве приправы. Растение пользуется популярностью не только в кулинарии, но и применяется как лекарство. Это связано с разнообразным химическим составом культуры. Ниже приведено детальное описание, свойства и применение ореховой травы.


Описание растения

Это растение также называется сытью или циперусом. На стеблевой части культуры присутствуют клубневидные утолщения, которые находятся под землей. Стебли одиночного типа характеризуются трехгранной формой. Около основания они покрыты листвой и имеют характерную гладкую поверхность. Средняя высота надземной части составляет 10-40 сантиметров. Листья отличаются линейным типом. При этом они преимущественно короче стебля и имеют ширину максимум 2-4 миллиметра.

Цветки травы образуют рыхлые зонтичные соцветия, которые имеют лучи разной длины. Около основания находится 3-4 листочка, которые могут выступать за границы соцветия. Колоски характеризуются удлиненно-линейной формой. Они являются узкими и острыми и имеют ржаво-красный оттенок. Кроющие чешуйки характеризуются яйцевидной формой и имеют укороченный острый конец.

После завершения цветения на кустах формируются плоды. Они представлены в виде обыкновенного трехгранного орешка серого цвета. Его длина не превышает 1,5 миллиметра.

Ареал распространения

Ореховая трава считается светолюбивым и теплолюбивым растением, которое нуждается в высокой влажности. Культура хорошо переносит песчаный грунт. В естественных условиях она встречается в Южной Америке, Центральной Африке и в Средней Азии. В России сыть получила широкое распространение на Кубани и на Кавказе.

Химический состав

Это растение по внешнему виду напоминает обыкновенный сорняк. При этом оно содержит много ценных компонентов. Именно с этим и связаны полезные свойства ореховой травы. Итак, сыть содержит следующие компоненты:

  1. Эфирные масла. Несмотря на небольшое количество таких компонентов, они явно чувствуются во вкусе и запахе.
  2. Танины, флавоноиды, терпеноиды.
  3. Сесквитерпены.
  4. Жирные кислоты.
  5. Воск.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Минералы. В ореховой траве присутствуют цинк, железо, магний и селен.

Ореховая трава фото

Полезные свойства

Сыть издавна применяется в качестве антисептического средства. Растение с давних времен использовалось для борьбы со стрептококками, обеззараживания питьевой воды, лечения ран и ушибов. Также растение применяли как ароматическое средство.

Ореховая трава имеет антибактериальные свойства. Она успешно справляется с болью и уничтожает гельминтов. К тому же растение является эффективным инсектицидом. Для него характерны потогонные и жаропонижающие свойства, которые помогают справиться с лихорадкой.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Эфирное масло травы помогает избавиться от бактериальных микроорганизмов и грибков. Также растение отличается успокаивающим эффектом. С его помощью удается справиться с нарушениями сна и депрессией, устранить болевые ощущения во время менструации. Ореховую траву часто используют для борьбы с гинекологическими патологиями.

Сыть успешно устраняет различные нарушения в работе пищеварительных органов. С ее помощью удается избавиться от язвенной болезни, гастрита, дизентерии. Также ореховая трава считается сильным афродизиаком. Она помогает повысить либидо и стимулировать кровообращение в районе половых органов.

Ореховая трава

Как правильно собирать траву

Сухую приправу делают из клубней растения. Заготавливать сырье можно в любое время. При этом клубни требуется выкопать, убрать грунт и удалить наземную часть. После чего их требуется несколько раз тщательно промыть в проточной воде.

После этого сырье рекомендуется разложить под навесом. Это нужно делать на бумажной или тканевой подстилке. Важно держать растительное сырье в хорошо вентилируемом месте. Заготавливать культуру рекомендуется летом, когда температура воздуха является довольно высокой. В этом случае удается без труда просушить траву на свежем воздухе.

После продолжительной сушки клубни рекомендуется поместить в холщовые мешки и убрать в сухое и темное место. Хранить их разрешается максимум 2 года. При необходимости сухие клубни достают и измельчают. После чего их применяют для приготовления пищи и для лечения.

Применение сорта

Трава нашла широкое применение в разных сферах жизни. Ее зелень допустимо применять для отпугивания кровососущих насекомых. Клубни часто применяют в кулинарии и медицине. Также экстракты сыти часто добавляют в косметические средства. Декоративные сорта культуры можно сажать в открытый грунт или выращивать в горшках.

В медицине

Сыть отличается разнообразным химическим составом, что позволяет активно применять ее в медицине. Траву используют для решения таких задач:

  1. Для укрепления иммунитета. Систематическое применение отваров и настоек растения увеличивает устойчивость организма и улучшает обменные процессы. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и предотвращают появление злокачественных образований.
  2. Для лечения ОРВИ. Растение отличается отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому оно успешно справляется с вирусными инфекциями.
  3. Для борьбы с болезнями пищеварительных органов. Минералы, которые входят в растение, успешно устраняют симптомы язвы, гастрита, колик, дисбактериоза.

Ореховая трава пожитник

Чтобы сделать универсальный отвар, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеных клубней сыти;
  • 250 миллилитров кипятка.

Чтобы приготовить полезный состав, требуется сделать следующее:

  1. Измельчить клубни до состояния порошка.
  2. Залить сырье кипятком.
  3. Оставить состав на час.
  4. Процедить массу и перелить в стеклянную посуду. Полученный настой допустимо держать в холодильнике максимум 3 суток.

Средство рекомендуется принимать 4 раза в день. Разовая доза составляет 2 столовых ложки. Состав успешно укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм. К тому же он обладает выраженными тонизирующими свойствами и оказывает мочегонное действие.

В других сферах

В восточных странах ореховую траву активно используют в кулинарии. При этом применяется наземная часть культуры. Растение допустимо использовать в сушеном и в свежем виде. Его кладут в мясные блюда, салаты, напитки. Также приправу добавляют в выпечку.

Ореховая трава представляет собой достаточно распространенную культуру, которая обладает целым рядом полезных свойств и имеет приятный аромат. Это позволяет использовать растение в народной медицине и в кулинарии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: