Описание хлопка, посадка хлопчатника, его выращивание и уход, применение

Хлопчатник — одна из самых распространенных промышленных культур, ареал выращивания которой охватывает субтропические и тропические регионы. Выращивание хлопка (хлопчатника) — задача непростая, требующая соблюдения многих агротехнических правил, поскольку культура капризная. Ткани, получаемые из хлопкового сырья, самые востребованные в мире. Но применение хлопка не ограничивается текстильной промышленностью.

Описание растения

Хлопчатник — около 50-ти травянистых видов, принадлежащих семейству Мальвовых. Все эти родственники мальвы довольно существенно отличаются друг от друга: бывают и небольшими кустиками, и высокорослыми кустарниками, в длину превышающими 5 м, и однолетниками, и многолетниками. Но виды хлопчатника, используемые в текстильном производстве, только однолетники и двухлетники.

У растения мощная стержневая корневая система. Основной корень способен уходить вглубь земли на 2-3 м. Боковые корни обычно располагаются у поверхности — на глубине не более 50 см. Они сильные и развитые, особенно если получают достаточное количество влаги и питания.

Стебель сильно ветвится. Ветвление начинается после того, как на главном побеге, идущем вертикально, сформируются 6-7 листков. Листья хлопчатника имеют поочередное расположение. У листовых пластин лопастной вид и заметные черешки. Каждый листок имеет 3-5 лопастей.

Размножается хлопчатник семенным способом. Спустя 3 месяца после проклевывания ростков посевы зацветают. Цветение хлопчатника обильное, куст усыпан крупными, похожими на розы цветками с гладкими или махровыми лепестками. Каждый цветок имеет 3-5 своеобразно закрученных лепестков желтого, красного или белого цвета. Многоцветных цветков не бывает.

Цветение хлопчатника удивительно красивое. Настолько, что многие любители даже высевают хлопчатник как декоративное растение на своих приусадебных участках.

После завершения цветения из завязи формируется плод-коробочка, округлая либо овальная. Внутри коробочки вызревают семена. Она постепенно растет, наполняется волокном. Спустя примерно 1,5 месяца от начала формирования коробочка растрескивается на 2-4 части, из нее вылезает тонкое, пушистое, напоминающее легкие комки ваты, волокно. Волокно, которое и есть хлопок, выполняет защитную функцию, в нем прячутся вызревшие семена. Оно неоднородное, состоит из длинных и коротких ворсинок. Первые более грубые, вторые мягкие и нежные.

Хлопчатник

История выращивания

Изготавливать ткани из хлопка люди научились в глубокой древности, что подтверждают результаты археологических исследований. Первыми выращивать хлопчатник ради получения волокна стали индусы. На территории Индии археологи многократно обнаруживали сельскохозяйственные инструменты и приспособления, предназначенные для ухода за хлопковыми посадками и обработки волокнистого сырья. Предположительно выращивание хлопка на индийской территории началось 7000 лет назад.

В V веке до н.э. Геродот в своих записях рассказывал об удивительном индийском кустарнике, на котором образуется шерсть. Из этой удивительной шерсти, которая качеством превосходит получаемую от овец, индусы ткут мягкое и тонкое полотно, из которого шьют одежду. И сегодня Индия входит в число стран-лидеров по выращиванию хлопка.

Вслед за индусами выращивать чудесный «шерстяной» кустарник начали античные греки, потом культура перекочевала в ближневосточный регион, Китай, Мексику, на западное побережье Южной Америки. Первыми европейцами, разбившими хлопковые плантации, стали британцы. Именно они в 1770-ые изобрели механизированный способ обработки хлопка. До этого применялся тяжелый ручной труд.

Выгода выращивания хлопка

Благодаря усовершенствованию технологии выращивания и обработки хлопка, его производство стало дешевле, что положительно сказалось на стоимости конечного сырья. Сегодня хлопковые ткани одни из самых доступных, при этом отличаются качеством и носкостью.

Хлопчатник растет в условиях стабильно теплого и сухого климата. Раньше плантации разбивались сугубо в развивающихся азиатских, южноамериканских и африканских странах. Сегодня выращиванием хлопчатника занимаются многие развитые страны, обладающие подходящими по климатическим условиям территориями.

Хлопчатник

Например, мировыми лидерами по экспорту хлопка уже много лет являются США и Китай. Там для выращивания хлопчатника и сбора урожая применяется сельскохозяйственная техника, поэтому себестоимость продукции получается невысокой, выгодной. А вот в слаборазвитых странах Африки и Азии хлопок продолжают собирать руками.

Популярные сорта

Хлопчатник — самоопыляемое растение, имеющее много видов и еще больше сортов. Ученые длительное время не могли сформировать родовую классификацию растения по причине того, что его виды склонны менять внешние признаки под воздействием природно-климатических факторов. Плюс, виды хлопчатника переопыляемые, поэтому среди сортов множество гибридных.

Ценность сортов хлопчатника определяется структурой волокон. Чем они тоньше и длиннее, тем качественнее и дороже получаемое из них полотно.

Перечислить все сорта хлопчатника невозможно, их огромное количество. Многие сорта не имеют названий, а объединяются под номерами в определенный бренд. На территории бывшего СССР наиболее распространены сорта Елотень-7, Ташкент-6, Сердар, Омад, Наманган-77, Дашогуз-114, Дашогуз-120, Регар-34, Аш-36, Чарос-1, Кзыл-Рават, Бухоро-6, Бухоро-120, Султон. А лучшим считается сорт хлопка Андижон-35, из которого делают белоснежное полотно повышенной прочности, используемое для производства высококачественного белья.

В США самые распространенные сорта хлопка относятся к брендам Deltapine, FiberMax, Stoneville. На первый бренд приходится почти 40 % посевных площадей, на второй — 35 %, на третий — 12 %. В Индии наиболее распространены сорта хлопка Jayadhar, Digvijay, Wagad, G-Cot-13.

Хлопчатник фото

Что касается видов хлопчатника, то сегодня для промышленного выращивания используются:

  1. Обыкновенный — самый распространенный хлопчатник, однолетник. Из него получают волокно среднего качества.
  2. Травянистый — однолетний вид, распространенный в центральных и юго-восточных азиатских регионах. Формирует самые низкие кусты из всех разновидностей, отличается наибольшей устойчивостью к негативным факторам, в том числе к более суровым климатическим условиям при выращивании в приближенных к умеренному поясу областях. Получаемый хлопок отличается короткими и грубоватыми ворсинками, более всего похожими на животную шерсть.
  3. Индокитайский — рослый многолетник, напоминающий не столько кустарник, сколько деревце, достигающее в высоту 6-7 м. Имеет широкий ареал произрастания в тропических регионах. Цветет красными цветками, а вот хлопковое волокно желтоватое.
  4. Перуанский — однолетник, усилиями селекционеров дающий наиболее качественное волокно, нежное, с длинными ворсинками. Сегодня ареал его выращивания ограничивается Египтом и юго-востоком Северной Америки.

Нюансы выращивания

Хлопчатник капризен в плане технологии выращивания. Нужно предусмотреть многое, и, прежде всего, срок посева. Высевают семена строго в феврале. Промедление недопустимо, иначе из-за позднего цветения коробочки не успеют полноценно сформироваться к концу осени, когда приходит срок сбора урожая.

Хлопчатник — культура светолюбивая и теплолюбивая. Из семян начинают выходить ростки при установлении температуры +10-12°C. Оптимальная температура для развития растения в течение сезона составляет +25-30°C. Даже минимальные осенние или весенние заморозки способны погубить растение. А вот недостаток почвенной влаги хлопчатник переносит нормально, способен даже выдерживать продолжительные засухи благодаря тому, что его мощная корневая система находит воду в глубоких пластах земли. Однако наружные части растения нуждаются в регулярном орошении, в противном случае коробочки будут усыхать, падать на землю недозревшими.

Хлопчатник

Вегетация хлопчатника составляет приблизительно 150 суток. А вызревание семенных коробочек продолжается 50 суток.

Хлопчатник адаптирован к выращиванию в почвенных условиях, которые для других видов растений оказываются губительными. Так, он может полноценно расти на засоленных и щелочных болотных почвах. Однако к содержанию питательных веществ в почве хлопчатник весьма требователен. Поэтому для получения качественного хлопкового сырья плантации тщательно удобряют. Так, чтобы произвести 30 ц волокна на 1 га, растения вытягивают из почвы 45 кг азота, 15 кг фосфора и 18 кг калия.

Распространение хлопка в России

Из стран бывшего Союза основными производителями хлопка являются среднеазиатские республики, преимущественно Узбекистан. Но и в России практикуется выращивание этой культуры. Поскольку растение теплолюбивое, выращивать его можно только в южных регионах страны, а именно, в Астраханской области. В этом регионе уже несколько лет селекционеры активно работают над созданием более устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов.

Севооборот

Лучшей предшествующей культурой является люцерна. Она насыщает почву гумусом и минеральными элементами, так необходимыми хлопчатнику для полноценного развития, а также снижает насыщенность грунта солями. Почва, на которой росла люцерна, более воздухопроницаемая. В первый год после люцерны урожайность хлопчатника выше среднестатистического значения на 50 %. Более высокие показатели урожайности сохраняются и в последующие 2 сезона после люцерны.

Хлопчатник фото

Севооборот хлопчатника подразумевает многопольный принцип выращивания, когда часть угодий, предназначенных для выращивания хлопка, в определенный сезон отводят под люцерну.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также неплохие результаты по урожайности хлопчатник показывает, если перед ним высевались зернобобовые и силосные культуры, сахарная свекла.

Правила посадки

Выращивание хлопчатника во все времена было делом хлопотным, требующим вложения значительных усилий. Растение требовательно к погодным условиям, структуре и качеству почвы, нуждается в подготовке семян и проведению целого ряда агротехнических процедур.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посеву хлопчатника — целый комплекс мероприятий, состоящий из нескольких этапов:

  1. Лущение участка после выращивания предыдущей культуры. Плуг-лущильник рыхлит легкие грунты на 5 см, тяжелые — на 10 см. Проводится поверхностная обработка почвы в конце августа или первые сентябрьские дни, она необходима для сохранения влаги и уничтожения вредителей.
  2. Вспашка земли на глубину 49 см.
  3. Внесение в процессе вспашки гербицида, необходимого для уничтожения оставшихся в земле сорных корней.
  4. Повторное рыхление и промывка почвы, если она засоленная.
  5. Боронование почвы в следующем сезоне — в середине февраля перед посевом семян.
  6. Удобрение почвы навозом и дальнейшее вспахивание.
  7. Культивация на глубину 5-10 см.

После всех этих мероприятий аграрии приступают к посеву хлопка.

Если хлопчатник растет несколько сезонов на одном и том же участке, требуется внесение подкормки. На 1 га необходимо внести 150 кг азотного удобрения, 100 кг фосфорного, 50 кг калийного. Если хлопчатник высеян после люцерны или иных бобовых культур, то азотной подкормки в течение 2-3 сезонов нужно меньше — 50-80 кг. Рекомендуется вносить вместе с минеральными удобрениями органику.

Хлопчатник поле

Подготовка семян

В качестве посевного материала берут качественные и свежие семена хлопчатника, которые собраны до прихода осенних холодов. Важно подбирать семена, соответствующие районированию сортов.

Посевной материал тщательно обрабатывают. Сначала механическим способом удаляют подпушь. Затем протравливают кислотными парами.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы повысить всхожесть, семена хлопка на месяц оставляют стратифицироваться под открытым небом. Затем обеззараживают их с использованием трихлоридфенолята меди, взятого в количестве 12 кг на 1 т посевного материала. Последний этап подготовки — погружение семян в воду на 10 часов.

Пошаговая инструкция

Пока земля не прогрета минимум до +10°C, высевать семена хлопчатника недопустимо. Схемы посева применяются разные, но в любом случае длина междурядья составляет 60 см.

Вот несколько распространенных схем посева хлопка:

  • пунктирами — 60×25;
  • прямоугольными гнездами — 60×45;
  • квадратными гнездами — 60×60;
  • широкими рядами — 90×15 (или ×20, ×30).

Для повышения урожайности хлопка применяют гребневой способ посева. Он позволяет получить с гектара дополнительные 3 ц хлопка. В лунку помещают 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от типа почвы.

Сколько семян потребуется, зависит от метода посева хлопчатника. Берут столько семян, сколько нужно, чтобы исключить прореживание посевов. Если семена с сохранившимся пушком, необходимо взять 60 кг на 1 га. Если подпушь удалена, достаточно 40 кг. На одном 1 га посевной площади должно расти 80-100 тысяч растений.

Хлопчатник дача

Уход за хлопком

Применяется разнообразный полив хлопчатника, в том числе орошение. Первый раз посевы обильно поливают, когда сформируются 3-5 листков, второй раз спустя примерно месяц, когда начнут завязываться бутоны. В дальнейшем хлопчатник поливают под корень и орошают регулярно во время цветения и плодоношения. Последний полив применяют за 8-10 дней до опадания листвы.

В течение вегетационного сезона хлопчатник культивируют трижды: при проклевывании ростков на глубину 10 см, перед первым поливом и когда почва высохнет.

В качестве мульчи используют органические материалы. Оптимальная для хлопчатника мульча — перепрелый навоз, отлично удерживающий почвенную влагу. Но это самый дорогой материал для мульчирования, на 1 га приходится расходовать 200 кг. Дешевле обходится солома. А вот сено использовать нежелательно из-за риска поражения хлопчатника вредителями.

Гербициды и инсектициды при выращивании хлопчатника аграрии стараются не применять, поскольку это негативно сказывается на экологических качествах хлопка. Но это приходится делать, если растения сильно поражены.

Когда на каждой ветке куста лопнут не менее 2-х коробочек, полностью удаляются листья хлопчатника. Мероприятие необходимо для профилактики распространения инфекций и вредителей.

Время сбора урожая хлопка — конец сентября и октябрь.

Возможные болезни и вредители

Селекционеры стараются создавать устойчивые к инфекциям и вредителям сорта хлопчатника. Но даже при выращивании таких сортов приходится применять профилактические меры, чтобы не допустить поражения посевов. Профилактика подразумевает:

  • выполнение агротехнических требований;
  • своевременность ликвидации сорных растений;
  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение оставшихся частей растений после уборки урожая;
  • глубокое зяблевое вспахивание почвы.

Хлопчатник

Вредителей, желающих полакомиться хлопчатником, немало. Самый распространенный — паутинный клещ, против которого применяют 65%-ный «Нитрафен» в количестве 40-70 кг/га.

Тля и табачные трипсы высасывают из растений соки. Травить их инсектицидами приходится несколько раз за сезон до полного уничтожения. Первый раз — в конце марта или начале апреля. Какие токсины использовать и с какой частотой, зависит от обильности поражения растений вредителями.

Для борьбы с озимой совкой применяется 80%-ный «Хлорофос» в количестве 1,5 кг/га. А против хлопковой совки рекомендуется использовать инсектицид «Тиодан» в количестве 2 кг/га.

Основное применение

Основная масса хлопка идет на изготовление тканей: ситца, батиста, бязи, поплина, фланели и многих других. Самая распространенная хлопковая ткань — джинс. Она прочная, устойчивая к износу, дышащая.

Качество джинсового полотна определяется видом хлопка, из которого его сделали. Лучшими считаются джинсовые изделия из мексиканского и барбадосского хлопка. Его волокна мягкие, достигают длины 2,4 см. Из такого волокна получаются высококачественное полотно, практически лишенное рубчиков, идущее на производство прочных, носких и необычайно комфортных вещей. Но выращивание и обработка такого хлопчатника весьма затруднительны, поэтому джинсовых изделий из него производится немного — 7 % от общего мирового количества продукции.

Хлопчатник фото

Отличным качеством при невысокой стоимости отличается хлопок из Зимбабве. Но наибольший процент текстильного производства приходится на полотна из хлопка, производимого в Индии и азиатских странах, отличающегося короткими волокнами. Джинсовая продукция из такого хлопка составляет 50 % мирового рынка.

Каждый среднестатистический человек на планете в течение года в виде разной текстильной продукции использует около 7 кг хлопка.

Хлопок необходим не только для текстильного производства. Семена хлопчатника при обработке коробочек не выбрасываются, а идут на изготовление ценного косметического масла. Еще из семян делают хлопковую муку для целей растениеводства.

Подпушь, удаленная с семян хлопка, применяется при производстве пластмассовых изделий, фотобумаги, лаков. А шелуха коробочек становится полезным комбикормом.

Интересные факты

Когда в 1738 году британцы Льюис Пол и Джон Уайат запатентовали прядильный агрегат для производства хлопкового полотна, мировым центром обработки хлопка стал британский Манчестер.

Купюры, которыми мы привыкли рассчитываться в магазинах, выглядят как бумажные, в действительности большой процент в их составе занимает хлопок. Поэтому они не разлезаются, если их промыть водой.

Чрезвычайная требовательность хлопчатника к орошению стала причиной истощения водных запасов Аральского моря. Вода для интенсивного орошения тамошних хлопковых угодий поступала из Сырдарьи и Амударьи — рек, питающих море.

Хлопчатник

Выращивают хлопок около 80 стран на всех континентах. Хлопок изображен на гербах Туркменистана, Узбекистана, Пакистана и многих других азиатских и африканских стран, в экономике которых хлопководство занимает наиважнейшее место.

В XIX веке знаменитый русский предприниматель Савва Морозов занялся выращиванием хлопчатника. Он покупал американские семена хлопка, отправлял их на среднеазиатские и закавказские поля.

Первые упоминания о хлопке в древнерусских источниках датируются XV веком. Тогда на Руси было принято называть хлопковую ткань «бумажной». Отсюда произошло современное понятие «хлопчатобумажный».

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: