Описание рыбы змееголов – где водится и как выглядит, его виды и польза

Рыбак, хоть раз поймавший на крючок змееголова, запомнит эту рыбу на долгие годы. Этот свирепый хищник выглядит как грозная рептилия и имеет острые как бритва зубы, которые он без колебаний использует, если ему представится такая возможность. Его удастся поймать на любую наживку, даже на лягушек, которых эта рыба особенно любит. Некоторых людей отпугивает ее жутковатый вид, но они упускают момент, что рыба великолепна на вкус, жирная, с сочным мясом.


Что это за рыба

Змееголов – это крупная хищная рыба, которая достигает длины до полутора метров и веса в семь килограммов, а некоторые экземпляры достигают даже тридцати килограммов. Его тело удлиненное и мускулистое, с характерным змееподобным рисунком вдоль кожи, которая покрыта слизью.

Голова приплюснута сверху и снизу, а глаза расположены по бокам, они выпученные. Рот опускается вниз, острые зубы выстилают широко открывающиеся челюсти. Хвост у этой рыбы маленький и округлый, а спинной плавник проходит от головы до хвоста.

Змееголов обладает необычной способностью дышать кислородом вне водоема, что позволяет ему выжить, если среда обитания пересыхает, но не более чем пять дней. Его слизистое тело и органы дыхания позволяют ему перемещаться по суше и достигать другого водоема. Говорят, что во время засухи они создают защитную капсулу, пока ждут улучшения условий.

Наджаберный орган и воздушные мешки обеспечивают способность вдыхать воздух. Кислород собирается в этих органах, а затем по кровеносным сосудам доставляется в остальные части тела.

Изначально змееголовы водились в Индии. В основном их встречают в реках восточной части света, простирающихся от реки Янцзы до реки Амур. В РФ они обычно обитают в водоемах Приморского края.

Змееголов – невероятно жестокий и агрессивный хищник, обитающий в водоемах, таких как озера, пруды и реки. Движимый своим неутолимым аппетитом, он часто охотится на рыбу помельче, но также потребляет земноводных, насекомых, не брезгует и своими же сородичами. Кроме того, в периоды наводнений змееголов даже охотится на детенышей птиц и грызунов.

змееголов рыба

Виды змееголовов

По оценкам ученых, в пределах рода змееголовов существует примерно 30 различных вариаций. Каждая из них обладает своими отличительными чертами. Несколько примеров этих видов включают:

  • азиатских змееголовов, которые достигают тридцати сантиметров и известны своим агрессивным поведением по отношению к сородичам;
  • красных змееголовов, которые вырастают до 1 м. и больше, способны нападать на больших рыб и даже кинуться на человека;
  • карликовых, длина которых не превышает двадцать сантиметров и которых любят приобретать аквариумисты;
  • радужных, чьи яркие цвета подарили их название; достигают длины двадцать сантиметров;
  • глаукасовых, со слегка приплюснутыми боками при длине до пятидесяти сантиметров;
  • хищных золотых змееголовов, длина которых обычно составляет от сорока до шестидесяти сантиметров;
  • императорских, со средним размером семьдесят сантиметров.

Самым опасным считается коричневый вид. Он способен дорасти до метра и больше и отличается высокой агрессивностью. В закрытом водоеме он способен искоренить все другие формы жизни, обитающие там. Он легко приспосабливается к различным обстоятельствам и быстро размножается. Если там, где он водится, не осталось пищи, хищник найдет способ перебраться в другой пруд или реку, где будет упорно продолжать свои захватнические действия.

Особенности размножения

Змееголов достигает половой зрелости в раннем возрасте, обычно до двух лет. Он имеет среднюю длину тела 30-40 сантиметров. Нерест происходит, когда температура воды находится в пределах 20-25°C. Затем рыба строит под водой на глубине одного метра гнездо, достаточно большое для того, чтобы самка отложила в него яйца; эти яйца покрыты жировыми частицами, позволяющими им плавать у поверхности воды. Репродуктивная скорость самки удивительно высока; она способна нереститься до пяти раз за сезон, производя каждый раз около тридцати тысяч икринок. Личинки выходят из икринок по истечении нескольких дней.

Азиатские змееголовы – внимательные родители. Они остаются рядом с гнездом, пока личинки не превратятся в мальков. Используя свои плавники, взрослые особи создают постоянное течение воды. Родители бдительно охраняют свою территорию от врагов, атакуя любое незнакомое существо независимо от размера. Такая заботливость повышает вероятность выживания их большого выводка.

змееголов рыба фото

В первые недели у мальков пропадает жировой мешок. Они достигают размера около одиннадцати миллиметров. Еще через несколько недель они вырастают до двадцати миллиметров. Вначале они выживают на планктоне и водорослях, но по мере развития зубов начинают охотиться на различных морских обитателей. Как только мальки расплываются в разные стороны, родительские обязанности змееголовов подходят к концу, и тогда они снова приступают к размножению.

Есть ли у них враги

У змееголовов нет естественных врагов в любой среде, где они обитают. Они очень агрессивны и быстро размножаются, что делает их основным врагом других водных обитателей, особенно рыб помельче.

Хотя змееголовы конкурируют с другими видами за пищу, в больших водоемах, где нет мелководья и густой растительности, щуки обычно держат первенство. Однако в местах с большим количеством глубоких бассейнов, в сочетании с кустами у береговой линии, как правило, побеждают сомы. Когда дело доходит до тихих вод, у гигантского змееголова нет конкурентов.

Польза для людей

Змееголов рассматривается как прекрасный вариант для разведения. Рыба способна быстро адаптироваться к новым условиям, вырастает до внушительных размеров за короткое время и требует минимального ухода.

Молодь рыбы выпускают в пруды. Ее выращивают в России. Популярен этот бизнес и на Филиппинах. Продуктивность этого вида рыбы составляет 900 кг/га. В Индии этот вид разводят вместе с нехищными видами рыб; с продуктивностью 800-900 кг/га.

Змееголов считается ценным источником питательных веществ. В 100 граммах мяса содержится около 20 грамм белка, а также витамины B1, B2, B6, B12 и D, минеральные вещества, такие как калий, магний, железо и фосфор.

змееголов рыба фото

Что касается лечебных свойств, то змееголов способен снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему, улучшить зрение и общее состояние кожи. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот он считается полезным для сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний и инсультов.

Кроме того, змееголов – низкокалорийная рыба, что делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своим питанием и стремится придерживаться здорового образа жизни.

Популярные рецепты

Этот продукт выгоден тем, что в нем много мяса, мало костей, а еще изысканный вкус. Если кому-то посчастливилось добыть мясо этого пресноводного хищника, то из него удастся приготовить не одно вкусное и питательное блюдо.

Уха из змееголова

Классический рецепт ухи включает следующие ингредиенты:

  1. Рыба змееголов – 1 кг.
  2. Вода – 2 л.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Картофель – 5-6 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Перец горошком – 5-6 шт.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, нарежьте ее на небольшие порции и промойте под холодной водой.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную крупными кусками, и перец горошком.
  3. Варите овощи на среднем огне около 10 минут, затем добавьте порционно рыбу и лавровый лист. Варите на медленном огне 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой.
  4. Очистите картофель, нарежьте его крупными кусками и добавьте в кастрюлю. Варите на среднем огне до готовности картофеля, около 15-20 минут.
  5. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Добавьте зелень укропа и выключите огонь. Дайте ухе настояться под крышкой еще около 10 минут.

змееголов рыба фото

Жареное филе змееголова

Эту рыбу легко пожарить очень быстро и вкусно. Ингредиенты:

  1. Филе рыбы змееголов – 500 г.
  2. Соль и перец по вкусу.
  3. Растительное масло для жарки.

Этапы готовки:

  1. Нарежьте филе рыбы на кусочки примерно одинакового размера.
  2. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Поместите кусочки рыбы на сковороду и жарьте по 2-3 минуты на каждой стороне, пока рыба не станет золотистой и не будет легко отделяться от сковороды.
  5. Подайте жареную рыбу на стол.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: