Столбуром принято называть одно из наиболее часто встречающихся садоводами (в большей степени в южных районах Украины) и опасных заболеваний помидоров и иных овощных культур. Обычно заражение данной болезнью настолько пагубно сказывается на овощах, в том числе помидорах, что их урожайность резко снижается на половину, а то и больше. Как же можно выявить столбур томата, и какие меры борьбы помогут справиться с ним?
Как столбур влияет на зараженные помидоры?
Появление столбура в овощах связано с их заражением вирусом Lycopersicum virus 5 Smith, относящимся к категории фитоплазменных микроорганизмов. Выявлено 2 типа заболевания:
- вызывает появление полос на плодах;
- приводит к изменению окраски листвы в антоциановый цвет.
При большом количестве болезнетворных микроорганизмов в растении, это приводит к нарушению жизненно важных процессов, которые протекают в его клетках и тканях, что ведет к закупориванию сосудов и развитию хлоротичности.
Фитоплазмы, как правило, начинают размещаться в растительных клетках вдоль цитоплазматических мембран. Тем сильнее, опаснее будут проявления фитоплазмоза и его последствия для помидоров, чем большее количество их клеток окажется заполненными вредоносными микроорганизмами-фитоплазмами. Также, под воздействием столбура происходит резкое уменьшение объемов содержащихся в овощной культуре сухих веществ, что еще и ухудшает товарные качества полученных плодов.
Симптомы, указывающие на заражение помидоров фитоплазмозом
Обычно проявление столбура происходит на листве, цветках и плодах томатов. В начале происходит изменение цвета стеблей растения: верхушки, побеги, а после и нижние листики помидоров становятся розовато-фиолетовыми, что связано с большим содержанием в клетках антоцианов.
Листва заболевших овощных культур становится мелких размеров, хлоротичной, происходит ее закручивание к верху, в результате чего листья помидоров приобретают форму лодочки. От того, что ткани переполняются крахмалом, отмечается грубоватость и ломкость листвы и стебельков.
Начинается деформация пораженных цветков помидоров, увеличение чашелистиков в размерах, которые частенько ещё могут в тоже время срастаться, в результате чего, формой становятся похожи на колокольчики. Тычинки и пестики не могут развиваться достаточным образом, лепестки же становятся мелких размеров, бесцветными либо зеленоватыми.
Важно! Такие зараженные цветки, как правило, являются стерильными, но если все-таки и образуют плоды, то только маленькие, деревянистые с неравномерной окраской. Эти помидоры употреблять в пищу запрещено.
Какими способами может распространяться столбур?
Фитоплазмоз — крайне западное заболевание, распространение которого происходит благодаря сосущим насекомым, к примеру, разным типам цикад. В зимнее время года микоплазмы, являющиеся одноклеточными микроорганизмами вируса-возбудителя, могут длительное время сохраняться в корневых системах многолетних сорных растений, а именно, молочная, подорожника и т.д.
Важно! Там же обычно устраивают зимовку и личинки цикад, которые, употребляя в пищу сок болеющих растений, поражаются вирусом сами. Взрослые особи насекомых в середине лета начинают расселяться и, соответственно, заражать фитоплазмозом сорняки и овощные культуры.
Скорость развития микоплазмы и её активность меняется с каждым годом, что связано с изменением условий зимовки переносящих заболевание насекомых. Если условия климата не оказывают благоприятное воздействие на скорость развития, размножение и процесс миграции переносчиков (к примеру, в области очень холодные и малоснежные зимы), происходит снижение вредоносности столбура помидоров. Обратный эффект отмечается в районах с высокими температурами воздуха и грунта.
Каковы способы борьбы с фитоплазмозом
Мер борьбы со столбуром томатов как таковых нет. Когда болезнью уже заражено растение, вылечить его никак не получится, останется только поскорее избавиться от заболевшего куста, чтоб обезопасить остальные растения.
По этой причине столбур томата рекомендуется предотвращать путём проведения некоторых профилактических мероприятий.
К ним относят:
- дезинфекция семян — следует их продержать на протяжении 20 мин. в воде, которую предварительно подогрели до 50 градусов, либо же обеззаразить их, используя однопроцентный раствор марганцовокислого калия;
- необходимо тщательно соблюдать нормы пространственной изоляции помидоров и остальных овощных культур между собой — расстояние между участками должно составлять не менее 500 м;
- нужно своевременно и регулярно заниматься мульчированием почвы под помидорами, используя солому в качестве мульчи в междурядье;
- проводить мероприятия, которые в первую очередь направлены на увеличение скорости плодоношения помидоров (к примеру, правильно подобранная подкормка в этот период), для того, чтоб можно было осуществить сбор большей части урожая, до того, как появится заболевание;
- периодически, по мере надобности, бороться с сорными растениями, накапливающими в себе инфекцию, причём делать это и в поле, и на дорожных обочинах;
- можно опрыскивать томаты инсектицидами для борьбы с сосущими насекомыми, которые и переносят данное заболевание (три раза за период вегетации растения).
В завершении следует отметить, что нужно правильно следить и ухаживать за овощными культурами, в том числе и томатами. В результате можно будет не только рассчитывать на большие объёмы урожая помидоров, но и предотвратить заражение растений различными опасными заболеваниями.
Если соблюдать представленные выше рекомендации в отношении мер профилактики, тогда можно будет не опасаться, что на помидорах неожиданно проявятся признаки фитоплазмоза. Овощные культуры будут активно развиваться и радовать огородника обильными урожаями помидоров продолжительное время.