Когда нужно сажать помидоры на рассаду в 2019 году

Дачники интересуются: когда надо сажать помидоры на рассаду в 2019 году. Требуется так распределить время, чтобы растения успели нарастить зеленую массу, сформировать развитую корневую систему, и чтобы при этом надземная часть не вытянулась. Большое значение некоторые дачники придают влиянию Луны. Они стараются сеять томаты исключительно в благоприятные, с точки зрения астрологии, дни.

Планируем посадочные работы на 2019 год

Перед составлением посадочного календаря следует проверить наличие и качество семян. Они должны быть свежими и всхожими. Приобретенные в специализированных магазинах семена не требуют дополнительной подготовки: их следует сразу высаживать в рассадные емкости.

Но самостоятельно заготовленные семена сортов требуют подготовительных мероприятий:

  • проверки на всхожесть;
  • обеззараживания;
  • стимулирования прорастания.

Грамотно проведенная подготовка — первый шаг к доброму урожаю.

Январь

В январе дачнику рекомендуется просмотреть свои записи и определить, какие сорта или гибриды он будет выращивать в 2019 году. Одновременно проверяются сроки годности уже имеющихся материалов. В этом месяце ведущие агрофирмы проводят тематические выставки. Их тоже рекомендуется посещать, изучать новинки и приобретать дополнительный материал.

рассада помидора

Рассада не кормит себя самостоятельно. Следует позаботиться об удобрениях для нее. Подойдут гумат калия и минеральные комплексы для рассады.

Огородники юга сеют рассаду для получения ранней овощной продукции, выращиваемой в теплице.

Февраль

Этот месяц идеально подходит для подготовки грунта. Дачники, которые самостоятельно готовят посадочные смеси, заранее вносят в теплое помещение промороженные компоненты. При желании их можно дополнительно обеззаразить прокаливанием в духовке или орошением раствором марганцово-кислого калия.

посадка томата

 

Пора приготовить посадочные емкости. Их необязательно покупать: подойдут отмытые стаканчики из-под сметаны и йогурта. Во второй декаде начинается посев на рассаду позднеспелых сортов. Дачники южных регионов начинают сажать ранние томаты для выращивания в теплице.

Март

Самый насыщенный месяц для дачника. Традиционно высеваются томаты для выращивания в теплице. Ранние сорта томатов для открытого грунта (для южных регионов) тоже следует посеять. Остальную (февральскую) рассаду пикируют и выставляют на освещенный подоконник. Растения требуется досвечивать агролампой. На юге пришла пора высадить в теплицу рассаду, которая получилась из посеянных в январе семян.

посадка томата

 

Апрель

Последний месяц для посева томатов на рассаду. Следует успеть закончить работы до 15 числа. Некоторые производители предлагают ультраскороспелые сорта для проблемных регионов. Их высевают 20-25 апреля.

посадка томата

Неблагоприятные дни для посева и посадки

Астрологи утверждают: за рост надземной части томата отвечает растущая Луна, а за формирование корневой системы — убывающая. Стоит перепутать эти фазы, неправильно посадить, и рассада замедлит развитие. К высаживанию на постоянное место помидоры будут иметь тонкие стебли, недостаток листовых пластин и слабо развитую корневую систему. И урожай с таких кустов садовод получит ничтожный.

Дни, в которые не стоит сеять и сажать томаты (по лунному календарю):

  • в январе таких дней нет;
  • в феврале — 2, 3, 9, 10, 15;
  • в марте — 8-10, 13-16;
  • в апреле — 2, 3, 7, 8, 15.

рассада помидора

Рекомендуется дополнительно учитывать знак Зодиака, через который проходит планета. Дева усиливает как негативное, так и позитивное влияние.

Что влияет на сроки посадки?

Для того чтобы получить качественную рассаду, которая быстро приживется на новом месте и даст высокий урожай, следует учитывать несколько факторов.

Когда сажать томаты на рассаду в зависимости от региона

Трудолюбивые огородники выращивают томаты во всех регионах России. Но климат имеет свои отличительные особенности, поэтому сроки, когда требуется сеять помидоры на рассаду, меняются.

рассада помидора

Важно помнить: выращивать следует исключительно районированные сорта и гибриды. Это снизит риски и позволит получить добрый урожай. Сроки могут незначительно меняться в зависимости от планируемого способа выращивания: в теплице или на улице.

Области средней полосы России

Климат средней полосы России умеренно-континентальный. Ярко выражены времена года. Но теплого периода для выращивания томатов в открытом грунте безрассадным способом недостаточно: у культуры долгий период вегетации. Средний срок посева помидоров на рассаду с конца февраля до конца марта. Но некоторые гибриды допустимо высевать и в первой половине апреля.

рассада помидора

Уральский и Сибирский регионы

На Урале и в Сибири долгая морозная зима и жаркое, но короткое лето. Теплых дней для получения урожая помидоров недостаточно для выращивания безрассадным способом. Поэтому огородники стремятся садить рассаду.

Поздние сорта можно посеять даже в конце января — начале февраля. И полученную рассаду следует посадить в открытый грунт.

Ранние сорта начинают выгонять в марте. Выращенные рассадой томаты высаживают в открытый грунт после возвратных заморозков и предпринимают меры защиты: укрытие двойным лутрасилом на ночь.

рассада помидора

Ленинградская область

Этот регион имеет достаточную освещенность и недостаток тепла. Погода очень неустойчива, поэтому в открытый грунт рекомендуется пересаживать рассаду после 15 июня. А сеять следует во второй или третьей декаде марта. За долгий период развития томаты вытягиваются и перерастают. Рассада переносится на постоянное место уже с бутонами или распустившимися цветами.

Садоводам следует предусмотреть возможность укрытия посадок на ночь лутрасилом.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке климат суров и непостоянен. Даже в мае среднесуточные температуры не поднимаются выше 10 градусов Цельсия. Поэтому вырастить помидоры без рассады невозможно.

рассада помидора

Для посадки в неотапливаемую теплицу следует сеять материал в конце февраля. На постоянное место готовые саженцы перемещают в начале мая. До этого рассада уже имеет 5-6 пар постоянных листов. В открытом грунте томаты дают урожай только при укрытии на ночь. Высаживают рассаду на улицу в середине июня.

Беларусь

В Беларуси климат несколько мягче, чем в центральной России, поэтому и высадка рассады производится раньше на 2-3 недели. А посеять на рассаду можно в третьей декаде марта. Завершается сев в половине апреля.

Юг России

В южных областях зима короткая и теплая, а лето долгое и жаркое. Поэтому этот регион благоприятен для выращивания томатов в открытом грунте и теплицах. В этом регионе в теплицах выращивают только раннюю овощную продукцию. Уже в мае огородники подают на стол свои помидорчики.

рассада помидора

Высаживают готовую рассаду в неотапливаемую теплицу уже в марте. А начинают готовить ее в январе-феврале. Некоторые дачники в мае сеют помидоры сразу в открытый грунт. Теплая погода и отсутствие возвратных заморозков позволяет выращивать томаты безрассадным способом.

В зависимости от сорта

Производители предлагают разные по срокам созревания сорта и гибриды. Именно от этого зависит, какие типы высевать в первую очередь. Что требуется учесть:

  1. Срок созревания. Поздние и среднепоздние помидоры сажаются раньше. Им требуется больше времени, чтобы отдать плоды до черных рос.
  2. Тип томата. Селекционеры предлагают ультраранние сорта и гибриды, которые растут и развиваются столь интенсивно, что при поздней посадке (конец апреля) дают урожай, как обычные ранние томаты.
  3. Способность помидора «добрать» техническую спелость при закладке на хранение. На рынке встречаются томаты новогодней серии. Они поспевают как раз к праздничному столу.

рассада помидора

Если огородник не может сам определить, когда сеять томаты, следует внимательно изучить надписи на пакетике с рассадой. Производитель пишет, когда требуется провести работы.

Теплица или открытый грунт

В среднем разница между посадкой в неотапливаемую теплицу и открытый грунт составляет 2-2,5 недели. Некоторые садоводы одновременно с пересадкой в теплицу переносят остальную рассаду туда же для закаливания.

Но если мы сажаем помидоры в отапливаемую теплицу, то сроки выбираем в зависимости от планирования расходов на отопление и освещение. В таких условиях урожай томатов получают круглый год.

рассада помидора

Определение сроков по народным приметам

Для высадки помидоров в отапливаемую или неотапливаемую теплицу соблюдать график по народным поверьям не следует. Но при размещении рассады в открытом грунте можно использовать знания предков: у тополя полетел пух — пора сажать помидоры.

Посев согласно лунному календарю

Наш спутник оказывает влияние на движение вод мирового океана. Астрологи утверждают, что раз все живое состоит из воды на 50-70%, то на рост и развитие организмов Луна влияет тоже.

Планета в положении роста благоприятно сказывается на развитии надземной части помидоров. А в фазе убывания начинает развиваться корневая система. Поэтому для получения здоровой рассады важно посеять материал на этапе роста планеты, но так, чтобы они проросли в полнолуние.

Учитывая, что семена дают всходы на 5-9-й день после посадки, то высаживать их надо примерно за это время до полнолуния. После того как появились семядольные листья, начала активно развиваться подземная часть (это время убывающей Луны). Но за основу для определения сроков посева семян рекомендуется брать особенности региона и рекомендации производителя сорта или гибрида.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы
Оставить отзыв
  1. Оля
    1.01.2019 18:01

    Многие даты взяла на заметку, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Даже и подумать не могла, что в апреле и марте так много неблагоприятных дней для посева томатов. Уверена, в эти дни лучше заняться чем-то другим.

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector