ТОП 6 вкусных рецептов варенья из крыжовника с яблоками на зиму

Крыжовник – сладкая и полезная ягода, которая обладает сочной мякотью. Из этих мясистых плодов нередко готовят джемы, повидло, желе и компоты. И многие заготовки из крыжовника разбавляют ароматными яблоками, которые во многом улучшают вкус консервации. Рецепты варенья из крыжовника с яблоками помогут наилучшим образом сохранить летний урожай и обеспечить всю семью витаминами.


О рецепте варенья из яблок с крыжовником и лимоном на зиму

Для приготовления сладкого угощения рекомендуется отбирать крыжовник красных сортов. Но если для заготовки были собраны зеленые ягоды, подкрасить варенье можно при помощи красной смородины. Улучшить вкус помогут разные добавки: корица, ваниль или куркума. Для консервации ягод и фруктов обязательно готовится сладкий сироп.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для варенья следует использовать спелые и упругие плоды крыжовника. Яблоки должны быть сочных красных сортов. Предварительно ягоды нужно подготовить: промыть и отрезать хвостики. Фрукты также следует промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Приготовление тары

Перед консервированием все тары проходят обязательную стерилизацию. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке или поставить в кастрюлю с кипятком, а другие емкости помещают в разогретую духовку на 15-20 минут.

Как приготовить яблочное варенье с крыжовником?

Заготовить ягоды крыжовника вместе с яблоками можно разными способами.

яблоки и крыжовник

Классический рецепт

По классической рецептуре, для приготовления сладкой заготовки берутся яблоки кислого сорта. Что нужно:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Измельчить ягоды в блендере и пересыпать сахаром. Тем временем подготовить яблоки и добавить их к ягодной массе. Спустя два часа поместить смесь на огонь, закипятить. Дать варенью остыть и спустя час снова закипятить. Разлить горячую смесь по тарам.

Быстрый способ приготовления

Заготовить варенье можно и по быстрому способу. Для этого берется по килограмму плодов и столько же сахара. В глубокую емкость помещаются подготовленные ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне до загустения. Далее горячую смесь остается разлить по тарам.

красный крыжовник

С грушами

Груши придают варенью дополнительную густоту и аромат. Что нужно:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • яблоки – 500 граммов;
  • груши – 500 граммов;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Измельченный крыжовник и нарезанные фрукты поместить в миску, а затем пересыпать сахаром. Поставить массу на огонь и постоянно помешивать. Выключить плиту после закипания и повторить процедуру. В горячем виде сладкую заготовку залить в стеклянные тары.

варенье на зиму

Со смородиной

Сок смородины придаст варенью красивый оттенок и кислые нотки. Что нужно:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • черная и красная смородина – 500 граммов;
  • яблоки – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

приготовление варенья

Промыть и подготовить все ингредиенты. Крайне важно убрать все листики и веточки со смородины, поскольку они приведут к порче продукта. Измельченный крыжовник и смородину поместить в миску с яблоками и пересыпать сахаром. Поставить смесь на плиту и закипятить. Проварить сладкую массу до тех пор, пока она не станет нужной консистенции. Закатать в тары.

С лимоном

Цитрусовый компонент не только придаст заготовке невероятный аромат, но и выступит в качестве натурального консерванта. Что взять:

  • лимон – одна штука;
  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • яблоки – 700 граммов;
  • сахар – 1 килограмм.

Фрукты очистить от кожуры и порубить ровными дольками. Измельчить ягоды в блендере и смешать с нарезанным яблоком. Лимон, вместе с цедрой, также измельчить в блендере. Полученную массу соединить с остальными ингредиентами и проварить на среднем огне десять минут. Снять всю образовавшуюся пену и в горячем виде залить в стерильные тары.

банки с вареньем

С орехами в мультиварке

При помощи кухонных устройств можно быстро делать различные заготовки на зиму. Что нужно для приготовления:

  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • яблоки – 3 штуки.

варенье с орехами

Очистить орехи и подготовить фрукты, срезав с них кожуру и достав сердцевину с косточками. Влить в чашу мультиварки стакан кипятка, засыпать сахар и тщательно смешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить подготовленные ингредиенты, перемешать, закрыть крышкой и активировать режим «Варка» на десять минут. По истечении времени выждать один час, открыть мультиварку и перелить содержимое в емкости.

Хранение варенья

Закатанное лакомство потребуется хранить в сухом и прохладном помещении. Идеальным местом станет холодильник, погреб или подвал. Срок годности такой заготовки составляет 2-3 года. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, хранится исключительно в холодильнике, под капроновой крышкой.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: