Описание рыбы ряпушка – как выглядит и где водится, ее виды и ценность мяса

Ряпушка – очень востребованная у потребителей рыба. Она часто используется для приготовления блюд с низким содержанием калорий, что делает ее полезной для тех, кто пытается сбросить вес или поддерживать здоровый образ жизни. Другие названия ряпушки – рипус и килец. Рассмотрим описание и особенности жизни этой рыбы, а также нюансы рыбалки и ее гастрономическую ценность.


Описание рыбы

Килец – пресноводный представитель семейства сиговых. Обычно она вырастает только до пятнадцати-двадцати сантиметров в длину. Ряпушка – это рыба, которая обитает в глубоких озерах с глинистым дном и холодной температурой воды. Обычно она встречается в северных водоемах.

Как она выглядит

По форме тела эта рыба схожа с сельдью, и их легко спутать, бросив на нее беглый взгляд. У ряпушки сильно сжатое с боков тело. Однако ее определяющей чертой является то, что нижняя челюсть выступает дальше верхней и в ней присутствует характерное углубление.

Тело рипуса покрыто крупной чешуей. Его боковая линия находится ближе к спинной части, которая кажется серовато-голубой. Бока рыбы серебристые, а ее нижняя сторона белая. Спинной и хвостовой плавники серые, в то время как все остальные плавники белые.

Кильцы обычно вырастают до пятнадцати-двадцати сантиметров в длину, хотя некоторые достигают 33 сантиметров. Вес этих рыб обычно составляет от ста до ста восьмидесяти граммов, хотя некоторые разновидности весят до трехсот граммов, однако в России такие экземпляры-гиганты – редкость.

Ареал обитания

Ряпушка особенно любит глубокие места с глинистым или песчаным дном, но избегает мелководья и водоемов с теплой температурой.

Она встречается в Финляндии, Скандинавии, Германии, европейской части России и Беларуси. Питается крошечными ракообразными, такими как дафнии и циклопы.

ряпушка рыба

Рипус предпочитает обитать в прохладных северных водоемах. В России рыбакам известен в Онежском, Чудском и Псковском озерах. Кроме того, встречается в Финском заливе и в балтийских водах.

Коклюшка считается главной угрозой для кильца в его естественной среде обитания, поскольку она поедает молодь и икру этой рыбы. Несмотря на свои миниатюрные размеры, рипус считается ценным активом для рыболовной промышленности.

Чем питается

Основная пища ряпушки в течение всего года состоит из мелких ракообразных, таких как дафнии, циклопы и другие. Днем эти ракообразные держатся близко ко дну водоема, поэтому ряпушки плавают там же. Однако ночью рацион кильцов перемещается на мелководье вблизи береговых линий, а за ними следуют стайки ряпушек.

Рацион ряпушки разнообразят также черви и личинки насекомых. В летние месяцы она питается насекомыми, которые падают в воду; особенно часто это происходит там, где они роятся над водой в большом количестве. Желудки этих рыб в это время становятся плотно набитыми майскими жуками и различными мушками.

Размножение и нерест

По образу жизни килец похож на других представителей своего семейства. Это мирное существо, которое живет большими стаями, и питается в основном мелким животным кормом, который находит в воде. Скорость его роста медленная, обычно требуется шесть лет для достижения половой зрелости. Однако переславская разновидность считается исключением, так как он способна размножаться уже по достижению двух-трех лет.

ряпушка рыба фото

Нерест происходит с конца осени до начала зимы и длится всего пару недель. В это время рыбы собираются в большие группы и остаются на мелководных участках с песчаным или илистым субстратом, выбирая подводные холмы и склоны.

Нерест обычно происходит в ночное время. В зависимости от своего размера самка кильца способна отложить от семи до пятнадцати тысяч икринок, диаметр которых составляет около 1,5 мм. Эти икринки вылупляются весной, однако большинство из них съедаются различными видами рыб, такими как коклюшки и окуни, которые водятся в том же водоеме.

Большую часть времени ряпушки проводят, плавая по водоему в поисках пищи. В течение ранних осенних месяцев они мигрируют в верхние участки рек и озер, чтобы отложить яйца перед наступлением зимы.

Виды ряпушки

Выделяют четыре вида рипуса, которые различаются по физическим характеристикам, таким как внешний вид и размер.

  1. Сибирская. Водится в северных районах от Белого моря до п-ова Аляска. Эта полупроходная разновидность – весьма ценный улов для рыболовов. Она достигает до тридцати пяти сантиметров в длину и обычно весит до тысячи грамм.
  2. Европейская. Этот вид обитает в основном в таких озерах, как Ладожское, Псковское и Чудское. Есть она в Финляндии и на севере европейской части России. По внешнему виду напоминает сельдь, отличаясь узким и вытянутым телом с выступающим брюшком. Ее чешуя крупная, неплотная. Спина рыбы окрашена в серовато-голубой цвет с белой нижней частью и серебристыми боками. В длину она достигает тридцати сантиметров и весит около 0,3 кг.
  3. Переславская. Это подвид европейской разновидности, водится только в пресноводном Плещевом озере. Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу, и его отлов запрещен. Переславский килец предпочитает прохладные, богатые кислородом воды и достигает тридцати пяти сантиметров в длину при среднем весе 0,3 кг.
  4. Беломорская. Это самая часто встречающаяся разновидность. Водится в водоемах бассейна Белого моря. Это самый мелкий вид рипуса. У этого кильца стройное туловище, выпуклый живот и ровная спина. На голове расположены миниатюрные глаза и направленный вверх рот, верхняя часть челюсти при этом короче нижней. У него крупная чешуя, которая неплотно прилегает к телу. Верхняя часть рыбы серовато-голубого оттенка, в то время как бока серебристые, а нижняя сторона тушки почти белая. Спинной и хвостовой плавники темного тона, остальные плавники имеют серый оттенок. Представители этой разновидности способны вырастать максимум до 0,25 м в длину, но типичный размер, встречающийся в уловах, обычно составляет от четырнадцати до семнадцати сантиметров. Средний вес составляет пятьдесят граммов, иногда особи достигают ста пятидесяти граммов, однако такие встречаются редко. Рыбы, обитающие в озерах, как правило, меньше, чем те, которые встречаются в реках.

ряпушка рыба

Особенности рыбалки

Рыбаки утверждают, что ловля беломорской ряпушки – приятное занятие. Эту рыбу обычно ловят с использованием поплавочной и донной снасти, а также зимней и летней мормышечной снасти.

Килец обычно водится вдали от берега и на большой глубине. Поэтому рыболовам рекомендуется использовать для его ловли поплавок или «бегущую приманку». Этот вид рыбы не особенно пуглив, но использование слишком тяжелой снасти все же будет непродуктивным.

Чем полезная ряпушка

Килец – пресноводный вид, который способен «похвастаться» обилием кислот Омега-3 в своем питательном жире. Это происходит оттого, что потребляет рипус не фитопланктон, а мелких ракообразных.

Важно помнить, что Омега-3 не синтезируются самостоятельно в организме, поэтому их необходимо получать с пищей. Потребление продуктов с Омега-3 дает массу преимуществ для здоровья человека. Например, они помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, способствуют укреплению иммунной системы, улучшают функционирование мозга, снижают риск развития депрессии и болезни Альцгеймера, улучшают зрение и снижают воспалительные процессы в организме.

Омега-3 в мясе кильца не так долговечны, как в филе морских обитателей, однако правильное замораживание способно помочь в этом вопросе. Если все сделать согласно технологии заморозки, то рыба сохранит свои полезные качества на длительный период.

ряпушка рыба фото

Ряпушка содержит и другие полезные компоненты, включая:

  • белок, который легко усваивается и перерабатывается организмом;
  • витамин РР, помогающий в биохимических реакциях;
  • и гистидин, который жизненно необходим для роста клеток.

Кроме того, мясо рыбы обеспечивает поступление в организм широкий спектр минералов, таких как:

  • сера;
  • молибден;
  • хлор;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и другие.

Ряпушка считается полезным вариантом питания благодаря своей низкой калорийности – всего 43-85 калорий на сто граммов продукта. Кроме того, в ней значительно меньше костей, чем в других пресноводных видах; только одна десятая часть продукта состоит из костей. Благодаря этому рипуса особенно приятно есть в копченом, соленом и сушеном виде.

Рипуса готовят различными способами. Им наслаждаются как соленым, так и в копченом виде. Килец в томатном соусе и маринованный нравится многим. Кроме того, рыбу часто жарят со сметанным соусом.

ряпушка рыба готовить

Килец – основной ингредиент традиционного финского угощения, которое представляет собой пирог из пресного жареного теста.

Для приготовления вкусного блюда важно правильно подготовить рыбу – ее следует промыть и очистить от шкуры, а затем дать стечь воде, прежде чем готовить в соответствии с собственными предпочтениями.

Маринование рипуса – это широко практикуемый метод готовки. Вначале отваривают рыбу, затем дают ей остыть перед добавлением заправки из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, а также соли. После этого рыбу посыпают укропом и пряностями, прежде чем оставить ее «настаиваться» на несколько дней. Как только этот процесс завершится, сверху на блюдо следует положить груз и оставить на 14 дней для дальнейшего маринования. Это блюдо станет отличным дополнением к любой трапезе по особому случаю.

Жареный рипус очень вкусный, а суп, приготовленный из этой рыбы, наварист. Нет противопоказаний, по которым ряпушку нельзя употреблять в пищу, за исключением случаев, когда есть аллергия на морепродукты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9859
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: