Бутенем или шушаном называют растение из семейства Зонтичных, которое имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Чаще всего это растение можно встретить в регионах, где преобладает умеренный климат. Название растения имеет отношение к древнегреческому слову, которое переводится как «приятный» или «радостный». Название отражает основное свойство: листья источают приятный аромат. Трава растет как дикое растение или выращивается специально.
Описание растения
У бутеня всегда есть клубни или корневища. Многие агрономы, чтобы точнее описать это растение, сравнивают его с морковью и пастернаком по типу произрастания. Клубни так же ароматны, как листья. По типу мякоти клубни напоминают мякоть репы или моркови, имеют желтовато-белый оттенок.
Раньше жители Европы и Северной Америки использовали корневища для того, чтобы готовить пюре, гарниры или запеканки. Сегодня бутень клубненосный или шушан довольно часто используют в качестве специи. В продаже можно найти маринованные овощи. Такое блюдо особенно любят армяне. На территории Армении часто продают маленькие баночки с маринованным шушаном.
Химические элементы растения
Что касается химического состава этой травы, то корни содержат эфирное масло, а также более 20 % крахмала. Кроме того, надземная часть содержит флавоноиды, кумарины, эфирные масла и витамин C.
Все эти элементы делают траву полезной для здоровья. Благодаря тому, что в составе есть флавоноиды, употребление корневищ оказывает положительное влияние на кровообращение.
Положительные свойства
При регулярном применении наблюдается положительная динамика относительно укрепления стенок сосудов, что, в свою очередь, защищает от риска развития артериальных бляшек. Положительное влияние также оказывает витамин С, который находится здесь в большом количестве.
Прием травы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Кроме того, если регулярно употреблять правильно приготовленные настои из бутеня, то можно активировать синтез коллагена, необходимый коже, чтобы оставаться молодой и подтянутой. Основными свойствами, которыми обладает приготовленная настойка, фармацевты называют мочегонное, укрепляющее, противовоспалительное действие.
Противопоказания
Что касается противопоказаний, то здесь особых препятствий для приема нет. Единственным ограничением становится индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
Где оно используется
Сегодня на территории Армении траву или клубни часто используют для приготовления пищи. Клубни жарят или варят, листья используют в качестве элемента салата. Клубни источают тонкий аромат, а при жарке или варке напоминают жареные каштаны.
Листья также используют в молдавской или румынской кухне. Когда трава набирает сок, то листья срезают специально для того, чтобы приготовить зеленые борщи или супы. Кроме того, листья бутеня укладывают на дно банок, когда делают засолки.
Еще один вариант – засушивание листьев и последующее использование по мере необходимости. Следует отметить, что официальная медицина не использует шушан.
Медицина
Эту траву часто применяют народные медики. Для заготовок используют все части растения. Например, свежую зелень берут для того, чтобы приготовить специальные отвары, способные вылечить дыхательные пути. Хорошо помогает от туберкулеза сок из листьев. Что касается лечения детей, то сок также используют для лечения лимфатических узлов. Примочки прикладывают к узлам, затем оставляют на некоторое время. С помощью сока заживляют различные раны и фурункулы, здесь сок никак не разбавляют и не смешивают с другими элементами.
Что касается настойки корня, то при осторожности приема с его помощью можно вылечить запущенные желудочно-кишечные заболевания. Настойка из травы помогает защитить иммунитет, а также становится общеукрепляющим средством.
Помимо этого трава применяется при авитаминозе, гипертонии, помогает как успокоительное средство и используется по рецепту, если у человека есть проблема с памятью.
Кулинария
На территории Армении эта культура очень популярна, она растет как дикая трава, часто используются для приготовления пищи, стебли готовят как весьма пикантную закуску. Маринование делает стебли бутеня мягкими, придает особый вкус. Стебли становятся светло-зелеными, они представляют собой самостоятельную закуску или используются как дополнительный элемент, как добавка к мясным стейкам, овощным салатам.
Чтобы подготовить растения к дальнейшей обработке, сначала срывают или выкапывают клубни, аккуратно отделяют листья от побегов. После этого все части растения промывают теплой водой. После подготовки приступают к приготовлению травы.
Рецепты
Из шушана делают соленья, маринады, готовят яичницу. Помимо этого, делают специальные настои, отвары и настойки, которые помогают вылечить некоторые заболевания.
Спиртовая настойка
Настойку можно приготовить с добавлением чистого спирта:
- 50 мл спирта;
- 50 мл сока.
Используют сок, выжатый из клубней. Сначала его процеживают, освобождая от кусочков мякоти. Затем смешивают со спиртом. Настойку оставляют на 5-7 дней, для хранения используют исключительно стеклянную посуду. После того, как средство настоится, его можно использовать в неразбавленном виде или разбавлять водой для применения внутрь.
Настой из семян
Для приготовления берут семена, заливают горячей водой, оставляют на 12 часов. Затем полученную жидкость процеживают и используют по назначению. Настой принимают внутрь или используют для лечения кожных болезней, делая примочки. Настой приобретает небольшую слизистость, это свойство дает сочетание крахмала и естественного элемента, который содержится внутри стебля.
Настой из клубня
Клубни богаты флавоноидами и витаминами. Для приготовления настоя берут корневища. Нарезают дольками или брусочками, затем заливают горячей водой. После суток настаивания процеживают, хранят в холодильнике на протяжении 7-14 дней.
Настой применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, заболеваниях почек и печени. Настой обычно употребляют ежедневно по 3-4 раза по 2 столовые ложки.
Как выращивать бутень
Что касается агротехники, то здесь премудрости практически нет. Клубненосное растение не выращивается специально, а является дикорастущим.
Но, чтобы укрепить клубень или сделать побеги более устойчивыми, культуру рекомендуют высаживать в огороде специально. Главное условие – достаточная влажность. Семена не нужно проращивать перед посевом – достаточно высаживать семена под зиму. Весной всходы будут густыми, тогда их рассаживают, затем обильно поливают.
Трава растет на любой почве, даже с большим содержанием песка или глины. Посадкам следует обеспечить регулярный полив – тогда листья будут густыми и зелеными. Если растению недостаточно влаги, то зелень становится жесткой и невкусной. Что касается места посадки, то здесь шушан не привередлив. Это одно из растений, которому подходит тень.