Где водится и как выглядит рыба кижуч, ее средний вес и нюансы приготовления

Преимущества употребления морепродуктов широко признаны уже давно, поэтому ловля различных видов рыбы пользуется большой популярностью. Однако не все опытные рыбаки знают, что за рыба кижуч, где его удастся найти и какие блюда из него готовят. Кижуч – это крупная рыба из семейства лососевых. Он выделяется своей переливающейся серебристой чешуей, отсюда и названия «серебристый лосось» в Америке и «белая рыба» в России.


О рыбе

Тело его широкое возле спинного плавника и сужается к голове и хвосту. Последний короче, чем у других лососевых. Его рот вмещает небольшие, но заостренные зубы. Покров его тела серебристо-белого цвета с плотно прилегающими чешуйками, а плавники – серого оттенка.

Русские называют кижуча «белой рыбой» из-за его серебристого цвета, хотя его мясо не такое ярко-красное, как у других лососевых. Следует отметить, что оно и вкусное, и полезное. Красный оттенок мясу придает астаксантин. Цвет филе изменяется в процессе приготовления, становясь не таким насыщенным при нагревании или консервировании и темным при вялении или копчении.

Кижуч – рыба, обладающая промышленным значением. Он способен достигать внушительных размеров с длиной до одного метра и весом до пятнадцати килограммов. Максимальный размер установлен на уровне сто восемь сантиметров и шестнадцать килограмм. А средний размер находится в пределах 50-70 см и четыре-пять килограмм.

В основном этот вид обитает в северных регионах тихоокеанских вод. Самую большую популяцию нашли у побережья Северной Америки. В России он присутствует возле Камчатки.

В Чили распространено разведение этой рыбы в инкубаторах, и некоторые экземпляры попадают в тамошние реки. Есть несколько подвидов, которые остаются вблизи малосоленых эстуариев, в то время как другие мигрируют на расстояния до 1 000 километров. Этот вид толерантен к высоким температурам по сравнению с другими представителями лососевых – его предпочтительный температурный диапазон составляет 5-16°C. Находясь в открытых водах, он не опускается ниже 0,25 км; его любимая глубина составляет семь-десять метров.

Кижуч проходит жизненный цикл, известный как анадромный, в ходе которого он перемещается из океана в пресноводные реки для нереста. Они начинают свою жизнь в пресноводном водоеме, проживая там треть своей жизни, прежде чем отправиться в море, где питаются и растут еще треть своей жизни. На последнюю треть они возвращаются в место своего рождения, чтобы размножиться и умереть.

рыба кижуч

Этот хищник потребляет планктон, будучи мальком, затем охотится на мелкую рыбу. В океане кижуч, перед наступлением возраста нереста, будет пировать кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными. В период размножения самки не охотятся и почти ничего не едят, однако они иногда потребляют икру и насекомых, которые случайно попадутся им на пути.

Вначале кижуч живет в реках и озерах недалеко от места нереста. Через один-два года перемещается в океан и становится половозрелым к третьему-четвертому году жизни. В это время рыбы проводят около половины своей жизни в быстротекущих пресноводных реках. После откладки икры и ее оплодотворения все рыбы умирают из-за того, что потратили много энергии на путешествие к местам нереста, не имея возможности восстановить силы.

Молодые рыбы часто уязвимы для различных хищников, включая крупных представителей своего же вида. Строительство городов вблизи рек наносит разрушения местам обитания рыб и приводит к их многочисленным смертям. Сельское хозяйство и вырубка лесов загрязняют чистые источники воды, разрушая экосистемы, существовавшие долгое время, и затрудняя размножение рыб.

Взрослые особи обычно не сталкиваются с большим количеством угроз в океане, не считая самых быстрых и крупных хищных рыб. Птицы не охотятся на кижучей, так как они не поднимаются из-под воды большими группами.

Особенности мяса

Кижуч – это рыба с красного цвета мясом. Его плоть отличается интенсивным оттенком, но не таким ярким, как у нерки. Интересной особенностью этого вида лосося является то, что филе становится темнее, когда его солят или коптят, и светлее, когда готовят при высоких температурах. Вкус и питательность при этом остаются на том же уровне.

Большую часть своей жизни кижуч обитает в соленом океане. Вероятность того, что он заражен гельминтами, крайне мала. К тому же перед продажей любую рыбу проверяют на вирусные заболевания. Поэтому кижуча допустимо есть сырым и слабосоленым.

Кижуч, разновидность дальневосточного красного лосося, содержит мало костей. Позвоночник и ребра составляют большую часть скелета, в то время как мелкие кости поддерживают мышцы спины. Эти мелкие кости легко удаляются при приготовлении филе, оставляя после себя гладкую мякоть, которую удобно есть.

рыба кижуч фото

Вкусовые качества

Эту рыбу просто обожают потребители за ее нежное мясо, которое считается самым вкусным среди красных рыб.

Кижуч – жирная рыба с высоким содержанием жира, даже выше чем у горбуши. Его жир равномерно распределяется по всей мышечной ткани. Однако по мере приближения рыбы к периоду нереста он накапливается в полосах жировой ткани внутри кишечника и в икре.

Люди, жившие на Камчатке, добывали жир из кижуча и использовали его для лечения самых разных недугов. Те дети, которые с младенчества употребляли такой жир, никогда не болели рахитом.

Калорийность

В 100 граммах сырого камчатского кижуча содержится примерно 135 калорий. Однако калорийность будет отличаться в зависимости от способа приготовления – жаренный кижуч содержит больше калорий, чем свежий или запеченный. Также стоит учитывать, что калорийность изменяется в зависимости от части рыбы, которую вы употребляете – например, кожа и жир содержат больше калорий, чем само мясо.

Полезные и вредные свойства

Кижуч обладает уймой полезных свойств. Это происходит благодаря сбалансированному сочетанию жизненно важных питательных веществ. Большое количество содержащихся в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6 помогает бороться с преждевременным старением, снижает риск развития болезни Альцгеймера, помогает в лечении диабета и активизирует процессы оздоровления организма.

  1. Регулируя жировой и белковый обмен, он предотвращает увеличение веса.
  2. Оказывает благотворное влияние на гормоны и иммунную систему.
  3. Помогает поддерживать здоровье кожи и волос, одновременно укрепляя костную ткань.
  4. Женщинам он помогает справиться с менструальным дискомфортом и симптомами ПМС.
  5. У мужчин он повышает потенцию, а также улучшает фертильность.

Серебристый лосось насыщен такими полезными витаминами, как РР, D и группы В. Кроме того, в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, йод, селен, медь и магний. Он не только способствует укреплению здоровья, но и обладает потрясающим вкусом. Регулярное употребление кижуча защитит здоровье и при этом доставит настоящее удовольствие от изысканного блюда.

рыба кижуч

Рыба кижуч богата белком, в 100 граммах содержится около 22 грамм белка. Также в составе присутствует:

  1. Жиры: около 6 грамм, в том числе насыщенные жирные кислоты.
  2. Углеводы: 0 грамм.
  3. Вода: около 70 грамм.

Относительно витаминов и минеральных веществ, 100 грамм содержат:

  1. Витамин А: 18 мкг.
  2. Витамин В12: 4 мкг.
  3. Витамин Д: 9 мкг.
  4. Витамин Е: 0,6 мг.
  5. Фолаты: 3 мкг.
  6. Ниацин: 5 мг.
  7. Рибофлавин: 0,1 мг.
  8. Тиамин: 0,1 мг.
  9. Железо: 0,4 мг.
  10. Калий: 440 мг.
  11. Кальций: 12 мг.
  12. Магний: 33 мг.
  13. Фосфор: 300 мг.
  14. Натрий: 50 мг.
  15. Цинк: 0,6 мг.

Что касается вреда – ограничивать употребление кижуча стоит только при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Нюансы приготовления

Серебристый лосось – это универсальный ингредиент, который стоит использовать для приготовления десятков лакомств, среди которых запекание в фольге, рыбные шашлыки, салаты и супы. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется придерживаться советов экспертов:

  1. При приготовлении красной рыбы специи следует использовать экономно. Сочетание розмарина, чеснока и соевого соуса хорошо работает для придания аромата, не перегружая блюдо.
  2. Чтобы сохранить рыбу целой во время жарки, лучше всего сначала обвалять ее в панировочных сухарях. Обжаривайте ее не более 3-5 минут с каждой стороны, на среднем огне.
  3. Следует избегать маринадов на основе алкоголя, так как они перебьют вкус; однако сбрызнуть вином во время жарки на гриле вполне допустимо.
  4. Для достижения оптимального качества эксперты рекомендуют размораживать филе или тушки в холодильнике, а не в микроволновой печи.

Выбор рыбы

Знатоки предлагают несколько рекомендаций, которые помогут убедиться, что вы покупаете высококачественный, свежий продукт – идеальный ингредиент для кулинарных проектов – и не совершаете ошибку.

рыба кижуч

  1. Важно рассмотреть чешую этой морской рыбы перед покупкой; она должна быть ровной, блестящей и без каких-либо изъянов.
  2. Если прижать палец к рыбе, то вмятина должна распрямиться обратно в течение нескольких секунд. Если этого не происходит, то лучше не покупать эту рыбу, так как она, скорее всего, была повторно заморожена.
  3. Если глаза кажутся мутными, это указывает на то, что тушка уже несвежая.
  4. Наконец, в норме тушка на ощупь слегка влажная, но на ее поверхности не должно быть никакой слизи.

Как приготовить рыбу

Существует масса вкуснейших рецептов приготовления этой рыбки. Например, К запеченный в фольге кижуч с имбирем и соевым соусом. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 филе (весом примерно 500 грамм).
  2. 2 столовые ложки соевого соуса.
  3. 2 столовые ложки растительного масла.
  4. 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока.
  5. 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря.
  6. 2 зубчика чеснока, измельченных.
  7. 1/2 чайной ложки меда.
  8. Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  9. 2 листа фольги.

Инструкции по приготовлению:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, чеснок, мед, соль и перец в небольшой миске.
  3. Разрежьте кижуча на две равные порции. Распределите смесь соуса равномерно между двумя кусками филе.
  4. Заверните каждую порцию рыбы в лист фольги, убедившись, что все края хорошо запечатаны.
  5. Поставьте запеченную рыбу на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут.
  6. Проверьте готовность рыбы с помощью вилки. Если мякоть легко отделяется от кости, рыба готова.
  7. Подайте рыбу горячей, украшенной свежими травами и ломтиком лимона.

Последующее хранение

Кижуча, как и другую рыбу, хранят в морозильной камере. Замораживать продукт несколько раз не рекомендуется. Свежая рыба хранится в холодильнике не более двух дней при температуре от 0°C до 2°C. Не существует ограничений для хранения замороженного кижуча в морозильной камере при температуре -18°C.

Копченое лакомство стоит положить на нижнюю полку холодильника, где оно пролежит до пяти дней.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: